武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上州の日本百名山である上州武尊山へ行ってきました。<br />事故渋滞に巻き込まれて予定より1時間以上遅れて川場スキー場に到着。リフトの時間もあるし山頂まで行けるかドキドキしながら出発しましたが、無事ピークを踏んで降りてこられました。<br /><br />リフト2本で1900m地点まで上がれるので標高2000m級の山でも天気が良ければ最高に素晴らしい景色が堪能できます。剣ヶ峰からの下降が核心部で、風がなければ後は楽しい稜線歩きが満喫できる冬山体験にはもってこいのコースですね。<br />今回は雪山初めて(雪山講習に先々週受講)のAさん参加でしたが、まだアイゼン装着の歩きがぎこちなくもありましたが、まずまずのペースで歩けて良かったです。<br /><br />コースタイム:3時間45分<br />川場スキー場ゲレンデトップ11:00~剣ヶ峰11:40~12:50上州武尊山13:15~14:15剣ヶ峰~14:45川場スキー場ゲレンデトップ

上州武尊山 川場スキー場より 展望最高

2019/03/02 - 2019/03/02

YAMA555

YAMA555さん

上州の日本百名山である上州武尊山へ行ってきました。

コースタイム:3時間45分

自家用車 徒歩

地元草加より草加IC~外環~関越~沼田ICより下道。
    関越道で事故渋滞に巻き込まれ到着まで4時間近くかかってしまった。川場スキー場では立体駐車場に停められず外でした。
    路上は積雪全くなし。

川場スキー場 スキー場

登山届提出と雪洞についての注意書きがあります。
    川場スキー場は登山者に細かい届けをしないと入山できません。

リフト2本乗り継ぎで往復料金2,000円。ICカード貸与(保証金500円也)でこちらは下山時に返すと返却されます。

第一リフトへ。登山者への案内板あり。

スキーヤーに混ざってリフトに乗ります。

4人乗りリフトで登ります。

4人乗りですがザックがあるんで2名ずつ乗車。

スキーも楽しそうですね。大学時代は随分と川場にも来ていましたが、雪山やり始めてからはスキーしていないなー。

久しぶりにやりたくなってきたかも。

ロープウェイ2本を乗り継ぎ一気に標高を上げました。
    雪が締まっているので最初からアイゼンを装着。念のためワカンも持参していたけど使わなかったです。

11:00登山開始。
    16:00にはリフトが終了してしまうのでその前に戻ってこなければなりません。

最初の登りが急です。

枝に雪がついて白い花が咲いているみたい。

Sリーダーの後、雪山初心者に入ってもらい今回YAMAは殿を務めます。

見事な青空に映える白い木々。

ひと登りするとなだらかになっていて奥にはとんがった剣ヶ峰が見えてきます。

剣ヶ峰への登り。剣と言うだけあってイイ感じの立ち上がり方。

剣ヶ峰はすぐにつきました。

今回は剣ヶ峰の道標見えました。
    本当に雪が少ない。

西の方には谷川方面の山がきれいに見えます。

剣ヶ峰からの下り。こうやって見ると結構な急さですよね。

降りてきて見るとこんな感じ。
    こちらの方が急に見えます。

剣ヶ峰の核心部が終わり、上州武尊への稜線歩きはじまり。

振り返って剣ヶ峰。見事な姿についつい振り返ってしまいます。

• 雪も締まっていて絶好のコンディションです。<br /><br />日本百名山の上州武尊山を目の前に。

雪も締まっていて絶好のコンディションです。

日本百名山の上州武尊山を目の前に。

枝につく雪もこんな感じ。
    普段は風が強いのでしょうが、今日は比較的風なかったです。

ラッセルがないので楽チン最後の登りへ。

山頂への最後の登り付近は特に風が強いのでしょう。
    雪の造形がきれい。

山頂に到着しました。
    冬は2回目。いずれも晴天なり~。

武尊山 自然・景勝地

三角点と奥には剣ヶ峰。

山頂から少し先に足を運ぶ。

雪から出ていました。

山頂へ登り返す。

キレイな青だなー。

再び山頂に戻りました。

北方面には左側の山が尾瀬の至仏山と右奥に燧ケ岳。

剣ヶ峰までの稜線を歩いてきたんだよな。

山頂は風で雪飛ばされ気味。

多少風があったので展望を堪能したら風のないとこまで下ります。

これもきれいな景色ですね。

急斜面をみつけたので雪山始めたばかりの仲間には少し急斜面の登りの練習をしてもらいました。

剣ヶ峰へ向かって。

裏の登り。やはり登りより下りの方が難しいですよね。

無事にリフトまで戻ってきました。

西側を見ると獅子ヶ鼻山。
    右側がかなり切れ落ちていますね。
    いつかは玉原からこの尾根を使って上州武尊まで登りたいものです。

あっと言う間に楽しい時間も終わりです。
    4時間かからないお手軽雪山でした。

川場スキー場 スキー場

下山後、車で移動していこいの湯にて汗を流しました。

温泉+食事セット1080円のラーメン。
    昔懐かしの醤油です。

そして小丼。豚肉イイ感じに甘辛に味付けされていてペロッと食べてしまった。

山頂からは尾瀬方面から上越谷川方面の連なる峰々の景色が最高です。この景色を見たら雪山辞められなくなるだろうなーと改めて上州武尊お勧めコースだなと思いました。