2019/02/24 - 2019/03/01
旅の空さん
兄がハワイで結婚式を挙げることに。母のおもりを兼ねてご招待いただきました!ほぼ10年ぶりなので浦島太郎状態です。そして、6人中3人が70歳overなのでどうなることやら。。
2月24日 JL782 22:00 成田→ホノルル
2月28日 JL781 11:50 ホノルル→成田
初日、2日目の旅行記です。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はHISで海外挙式のツアーを申し込んでいるとのこと。成田空港第二ターミナルの団体受付に19:30集合です。
今回は高齢者が多めなのでプレエコとのこと。しかもJALです!
お兄ちゃん、ありがとう!(^^)! -
プレエコでもさくらラウンジが使えるんですね。さっさと中に入りましょう。
初のさくらラウンジです。
日曜の夜だからかな、がらんとしています。
さっそく、上の階のダイニングへ。
おなかを満たすには十分な品数ですね。
ダイニングもひっそりしています。
スパークリングワインを2杯ほどいただき、カレーとグラタン。どちらも美味しかった。
奥の飛行機がお世話になる機体です。
わーい!プレエコ♪
画面が大きいね(^-^)
ドリンクのメニューです。プレエコではシャンパンが選べるんですね~!
2本いただきました!美味しい。
メニューの説明です。生江史伸さん監修とか。
美味しゅうございました。
食器を回収後、こちらの袋が配られます。中身はパンとお水。
ホノルルが見えてきた!晴れてる!
無事に空港に到着しました。
カラッとしてますね。最近はずっとアジアばかりなので、この爽やかさは新鮮です。
団体なので、出口はこちら。
HISのバスを待ちます。
快晴です。日本でハワイの天気を調べると雨マークがちらほらで気温も低そうで心配してたのです。
このバスでHISラウンジへ向かいます。
ラウンジはロイヤルハワイアンセンターの3階にあります。
こちらで簡単な説明を受け、スマートワイフォンを受け取ります。各部屋に1台無料貸し出ししてくれます。現地での通話はそのワイフォンでできるし、自分のスマホでWi-Fiは使えるし超便利。気にせず使っても全然容量が重くならなかった。 -
ロイヤルハワイアンセンターですね。懐かしい。
午後から兄夫婦は明日の挙式の打合せがあるそうで(聞いてナイヨ)、ご飯を食べてからしばらく高齢者引率が始まります。
それにしてもいい天気。
明日の挙式用にムームーを買わなければいけません。
ワイキキショップングプラザの先のお店で、私と母は早々に購入です。 -
初日が1番快晴だったかも。
ロイヤルハワイアンセンターのフードコートが混んでいたのでワイキキショップングプラザの地下にある、SHAKA POKEというポケの店。店構えはイマイチですが味は美味しかった。母はここのポケが1番美味しかったと言っていました。ビールはABCストアで調達です。
兄夫婦と別れ、兄ヨメ母用のムームーを探しにロイヤルハワイアンセンターへ。
C棟にある、LOLE HAWAIというムームーがたくさんあるお店で兄ヨメ母も無事ムームー購入。日本でも着られそうなワンピースを購入していました。
チェックインが14時からなのでそろそろホテルへ。
お世話になるホテルは、Sheraton Waikikiです。老朽化は否めませんが立地条件はかなり良いかと思います。 -
ロビー階はお土産屋さんやコンビニが入ってます。
部屋は22階でした。海も見えます。ハワイに着いたなって感じですね。
部屋はやけに広く、映っていませんがベットの足側はいすなどは一切なく、ただただ広いスペースでなっています。もう1台ベット入れて使っているのかなという感じです。そして、ベットがむちゃ高い。うちの母は毎回よじ登っていました。
洗面台も十分な広さです。ただ、洗面ボウルがステンレスになっています。こんなの初めて。
シャワーの温度は不安定でした。日によって熱いお湯がほとんど出なかったり、熱すぎたり、毎日ドキドキのシャワータイムでした。
