2019/03/02 - 2019/03/02
旅行三昧さん
とても久しぶりの投稿です。この投稿以降、"ですます調"に戻します。
今回は旅行三昧の地元で開催された「小牧基地オープンベース2019」に訪問しました。
久しぶりの投稿で、何をどう書けばいいのか、よく分からくなってます(笑)が、まぁ、お付き合い下さい。
さて、真っ先に防衛省さんに苦言です。
一生懸命に操縦技術を上げてブルーインパルスに乗った方々のお名前、Webとかで公開されてはどうですか?現場放送では出身地とお名前は発表されてましたが、正直、65,000人の来場者の中では聞こえませんよ!
アクロバット飛行隊のブルーインパルスに搭乗するなんて名誉、そうそうあるもんじゃないと思います。素晴らしい努力をされた方々をもう少しちゃんと公表してあげたらどうかな?と感じました。
航空自衛隊小牧基地(公式)さんがTwitterで一生懸命ツイートしたり、リツイートしたり、、が、努力がどこか痛々しく感じてしまったり。。
防衛省さん、今後是非、よろしくお願いします!!
(って、なかなか届かないんでしょうが。。)
アクロバティックな飛行が(小牧だから!?)見られず、残念な思いにもなりながら、快晴の中の素晴らしいブルーインパルスの展示飛行に、久しぶりに気持ちが晴れました!カッコ良かった!
短いレンズの拙い写真で恐縮ではあります(笑)が、素晴らしい「小牧基地オープンベース2019」をちょっとでも共有できればと思います。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車 徒歩
車で出かけたため、駐車場の小牧市東田中という場所にある、三菱重工さんの名古屋誘導推進システム製作所(名誘)の駐車場に停車し、名鉄バスさんが運航されていた無料シャトルバスで小牧駅まで約20分。その後、名鉄小牧線で小牧駅から小牧基地最寄りの牛山駅まで3駅。そこから徒歩で約5分。
車で出掛けるとこうなります。公共交通機関(名鉄さん)で行った方が良いかな、と思います。
でも、行きは良い良い、帰りは、、牛山駅が凄いことになります。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
小牧市の旅行三昧の実家から車で7:00に出発し、名誘の駐車場まで普段なら5分のところ、1時間半も掛かりました。
小牧基地に到着したのは、何と9:30。
見ての通りの快晴だったこともあり、例年にはない人出。エラいことになってました!(笑)ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
すでにイベントは始まってました。。
子供の頃に親に連れてきてもらって以来、何十年ぶりだろうか?
途中、不幸な事故もあり、ブルーインパルスも飛ばなくなったこともあり、足が遠のいてました。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
既に屋台も準備万端。
既に小牧基地は春。梅が美しく咲き誇っていました。
航空自衛隊の救難ヘリコプター「しらさぎ」や、
F-86戦闘機「旭光」などの展示を観ながら、メイン会場の方へ。
歩いている途中、「あれ?イーグルぢゃね?」と。
あまり航空機に詳しくない旅行三昧ですが、航空基地のある小牧市出身で、小学生の時は毎日のように色んな飛行機が頭上を飛んでいたため、多少の予備知識あり。
前を飛ぶのは、KC-767輸送機(ボーイング767)。後ろにいるのがF-15イーグル、だと思う。。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
ううぉー!やっぱ、イーグルだ!
カッコ良いなぁ!!
でもトップガンでトム・クルーズが乗ってたF-14トムキャットの方が旅行三昧は好きだな。日本にはないけどね。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
そして、辿り着きました。お目当てのブルーインパルス。
後ろには、FDA(民間旅客機)が飛んでいました。
小牧基地は、今はセントレアという名前になって常滑市に移った名古屋空港があった場所と隣接。というより、滑走路は共有。
今は愛知県営名古屋空港として現役空港で、比較的マイナーな地方に旅客機を飛ばしています。でもJALも飛んでますよ。
それにしても、これはオレンジだけど、FDAは色んな色の飛行機があるなぁ。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
本日のブルーインパルスのファーストショット!
