白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話の始まりは3月3日のこと、<br />「あ~~、明日から2日仕事が休みだ。どっか行こう。」<br /><br />横浜から日帰りで納沙布岬は先週やったし、今度は何やろうか?<br />そうだ!<br />「日本一安い温泉旅館に行ってみよう!」<br />ただ、「素泊まり」「バス無しトイレ無し」みたいのじゃなくて、できれば、夕ご飯も朝ご飯もついて、快適性を考えたら部屋にトイレもお風呂もあるほうがいいな・・・、ということで、「るるぶトラベル」で検索してみました。<br />

日本一安い温泉旅館へ

2019/03/04 - 2019/03/05

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

話の始まりは3月3日のこと、
「あ~~、明日から2日仕事が休みだ。どっか行こう。」

横浜から日帰りで納沙布岬は先週やったし、今度は何やろうか?
そうだ!
「日本一安い温泉旅館に行ってみよう!」

検索画面で

条件を入れて

こんな条件で

1609件ヒットしました

その中の最安値は?

プランを見てみます。
    1泊2食付き、バストイレ付きで、4860円って安すぎません?
    この宿を、予約サイトの会員割引を使い、3860円で予約しました。
    入湯税が150円かかるので、
    料金は、4010円です。
    夕飯も朝ごはんもついて? 部屋はバストイレ付きで?

この際だから交通費も削ってみました。
    有料道路はなるべく使わないことにします。
    平日の朝に横浜を出て蓼科まで行こうとすると、最短ルートは国道16号線で横浜町田インターを通過して、橋本あたりから相模湖を目指し、相模湖からは国道20号線を進むということになります。
    このルートは、国道16号線相模原の渋滞が怖いです。
    なので、海沿いを通り小田原まで行き、箱根を越えて御殿場へ、御殿場から富士山の横を抜け、山を越えて、甲府盆地に入り、そこから国道20号線を進むルートにしました。
    とりあえず西湘バイパスだけはコスパが良いので使うとして、まずは西湘パーキングで休憩。

このパーキングは、海に面しています。

いつぞやの台風では、高波が7~8mはありそうな防波堤を飛び越え、パーキングエリア建物のガラスを破壊するという被害もありました。

西湘バイパスを降りてからは、箱根から国道1号線の旧道を走り、乙女峠を越えて御殿場に降りました。
    さらに富士山の裾野上がり、次の休憩地点は道の駅すばしり。

次に富士五湖から甲府盆地へ抜けるルートは三つあるのですが、そのうちの一番西側ルートを辿り、精進湖から峠を越えて甲府盆地に出ました。
    20号線を北西へ進み、竜王の奥藤第五分店へ。

もり蕎麦と

鶏もつです

次の休憩は道の駅はくしゅう

宿に到着です。
    途中、 休み過ぎの感もありましたが、家を出てから230km、7時間半で目的地に着きました。

部屋の広さは15畳ありました

部屋のベランダからの眺め

駐車場の向こうには氷瀑がありました

ホテルのロビーです

温泉です。

茶褐色の湯は、鉄分を含んでいます。
    源泉の温度は19°ぐらいで、それを沸かしています。
    つまり、温泉というよりは鉱泉です。

夕飯です。
    なにしろ、宿泊代は4010円しか払ってないので、内容はどんなでも文句はありません。

予想していたよりもかなりマトモです

リンゴの天ぷらは美味しいかも。

少量ですが、牛肉もあります。

朝目覚めると、景色が変わっていました。
    昨日降っていた雨は、雪に変わったようです。

朝食です

一晩で車はこんなになってしまいました

せっかくなので、雪道をドライブ。

枝に積もった雪と、青空のコントラストが綺麗でした。

山を下って麓で振り返れば、そこには真っ白な山々がありました。