島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018秋に行われた山陰デスティネーションキャンペーンで発売された山陰めぐりパスを利用し、滋賀県から旅に出ました。<br />1日目は米原ー新大阪ー岡山ー出雲市ー津和野ー出雲市の乗り鉄。<br />観光は津和野市内を回ってきました。

【乗り鉄】JR山陰めぐりパスで乗り鉄旅 津和野編 ~まさかの山陰線不通!タクシー振替輸送~

2018/09/13 - 2018/09/14

観光は津和野市内を回ってきました。

2.5
1.0
タクシー JR特急 JRローカル

やくも号に初乗車!国鉄車両独特の鉄の匂いがたまらない。

魔改造で出来た乗り得?シート。

出雲市駅前のそば屋で出雲蕎麦をたべた。
    個人的には、全国どこでも蕎麦のレベルは変わらないと思う。
    ここの蕎麦は一番やっていうとこがあれば教えて欲しいです。

特急まつかぜで西へ西へ。
    ディーゼルエンジンと振り子をフル活用し全速力で走る187系は乗る価値あり。

しまねっこが笑顔で出迎えてくれました。

目的地である津和野太皷谷稲成神社に到着!
    油揚げとロウソクのセットを入口で購入し、参拝。
    神社のオリジナリティーがあってgood。

神社から津和野の町を一望。
    ちなみに津和野滞在時間が1時間半程しかないので、駅から神社までタクシーで移動。
    ここから町を散策しながら駅に帰る事にしました。タクシー代はワンメーターで申し訳なかったです。

平日の午後、しかも小雨。
    境内は貸切。

津和野の街並み。

鯉の餌やりを楽しみにこちらのお店に。
    お店の奥に池があるため入るのに勇気がいりますが、「鯉にエサをあげに来ました」と声を掛けるとどうぞどうぞと愛想よく歓迎してくれました。

鯉がウジャウジャ。
    これはおもしろい。
    池の周りは5人程度しか入れないような狭い空間。
    ほんと平日でよかった。

津和野でリニアモーター発見。しかも宮崎実験バージョン。

津和野名物源氏巻を購入。
    粒あんとこしあんがあり、迷ったので両方購入。
    どっちも美味しいかったです。

駅に戻ると迂回貨物発見!

特急おきで津和野から出雲市に帰ろうとすると、途中の益田で事件発生!
    大雨為、運転を取りやめますと車内放送が入る。
    1人動揺する中乗客のほとんどはいたって冷静。
    災害で日本人のマナーが良いと言われる理由がよく分かった。
    1組の中年夫婦だけは怒って駅を降りて行きました。
    その後、タクシーでの振替輸送をしてもらえる事になりました。
    あの中年夫婦ももう少し待てば良かったのにどうしたのかな?

タクシーでの出雲行きは3時間程。
    これが予想以上にキツイ。
    足は伸ばせない。トイレはない。冷房が効きすぎ。運転が荒い。
    それでも乗客は文句の一つも言わず。
    1人心の中で冷房キツくないですか?トイレ休憩ないんですか?と言いながら懸命にガマン。
    きっと同じ思いの人もいただろうに。

23:30頃無事出雲市到着。