6号機で、No.666。どこか凄い!(笑)ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
1番機から観たいなぁと歩いていたところ、上空にはC-130Hが。
C-130HのHは、ハーキュリーズのH。ギリシャ神話に出てくるヘラクレスの英語読み。日本では小牧基地に配備されているんです。
輸送機のベストセラーで、小牧基地の輸送航空隊は、国際平和協力でも活躍している部隊です。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
そして、どうしても観たかった1番機。
人が多すぎて、やっとの思いで撮った1枚。
どれだけ人が多かったかは後程。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
これは、UH-60J。うぉー、かっけー!
ヘリってこんなにかっこ良かったっけな!?ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
これはU-125。何とも愛らしい。
これは救助訓練のデモンストレーション。
UH-60Jから猛スピードで滑降していく隊員さんの格好良さったらないね!ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
UH-60JとU-125の、救助訓練のランデブー。
訓練ではあるものの、普段はなかなか観られない光景。
拍手がおきてました。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
これも観たかった、ブルーインパルスの1号機から並んだ姿。
これもやっとの思いで撮りました。
兎に角、人が多すぎて。。(汗)ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
さて、午後のブルーインパルスの展示飛行前に、腹ごしらえ。
数ある屋台の中から選んだのはココ。
45分並びました(笑)。
他の屋台も大概並んでましたが、この店が一番列が長かったように見えたので、ここにしました。折角なら人気店の方がイイモンね。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
で、メニューはコレ。
頼んだのは、ミートビーンズ&チーズソース。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
コレ。800円でした。美味しかったですよ。もちょっと安ければ良かったな。
生絞りレモンスカッシュも500円したので、持ってきたお茶で飲み物は済ませました(笑)ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
さて、空腹は満たされたので、この中へ突撃しました。
突撃後に振り返ってみたら、この辺りまで、人、人、人。。トイレ行っといて良かった。。(汗)
65,000人の人出だったそうです。凄い。。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
突撃したものの、前列はえげつない程の直径のレンズを装着したカメラマンだらけ。。200mmのおもちゃ望遠で撮れたのはこの程度。。(泣)
遂にパイロットが搭乗します。
うんっ!凛々しい。
ヘルメットも装着。いよいよです。
コックピットも閉まりました。
動き出しました。
と思ったら最後、前に居た方々が立ち上がり、ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
人の頭とカメラのレンズ以外、ほぼ何も見えなくなってしまいました。
次は、飛び立ってからですね。
さぁ、6番機まで飛び立ちました。
これからブルーインパルスの編隊飛行です。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
遂に始まりました!
観たかった、ブルーインパルスの編隊飛行!!
まずは6機編隊で。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
カッコ良い!!カコ(*゚∀゚)ィィ!
向かってくる姿もカッコ良い!スッスゴィ...(゚Д゚ノ)ノ
1&2号機の2機で来たと思ったら!
出ました!ハートマーク。(*´∀`*)ポッブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
3-6号機の4機で。
この角度で入ってくるのも、カッコ良くてゾクゾクします。
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
また6機編隊で戻ってきました。
ブルーインパルスの編隊飛行と言えば、このスモークですが、スピンドルオイルという無害のオイルをジェットエンジンの蒸気熱で気化させているもので、排気ガスや水分が冷えてできる普通の飛行機雲とは違うのだそうです。
今は白のスモークだけだけど、昔はカラースモークで更にカッコ良かったなぁ。でも、カラースモークは下にいた車に色が付着して中止になったそうです。
が!2020年の東京オリンピックで復活するかもしれないとの噂もあるそうです。観られたら嬉しいな!ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
と思っていたら!
