2019/03/02 - 2019/03/03
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
沖縄旅行2日目。
この日は1日レンタカーを借りて、南部を中心に回りました。
ホテルの朝食です。
無料でついてくる朝食にしては、いろいろあったと思います。ホテルルートイン那覇旭橋駅東 宿・ホテル
サウスレンタカー那覇(沖縄ホテルコンチネンタル内)で借りたレンタカーです。
Sクラスを12時間借りて2,300円でした。
9時に予約していたのですが、時間通りに訪ねたところ「今、用意してます」ってことで、実際に借りられたのは9:10頃でした。 -
まずは首里城に向かったものの、駐車場が満車で入れなかったため、後回しにすることにし、斎場御嶽に向かいました。
駐車場に車を止めて、てくてく。
途中、余りの暑さに、こちらのお店でソフトクリームを購入しました。 -
塩ミルクとマンゴーのミックスが300円。
こうして写真を撮っている間にも溶けていく暑さ・・・ -
駐車場から斎場御嶽までは、こんな道を10分くらい歩きます。
斎場御嶽入口。
ちなみに、斎場御嶽と書いて「せーふぁうたき」と読み、琉球王国最高の聖地とされているそうです。
入場料は大人1名300円でした。
ガイドツアーもあるようですが、私は時間が合わなかったので、自力で回りました。
ガイド料は1名300円です。斎場御嶽 寺・神社・教会
入口からはこのような小道を15分程度歩きます。
たいていは上り坂で、階段が多め。
歩きやすい靴で行った方がいいようです。斎場御嶽 寺・神社・教会
斎場御嶽は、琉球神話の神アマミキヨによって創られた聖域と言われています。
ちょうどここが一番有名なところ。
巨大な岩が三角形を描く「三庫理(さんぐーい)」と言われています。
三庫理を奥に進むと、左手に神の島・久高島を拝むことができます。斎場御嶽 寺・神社・教会
駐車場まで戻って、知念岬公園へ。
斎場御嶽の近くにあるので、駐車場は共用です。知念岬公園 名所・史跡
コバルトブルーのきれいな海が広がっていました!
もうちょっと、すかーっとした晴れの日だったら、もっと綺麗だったのでしょうね。知念岬公園 名所・史跡
続いては、おきなわワールドへ。
ここへは、最初は行く予定がなかったのですが、レンタカーで南に向かっていたら「おきなわワールドすぐそこ」みたいな看板があったので、時間もあるしと寄ってみたところです。
入場料は結構高くて、鍾乳洞と王国村のセット券が1,240円でした。おきなわワールド テーマパーク
まずは鍾乳洞へ。
玉泉洞というそうです。
一方通行で所要時間は15分~20分くらい。
通路が狭いので、前の人がゆっくり見ていても、抜かせないのがちょっとストレスだったかも。
鍾乳洞と言えばひんやりするところと思っていましたが、沖縄は鍾乳洞のなかももわっと暑かったです。おきなわワールド テーマパーク
「青の泉」って説明書きがありましたが、水が青いわけではなく、ブルーのライトを当てているだけという・・・
そういえばここも、日本人より外国の方の方が多かったですね。おきなわワールド テーマパーク
王国村にいた琉球犬「海(かい)」くん。オスとのこと。
臆病な性格なのかな? 呼んでも側には来ませんでした。おきなわワールド テーマパーク
王国村では1日4回、スーパーエイサーが行われています。
エイサーとは、本来は旧盆の先祖供養の集団舞踊で、盆踊りの一種なんだそうです。
満席だったので、遠くからそっと観賞しました。 -
ちょうどこの辺でランチタイムとなったので、おきなわワールド内のレストランで昼食にしました。
選んだのは「大東寿司」、650円とリーズナブル。
鰆の漬けが寿司飯に乗っています。
海外の方が多いせいなのか、山葵が別盛りでした。おきなわワールド テーマパーク
琉球ガラス村へ。
入場料無料で駐車場完備!琉球ガラス村 名所・史跡
ガラス工房の見学は無料でできます。
