2018/12/29 - 2019/01/01
風汰さん
退職記念旅行でお正月を台湾で迎えてきました。どこか懐かしく屋台のお食事がどれもおいしくて、またリピート確定です!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
寝るだけだったので十分満足できるホテルでした!簡単な日本語がわかるスタッフもいて安心できました。探し物のお土産に困っていたらわざわざホテルの近くだからとその場所まで案内までしていただいて本当に親切にしていただきました!!!ホテルのグレードとは別に私の中では☆5でした!
シティ ホテル タイペイ ホテル
有名なところでなくてもホテルのすぐ近くに市場のような場所がありここは朝に活気がありました。フルーツが最高においしかったです!
かまぼことか牡蛎?などが入ったとろみのついたにゅう麺のようなものなのですがにんにくが効いています!ものすごく体に優しかんじがするスープもおいしい麺でした。
写真では少しわかりにくいかもしれませんが軽く屋台のうどん鉢ぐらいの大きさはある豆花です。主人と二人で食べても十分満足の量でした。味は台湾は甘さが控えめが多いように思います。これをいただいてもお茶がほしくなるってことはなくおつゆまで飲み干せます。
たまたま通りがかって呼び込まれてはいったのですがどうも台湾ふうのおでんって感じでした。食材を指さしてはさみで一口大に切ってくれたお出し?につけて温めなおしてくれます。お皿に乗せて別だてでスープが付いてきます。
これがその一口大に切ってお皿に盛ってもらった状態です。練り物と赤いのはレバーではなく豚の血のようですがレバーのような癖はなく。食感がプルンとして大変おいしくいただけました。
これはたまたまお隣の人が食べていあたので頼んでみました。大正解!!!!!とんかつのような感じですが衣が薄くてから揚げのような感じで針生姜がめちゃくちゃマッチします。もうっと大盛りで食べたかったですWWW
ザーサイと豚肉の炒め物?が乗ったラーメンのようなものなのですが
この面にスープ毎日でも食べたいほどのうまみなんです!これも見た目ほど味が濃くなくあっさり朝食としてもいただけます。 -
臭豆腐とモツのスパイス煮込みスープ?みたいなものです。なんとなくカレー煮込みのような香りもします。夫はこれにはまってこのために台湾リピするそうですwwwwwww
ビルの1階で海老釣りを体験!凄く楽しかったのですがまぁ~~~釣れなくて1時間二人で粘って1匹wwwwwそれをお料理してもらおうとお願いしたらなんと!!!!増えて出てきましたwwwお店のお兄さんがえ??1匹しかつれなかったの???と心が読めそうなほど顔に現れていました~そして出てきたときにサービスといって出してくれました~海老釣りのイケメンお兄さん謝謝!!
夜の世一風景ですこれは…どこの夜市だったかな。。。。
これ激うま!食べたいけど頼み方がわからないで泣く泣くあきらめようとしてたらたまたま日本語ができるお客さんが代わりに注文してくださいました!!!その方にジュースでもお礼したらよかった・・・・失敗した・・・夫と二人で取り合いをしながらいただきましたww激熱なので要注意ですwベースはから揚げとさつまいもスティックを何か独特なスパイスで合えたものです。
これが日本でも有名なルーローハンです!