三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から近場で温泉に行きたい、美味しいものが食べたい、きれいな景色を楽しみたいと検索したら三浦海岸・三崎がヒットしました。<br />さらに調べていくうちに「みうらまぐろきっぷ」なるものの存在を知り、それを使って1泊の旅行に行ってきました。<br /><br /><br />

京急の「みさきまぐろきっぷ」で三崎に行ってきました

2019/02/12 - 2019/02/13

Harumiさん

私鉄

JRで品川駅まで行き、京急の乗り換え口で「みさきまぐろきっぷ」を購入しました。
    京急の切符売り場の窓口で「みさきまぐろきっぷ」が欲しいことを告げると、そこでPASMOの精算をしてくれ、「みさきまぐろきっぷ」「まぐろまんぷく券」「三浦・三崎おもひで券」とパンフレットをくれます。(英語のパンフレットもありました)

乗ってきた電車です。
    乗り換えなしで行きたかったので三崎口行きに乗りました。
    約1時間ちょっとで到着です。

「三浦・三崎おもひで券」を使ってオープン・トップ・バスに乗ることにしました。
    改札口を出て左手のほうに進むと受付の建物があります。
    この第2便 12:30発に乗ります。

出発まで時間があるので、すぐそばの河津桜を見に行きましたが。。。
    まだちょっと早いようです。残念。

このかわいいバスに乗ります。

バスは「こんな細い道を。。。」と思うような道をどんどん進んでいきます。
    周りは大根畑とキャベツ畑がいっぱい。
    ガイドさんが途中いろいろ説明してくださいます。
    あいにくの曇り空だったので富士山は望めませんでした。
    これは城ヶ島大橋の入口です。
    このバスは城ヶ島までノンストップで行きます。

第1猫発見

第2猫発見

「まぐろまんぷく券」を使って、こちらでランチを頂くことにしました。
    城ヶ島のバス停から城ヶ島灯台の方を目指して進みます。
    途中、灯台のある高台のほうに行くと近いですがかなりの階段です。
    階段がダメな方はそのまままっすぐ進み、道なりに右方向に進むとホテルに着きます。

ホテルの前から三崎港側を見た景色。

これが「まぐろまんぷく券」で出されるランチです。
    まぐろ丼、まぐろカツ、まぐろとろマンなどなどです。
    まぐろ美味しい~!普段はあまり赤身は食べようと思わない私ですが、何でしょう、とても美味しかったです。
    お腹いっぱいになりました。
    ごちそうさまでした。

さぁ、バス停に戻ります。
    城ヶ島灯台のほうから帰ります。

ここにも猫がいます

灯台の説明

このバスで三崎口駅まで戻ります。
    本当は三崎港にも寄りたかったなぁ。。。
    このバスも「みさきまぐろきっぷ」で乗れます。

バスの路線図

三崎口駅にも猫

青い京急です。
    これで隣の駅の三浦海岸駅まで行きます。

ANAとのコラボなので青いのですね。

三浦海岸駅です。

今回はこちらに宿泊します。
    「みさきまぐろきっぷ」は日帰りの往復分の電車賃が含まれているのですが、私たちは1泊するので帰りの切符は別に買うことになります。
    それでもお得だったと思います。

本館の13階のお部屋でした。
    房総半島が見えます。

シングルベッドが2つある部屋が1つとこのシングルが3つある部屋があり、トイレ、洗面所・お風呂、キッチン、リビング、ベランダがあるとても広いお部屋でした。
    空気清浄機、加湿器もあり、快適。
    館内には大浴場もあります。

暗くなってくると玄関前にはイルミネーションが付きます。
    なぜにゴリラ。。。?

これも玄関先です。

2日目、河津桜を見て帰ろうと思ってましたが、残念ながらまだ早かったようです。

桜まつりの会場には行かずに駅に行きます。
    でも菜の花がきれいでした。

• kamaさん 2023/09/01 11:09:31
    ステキな切符ですね
    Harumiさん、こんばんは。

この度は私の拙い仙台旅行記とQ&Aに
    投票下さり、ありがとうございました。
    ご準備は順調でしょうか?

いつもツアーに参加してばかりなので、
    個人で手配できるHarumiさんを尊敬します。
    内容充実でお得なんて最高じゃないですか!
    美味しそなご飯に、ステキなホテル。
    ニャンコも沢山でウキウキしますね。

仙台も楽しんで来て下さい。

Harumi

Harumiさん からの返信 2023/09/02 10:25:43
    RE: ステキな切符ですね
    Kamaさん、こんにちは

やっと予定の輪郭が見えてきたところです(笑)
    まだまだ考えることがいっぱいで。。。
    でも楽しい旅行にしてきます!

いろいろ教えていただきありがとうございました。

Harumiさんのトラベラーページ