2014/05/07 - 2014/07/23
senda3さん
- senda3さんTOP
古い旅で恐縮ですが、とても印象深い街であったので、単発アップします。
この旅行は、サンチャゴ巡礼を中心とし、アムステルラムから入り、800キロの巡礼後、スペイン国内を放浪し、ちょこっとモロッコに渡り、イスタンブール経由でチューリッヒ・インターラーケンを80日間で放浪したものです。
スペインでは、巡礼後、マドリード、アランフェス、トレド、アビラ、コルドバ、セビリア、ロンダ、アルヘシラス、ジブラルタル、バルセロナを訪れました。
1492年、コロンブスがアメリカ大陸を発見しますが、その探検船はこのセビリアから発ち、今もコロンブスの棺がカテドラルに、当時の4賢王に担がれ、眠っています。
- 高速・路線バス
コルドバから、バスで移動。セビリア市内の西に位置する、プラザ・デ・アルマス・バスターミナルに到着。そのターミナルのすぐ東隣り、元駅舎を改造した、プラザ・デ・アルマス、ショッピングセンター。地下もあり、食品類も豊富で、重宝しました。
コーヒーショップで一休み。ネットをつなぐ。
市内を散策。まず、グアダルキビル川に。と、ボートが川上からどんどんと。
とにかく、次から次へと絶え間なく。ソロ、ダブルス、フォース、エイト、さらにはスタンディングアップまで。色とりどり、老若男女が参加です。
遠景に『黄金の塔』が。コロンブスの時代、この川を通行する船を監視し、通行税を徴収したとあります。
河畔で見つけたお城のような建物。ベンツの店が入っていました。
川べりの風景
街の中心部へ
ポスターを貼っています
どなた様か不祥
ヒラルダの塔が見えてきました。モスクのミナレットとして建てられ、その後建設されたカテドラルの一部に。
カテドラル。コルドバのメスキータで、午前9時まで、すなわち礼拝の時間帯に入ると入場料が不要と聞き、実行。ここでも同様に、朝早くに入場しました。
ステンドグラスが見事です。このカテドラルは、100年余りかけて建設され、欧州の聖堂としては、ローマのサン・ピエトロ寺院、ロンドンのセント・ポーリア寺院に次ぐ規模を誇っています。
このステンドグラスには1560年の年歴が入っています。
コロンブスの棺です。4人の地方王に担がれています。この出会いは感動的でした。1492年のアメリカ大陸発見の記念碑ですねえ。
ヒラルダの塔
アルカサル。イスラム教時代の城を、レコンキスタ後キリスト教の王達が、グラナダのアルハンブラ宮殿に負けない宮殿をとの思いを込めて建設されました。スペイン各地からイスラム職人を集めたそうです。当時はイスラム文化が世界から崇拝を受けていた時代なのですね。
確かに、アルハンブラをもしのぐ、精緻さです。
本当に、この辺りはため息が出るような絵柄でした。(@_@)
やっと出口です。本当に素晴らしかったです。アルハンブラと競争したというのが、また面白く、キリスト教徒が建てたというのも歴史の皮肉でしょうねえ。
市街をユダヤ人街方面へ。レコンキスタ(キリスト教復興)で、イスラム教徒は追い出されましたが、同時にユダヤ人も追い出されました。でも、ナチスなどのような残虐さはなく、つつましくスペインのの地にの残ったユダヤ人達が、あちこちの街で暮らしています。私が一番感動したのは、トレドのユダヤ人館。なかなかのものでした。
街に帰りました。
ホステルで食事をつくるカナダの娘さん達。
Who is she?
夕日に染まるグアダルキビル川。高い塔は、スペイン広場の塔。
黄金の塔。この画がセビリアで撮った中で、一番のお気に入りです。(#^.^#)
元国営タバコ工場。現在セビリア大学に。あの有名な『カルメン』が生まれtあ舞台です。
スペイン広場。かつて宮廷の庭園の一部だった。1929年、イベロ・アメリカ博覧会の会場として造られた。スペイン各県の特徴や歴史的場面をタイルで描いた58のベンチがある。私は、このすぐそばにある、もう一つのバスターミナル、プラド・デ・サン・セバスティアンから、ロンダに向けて旅立ちました。
ロンダ行きのバスです。
これから、ロンダ、アルヘシラス、モロッコ、ジブラルタル、グラナダ、バルセロナを回り、イスタンブールに飛び、チューリッヒ・インターラーケンでスイスアルプストレッキングで、今回の放浪旅は幕です。
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2019/03/05 07:49:35
- 結構似ていますね、私も80日間スペインからトルコまでバスと電車で旅行しましたよ。
- 巡礼はしていませんがマドリッドからイスタンブール迄陸路で横断しました。
スペインはトレド、アランフェス、セゴビア、コルドヴァ、アルへシラス、モロッコへ寄ってからグラナダ、セビリヤ、バルセロナを巡りました。
スイスでは結構トレッキングも楽しみました。
宿は殆どホステルです。
それにしても70歳で800キロの巡礼は凄いですね。ちょっと年下のドラゴンです。
- senda3さん からの返信 2019/03/05 09:13:09
- Re: 結構似ていますね、私も80日間スペインからトルコまでバスと電車で旅行しましたよ。
- 本当ですねえ。マドリードから以降、スペイン国内はほとんど同じルート。しかもモロッコへも。陸路をイスタンブールまでとは、これもすごい。とても真似はできませんが、こんな旅が、本当の旅らしい旅だと思いますねえ。(#^.^#)
セビリア(スペイン) の旅行記