外気温が既に26度くらいあったのですが、ここはそれに加えて釜の熱があるので、扇風機を回しているとはいえ、職人さんたちは大変そうでした。
真夏にはどんな暑さになるんでしょうね!?琉球ガラス村 名所・史跡
琉球ガラス村のショップの様子。
サクラ柄のガラスとかきれいだったな。琉球ガラス村 名所・史跡
平和記念公園へ。
沖縄戦で亡くなられたすべての人々の氏名を刻んだ「平和の礎」が並んでいます。 -
平和の礎を抜けたところに、平和の礎(平和の火)がありました。
「沖縄戦最初の米軍の上陸地である座間味村阿嘉島において採取した火と被爆地広島市の「平和の灯」及び長崎市の「誓いの火」から分けていただいた火を合火し、1991年から灯し続けた火を1995年6月23日の「慰霊の日」にここに移し、灯したもの」だそうです。
灯というからには、もっと大胆に燃えているのかと思いましたが、全然わかりませんでした。 -
平和の灯があるところからは、このような絶景が見渡せます。
こんなに美しいところが、「沖縄戦終焉の地」なのですね。 -
平和記念公園から少し車を走らせると、ひめゆりの塔がありました。
看護要員として戦場に動員され、亡くなっていった「ひめゆり学徒隊」の慰霊塔です。
駐車場は土産物店の無料駐車場しかありませんでした。ひめゆりの塔 名所・史跡
塔の前にはこのような穴が。
沖縄陸軍病院第三外科壕跡と言われており、解散命令後の6月19日に米軍のガス弾攻撃を受けて、ここに避難していた100人のうち、80人もの方々がなくなってしまったそうです。ひめゆりの塔 名所・史跡
那覇に戻ってきました!
沖縄旅行で一番行ってみたかった首里城に来ました。
駐車場は市営駐車場に停めて、1回320円でした。
民間の駐車場も周りにありますが、そこは高いので、市営駐車場の利用をお勧めします。首里城 グルメ・レストラン
首里城公園は入場無料ですが、正殿など見学するためには、820円のチケットを購入する必要があります。
正殿の復元工事に着手したのは1989年のこと。
最近?漆の塗り直しが完了したようで、綺麗な姿でした。首里城 名所・史跡
正殿内部。
写真撮影OKなところと、NGなところがあるので注意しつつ。
御差床(うさすか)。国王が座る王座です。
中山世土(ちゅうざんせいど)」とは、琉球は中山が代々治める土地である、という意味なんだとか?首里城 名所・史跡
正殿と裏庭をぶらぶら見て回ってだいたい1時間ちょっとくらいかな。
なかなか見応えのある施設でした。
琉球の歴史にもっと詳しければ楽しかっただろうと思います。
この後、写真はないですが、DFSに行ってお土産品を物色し、ホテルに戻って2日目が終了しました。首里城 名所・史跡
沖縄旅行3日目です。
この日は午前の飛行機で帰るだけで観光は一切しませんでした。
2日目の朝ごはんはこんな感じ。
ハムとか卵とか、ベーシックなおかずは前日と変わらず、いくつか新しいものが増えていました。
野菜カレーを食べてみました。ホテルルートイン那覇旭橋駅東 宿・ホテル
ゆいレールで那覇空港へ。
2両編成で走っているのですが、この時間、空港に向かう人が多い時間帯みたいで、東京の満員電車のごとく混んでいました。
海外の方とか、まだまだ乗りたい人が居るのに中に詰めてくれなくて、大変でした。
東京みたいに駅員さんが居れば、押してくれるんですけどね・・・ -
こちの飛行機で羽田に帰ります。
往路はクラスJが取れたのですが、帰路はダメだったので、せまいエコノミーで我慢・・・ -
空港の売店で、大東寿司を発見しました。
おきなわワールドでも食べたのですが、やっぱり本物が食べてみたいと言うことで、購入してみました。
沖縄と言えば、のさんぴん茶と一緒に。
ちなみに、調べて始めてわかったのですが、さんぴん茶って、ジャスミン茶の一種なんですね。 -
大東寿司の中身。
こちらは山葵が別添えでなく、ちゃんとシャリに塗られていました。
ちょっと甘めかなと感じましたが、美味しかったです。
ということで、沖縄旅行終わり!
次の旅行は決まっていませんが、また国内になりそうかなと思っています。