亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江東区亀戸周辺の食べ歩き(亀戸餃子・船橋屋)と神社巡り(亀戸香取神社・小村井香取神社・亀戸天神)をしながら散策しました。<br /><br />JR総武線・東武亀戸線の亀戸駅・駅ビルアトレ前から歩きました、アトレ隣旧丸興横を歩いて「亀戸餃子」に、11時開店なのでちょっと前に着きましたが行列が出来ていました、開店と同時に入店出来ました、ちょっと待って食べることが出来ました、私の好みの味、満足して食べました、お店を出て明治通り沿いを歩いて観光案内所と物産販売所がある「亀戸梅屋敷」で休憩をしました、再び明治通りを歩いて「亀戸香取神社」に亀戸七福神、スポーツの神様、亀戸大根で知られた神社です、参拝後は旧梅屋敷跡前を歩いて「小村井の香取神社」に、丁度梅まつりが行われていて多くの人がいました、境内で甘酒を飲んだりしてゆっくりしました、参拝後は東京スカイツリーが良く見える北十間川沿いを歩いて十間橋に行き見ました。<br /><br />スカイツリーを遠くから見た後は蔵前橋通りを歩いて梅まつりが行われていた「亀戸天神」境内に、参拝者が多く来ていた境内をすこし歩きました、散策参拝後が食べる目的の「船橋屋」に入りくずもちなど食べて休憩をしました、船橋屋からは出発した亀戸駅前に戻りました。<br /><br />*今回の散策は亀戸周辺に詳しいいつも夏に台北での食事会で会うMidxx.さんの案内で歩きました、仲間のやるやんさん、しどにぃさん、まっつんさんも一緒で5人で楽しみました。<br />

東京・亀戸で食べ歩きと神社巡りをしました

2019/02/17 - 2019/02/17

タビガラスさん

徒歩

東武亀戸線を利用して亀戸駅ホームに到着しました

東武亀戸線亀戸駅改札口

亀戸駅の駅ビルアトレ

亀戸駅前、ここから歩きました

亀戸駅前アトレ隣旧丸興の前を歩きます

亀戸餃子に着きました、到着時は行列が出来ていました、11時開店と同時に店内に入れました、ぎりぎりで入店出来ました、ちょっと早めに来て良かったです

亀戸餃子店内

亀戸餃子を食べました、私の好みの餃子で美味しく食べることが出来ました

亀戸餃子と一緒にもやしも出ました

亀戸梅屋敷に来ました、明治通りと蔵前橋通りの角にあります

亀戸梅屋敷

亀戸香取神社、明治通り側の入口から入りました、亀戸七福神巡りの恵比寿神と大国神が祀られています、スポーツの神様としても知られています

亀戸香取神社本殿、区内最古の神社です

亀戸香取神社境内にある亀戸大根之碑

亀戸香取神社境内にありました

亀戸香取神社境内にありました

亀戸香取神社境内にある末社

亀戸香取神社明治通り沿いにありました

旧梅屋敷跡、浅草通り北十間川沿いにありました

旧梅屋敷跡に咲いていました

ディスカウントストアのオリンピック墨田文花店前を歩きました

花王東京工場横に咲いていました

小村井香取神社に来ました

小村井香取神社本殿前鳥居

小村井香取神社本殿

小村井香取神社境内の香梅園で梅まつりが行われていました

小村井香取神社境内の香梅園で綺麗な梅を見ています

小村井香取神社境内の香梅園の梅

小村井香取神社境内にありました

小村井香取神社境内、甘酒を販売をしていました、1杯100でしたので飲みました

小村井香取神社

十間川の十間橋から東京スカイツリーを見ています

蔵前橋通りを歩いて亀戸天神に来ました、参道を歩ています

亀戸天神参道に船橋屋の売店がありました

亀戸天神から見る東京スカイツリー

亀戸天神に梅が咲いていました

亀戸天神に咲いていました

亀戸天神本殿

亀戸天神の社務所

亀戸天神境内、藤棚です、4月に咲くとお花見をする観光客が多いです

亀戸天神境内

船橋屋に来ました、亀戸天神の参拝・散策を終えて蔵前橋通りに戻りお店の前に、入店までちょっと待ちました

船橋屋店内入口

船橋屋店内入口横にありました

船橋屋店内

船橋屋ではくずもちを食べました

• まあちゃんさん 2019/03/04 08:58:19
    モテモテのMiddxさんですね
    タビガラスさん、おはようさんです。

メールありがとうございます。

早春の散策ですか。それも気心の知れた仲間とですね。
    梅の咲く頃は早春の香りを感じますね。そして梅の香りに
    花一輪と野郎の香りですかね。

そして8日から一週間臺灣ですか。3月3日に終わりましたが
    屏東での臺灣燈会残念ですね。最近では飛び抜けて良かったとか。
    時間もたっぷり有りそうですし春の臺灣楽しんで来て下さいね。

まあちゃん

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2019/03/04 16:40:41
    RE: モテモテのMiddxさんですね
    まあちゃんさん、こんにちは。

今回行った亀戸周辺、Middx.さんが良く行くようでとても詳しいので楽しく梅の花を見て歩くことが出来ました、最後に亀戸駅前のサイゼイアでちょっとゆっくりしました。

屏東と恒春方面にも行く予定です、四重渓温泉にも予定してます。

タビガラスさんのトラベラーページ