2019/03/02 - 2019/03/02
edamannさん
- edamannさんTOP
3月最初の土曜日は越後湯沢温泉雪祭り、今年は3月2日、パウダースノーを愛する自分にとってこの雪祭りがスキーシーズンの最後になります。この時期になると新雪も期待できず、気温も徐々に上昇して雪質もシャーベット状になりますので、この雪祭りの土曜日を最後のスキーと決めて東京に帰ってから車のタイヤもノーマルに履き替えることをルーティンにしています。
ところが今年は2月中旬に史上最強の寒波で大雪が降り、その直後に最高のコンディションのスキーを野沢温泉で楽しめたものの、その後は一気に気温が上がって雪が緩み始めました。2月下旬のウィークデーは連日の雨になる始末で、スキーは早々に諦めてしまいました。祭りの当日は昼に松之山温泉でゆっくりと温泉に浸かって、夕方に祭りの会場(温泉街の北端、布場ゲレンデ)に出かけました。
お祭り会場の手前には例年通りに雪のキャンドルが並べられ、屋台も12店舗出ています。翌日が浦佐の裸祭り(日本三大奇祭のひとつ)にあたるため、そちらの方で準備が忙しかったのか屋台の数がちょっと寂しい・・・。
屋台通りの前を雪中神輿が進んでいきます。これも例年通りのイベント。しかし動画の最後の方に気になる人物が・・・、まさか!
そうでした、やっぱりこの方でした!恐らくこの方は毎年褌(ふんどし)一丁で神輿に参加している方。春が近づいたとはいえ、夜になれば外気温はほぼ氷点下近く。気合が違います。 -
雪のステージでは「ミス駒子」の交代式が行われています。
こちらは新潟のローカルアイドルRyutistのステージ。正直言ってまったくその名前を知りませんでした。半袖のコスチュームで頑張ってます。
今では各地で見られるスキーの松明滑降ですが、1951年に日本で初めて行われたのがこの布場ゲレンデだったそうです。100名あまりのスキーヤーがトーチを掲げて湯沢高原から布場ゲレンデまで降りてきます。しかしここら辺から今回の進行の悪さが目立ち始めました。松明滑降の開始は8時10分の予定だったのが、実際に始まったのは8時半。その間こちらは雪の斜面でひたすら待ちぼうけ。氷点下近くでこの立ちっぱなしはさすがに冷え込みます。
例年ですと最後の松明滑降者が下まで降りてくるのと同時に花火が打ちあがるのですが、今回は8時40分過ぎに松明滑降が終了して、いつまで経っても花火が始まらず観客は真っ暗な雪のスロープに放置されたまま。どうも下のステージのクライマックスと花火をシンクロさせたいらしいのですが、ステージで遅れが生じたのか花火が全く始まらない!やっとスタートした時は9時。目の前で打ちあがる花火はいつも通りの迫力ですが、20分あまりも雪の上で放置された体は心底冷え込みました。この雪祭りには15年以上も通っていますが、ここまでひどい進行は初めて。ぜひ事務局の方々にはこの失敗を今後の糧にしてほしいと思います。
越後湯沢・中里・岩原(新潟) の旅行記