東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2017年 - 東大阪・本部キャンパスに、新図書館を軸とした学術複合施設ACADEMIC THEATERを開設」とあったので、近くに行ったついでに見学してきました。<br />施設入館は1階の受付で「見学をしたい」旨を申告するとIDカードが発行されて部外者でも入館できます。<br />図書館としては今、流行りの様式なので興味がお有りの方は見学をオススメします。<br />1階はカフェテリアとFM局スタジオ、開架式書架。<br />2階はパソコン、DVD等のソフトを鑑賞出来る再生機器、広いフロアの自習室、そしてCNNカフェ。<br />3階以上は行っていないので様子は分かりませんが、おカネが掛かった施設の威容に圧倒されそうになります。<br />

大学見学・近畿大学キャンパスの新図書館を軸とした学術複合施設「ACADEMIC THEATER」

2019/01/09 - 2019/01/09

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

1階はカフェテリアとFM局スタジオ、開架式書架。

私鉄

食堂・カフェがいっぱいあります。

取り敢えず、本館地下の学食でランチします。
    ミックスフライ定食。
    他のメニューも、価格的には安いけど美味しくはないです。

マンモス大学だけあって、学生がいっぱい。
    敷地面積も広い!
    周辺が大学門前町化しているので、大学の休み期間中はゴーストタウンなのでしょう。

高層建築がいっぱい建っています(これを近大的というのか)が新たに3棟が建設中でした。
    アメリカの大学では、学生集めのために施設を豪華にする競争がエスカレート。その結果、授業料が高騰してしまって学生が借金に苦しむという事態に陥っているといいます。
    右手のガラス張り施設がアカデミックシアターです。

開架式書架ですが、ツタヤ図書館的な雰囲気。
    奥に中庭が見えます。

これがCNNカフェというヤツです。