ちょっと違うけど、円が6つ!5機でカラースモーク出したら、やっぱりかっこ良いに違いないぞ!ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
その後、無事帰還されました。
それにしてもデカいレンズばかりだこと。。
地上に降りてきたら、人の頭とカメラばっかりしか見えん。。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
笑顔で手を振っていただけました。
お疲れさまでした。これからも頑張ってください。
ところで、隣にいた全国の航空ショーに足を運んでいるそうな方が言っておられました。
「小牧はパイロットには物足りないだろうな。アクロバティックな飛び方もできなければ、低空で飛ぶこともできない。小牧プログラムだな。」と。
稀にしか航空ショーを観ない旅行三昧にはよく分かりませんが、確かに派手な演出はありませんでしたね。ただ、それでも結構楽しめましたよ。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
本日初!ブルーインパルスを予備機も含めて全部を捉えられました。
ブルーインパルスの展示飛行が終わると、間もなく閉場(15:00)になるんです。従って、来場客はみんな一気に引けていきます。
という中での1枚。撮れて良かった。
ところで、いつの間にかブルーインパルスはT-4になったんですね。ちなみにTって、TrainerのTで要は練習機のことです。
ずいぶん昔ですが、親に連れてきてもらったときは、T-2だったような。。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
そして、ふと辺りを見回してみると、展示されてました「ファントム」。
F-4EJファントムⅡと言い、1958が初飛行だそうで、まだ現役運用されているそうです。
F-15イーグル、F-4ファントム、T-1、T-2などが小牧基地から飛び立った時は、小学校の窓から皆で音を聞いて当てっこをしていたので、ジェット音だけでだいたいどの飛行機が飛び立ったか分かったものでした。
勉強してなかったなぁ。。(笑)
小牧の小学校は、飛行場の兼ね合いで、防音のために二重窓になっていたんですよ。(今もかな?)ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
P-1対潜哨戒機。Patrol機です。
隣にいたおじさんが息子さんに「韓国がレーダー照射した飛行機だよ」って教えてました。その飛行機です。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
これは、C-130H、ハーキュリーズです。
迷彩柄でカッコ良い。3機の縦列ってのもカッコ良いな。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
auさんが、移動基地局を設置してエリア対策をされていたようです。。が、旅行三昧のauは、4トラに口コミ入れたとき、なかなか繋がりませんでしたよ(笑)
名残惜しい旅行三昧は、最後に改めてブルーインパルスを。
やっぱりこういうのたくさん売ってるんですね。
MA-1や迷彩服がやたら多いなと思ってましたが。。
飛行機は好きだけど、この手のものはちょっと。。(笑)ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
さてと、帰宅なのですが。。
小牧基地最寄りの牛山駅には当分たどり着けそうにない。。
ということで、この列の最も右を通ると、目的の名鉄小牧駅から一駅遠い小牧線春日井駅まで徒歩約1.5Kmです。
勿論旅行三昧は迷うことなく、徒歩で春日井駅へ。
春日井駅から名鉄に乗車し牛山駅に着くと、入場規制がされていたようで、駅構外に人がわんさか項垂れて座ってました。可哀そうに。。
さて、久しぶりの投稿は以上です。またこれからコツコツと旅行三昧します。ブルーインパルス、やっぱりカッコいい! by 旅行三昧さん小牧基地航空祭 祭り・イベント
- クッシーさん 2019/03/09 20:48:25
- お待ちしてました~!
- 旅行三昧さん、お久しぶりです。
しばらく投稿されていなかったので、どうされたのかな~と思っていたのですが
また楽しい旅行記が拝見できて嬉しいです(^^)
ブルーインパルス、やっぱりカッコイイですね~!
青空に描く航跡、いつかは本物を見てみたいものです。
3月に入って寒さも緩み、日もずいぶん長くなってきましたね。
旅行シーズンもこれから本番、またステキな旅行記を見せてくださいね~♪
クッシー
- 旅行三昧さん からの返信 2019/03/10 11:49:12
- Re: お待ちしてました~!
- クッシーさん
ご無沙汰しておりました。旅行三昧です。
ちょいちょい旅には出てはいたのですが。。投稿に間が空いてしまいました。
いつも暖かいコメントを頂き、サンキュです。ホント、嬉しいです。
貯めた旅の記録と旅本番のこれから。引き続きマイペースで皆さんと楽しい旅行の共有をさせて頂きたいと思います。
拝見できてない旅行記、ジックリと楽しませていただきます。
クッシーさん、これからも宜しくお願いします。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