石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雄琴温泉へ行く途中、寿長生の郷の梅まつりの看板を見かけて立ち寄りました。

寿長生(すない)の郷 梅まつり

2019/03/05 - 2019/03/05

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

寿長生と書いて「すない」と読むようです。難しい名前です。
    デパ地下でよく見かける「叶匠寿庵」の工場がここにあります。

お手洗いの建物も庭園にマッチしていい感じ

抹茶色の傘

• 紅梅

紅梅

• 白梅

白梅

• 蝋梅

蝋梅

古民家を移築した美しい資料館

資料館の囲炉裏
    梅まつりの庭園への入場は無料でした。

桜とは違って梅はまだまだ寒い時に見頃です。
    シャボン玉のような温室の中でお茶をするのも良さそう。

こんなに大きく活けられた花っていいなあ。

小さく活けられた花もいいなあ。

縁側の雛人形

寿長生(何度も言いますが、す・な・い です。)の郷の長屋門

享保雛

活けられた花の名前が流れるような筆文字で書かれています

雛人形のそばには野の花が

叶匠寿庵のお菓子がお雛さんの前に供えられています。

明日の来客用に和菓子を3種類買いました。
    袋はデパートで買うのと一緒ですが、ちょっと気分が違います。
    作ってる場所で買ったのよ!なんちゃって!(笑)。

本日の目的地の雄琴温泉・花街道に到着

お風呂に入って、お昼をここで頂きました。

旅館「花街道」は大正ロマンをテーマにしているようです。
    トロリとした無色透明のお湯でした。

• はなかみno王子さん 2019/03/07 22:46:59
    梅の香り
    taekoねー

梅香漂ってきますね。。
    いよいよ今年も待ちに待った春がやってきましたねーー。
    石山寺、いいですねーー。

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2019/03/08 19:00:57
    Re: 梅の香り
    王子さま、
     どこで入場料を払うんだろうとキョロキョロしてしまいました。掃除も行き届き、素晴らしい庭園でしたよ。

taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