夕方、母とビーチへ降りてみます。
スタッフさんが写真を撮ってくれました。
ワイキキでも水がきれいなんですね。
ダイヤモンドヘッドも綺麗に見えます。
まだ、日の入りまで時間があるので少しブラブラします。
すぐ左にある、DEAN & DELUCAで毎日限定トートを販売しています。兄ヨメは滞在中に5時起きでゲットしたそうです。
ハイアットリージェンシーの2階でTシャツを購入しました。function surfというお店で3枚50$でした。生地もしっかりしていてオススメです。
ベタですが、デューク・カハナモク像(笑)
そろそろ日没が近づいてきました。
この日の日の入りタイムは18:34です。
雲ひとつありません。
ちょうど日が沈むまで、ホテルの裏でゆっくりできました。
夜ご飯はつるとんたんへ(笑)
ウチの母がお肉が食べられないのと、予約なしではなかなか6人ではいれないのと。食事の写真は撮り忘れました。。 -
今夜は早々に部屋に戻ります。明日は結婚式です。
早朝、大雨が降ったようです。そのおかげで久々に大きな虹を見ました。
1度で撮りきれないほどの大きさです。うっすらダブルレインボーも見えました!母は縁起が良いと喜んでいました。
9時半にホテル内の鯉の池でホテルスタッフの方と待ち合わせです。
鴨の親子が歩いていました。かわいいねー! -
列席者が先に会場入りです。まだ少し、雲が残っています。
主役はここから入場します。
前面がガラス張りで景色が良いですね。
挙式中は写真NGでしたが、あっという間に天気は良くなりました。おにいちゃん、お幸せにね!
母と兄のツーショット。ウチの母、今年81ですがノリノリでこのムームーを即決していました(笑)
私も初ムームーでしたので貴重な体験♪
式の後、兄夫婦はリムジンで写真撮影に行ってしまいました。
式の後は再び高齢者引率でアラモアナショッピングセンターへ。HISのレアレアトロリーが滞在中乗り放題でした。
アラモアナショッピングセンター到着!
ブラブラ歩きながらウィンドウショッピング。敷地が広いのでみんなの体力が心配でしたが、それぞれお買い物を楽しんでいただけたようでした。ヨカッタ。
私も夫にアロハシャツを探します。Reyn Spoonerを覗きましたが安くないねー。結局、1階(地下?)でKAHALAの古着を40$でみつけたので購入しました。
アラモアナへ来るときのトロリーで、ガイドさんがハワイの人にFOODLANDのポケが1番美味しいと言われてるよ、と言っていたのでそれならば、とまたもや今日のランチはポケです。(なんせウチの母がお肉を食べられないもので。。)
確かに種類豊富で地元の人も並んでいます。
ハーフアンドハーフで10$前後。ガーリックシュリンプもご購入です。量が多くて食べ切れなかったー。そして1番美味しかったかどうかは、?です(笑)
ここのスーパーは会員制スーパーのようで、金額が二重表示されています。(ものによっては10$くらい違うものも)1回だけだし、ってことで普通にお買い物をしていたところ、レジで兄ヨメ母の前に並んでいた日本人から会員カードを譲っていただき会員価格で買えました!結果、たくさんお土産を買ったのでかなりお得になったみたい。そのお得感に惹かれ、翌日もこちらのスーパーへ買い物にきました。
この後、兄夫婦と合流してトロリーでホテルへ戻ります。 -
この時期はトロリーで風を受けると、晴れていても少し体が冷えますね。
部屋に着いて、ラナイから写真を1枚。昨日より雲多めですねー。
今夜のゴハンは兄夫婦が手配してくれたこちらへ。
ロイヤルハワイアンセンター4階です。
ディナーを食べてからショーを観るスタイルです。 -
立派なロブスターです。
サーモンとステーキ、どれも美味しくいただきました。ちょっと時間が押してしまい食事があわただしくなってしまいましたが。この後、デザートも美味しく頂きました。
ショーのはじまりです。フラダンスのショーかと思いきや、
天井から人が吊るされてきたり、
エルビスプレスリーショーがあったり
マイケルジャクソンショーがあったり、
ロックとフラの融合といった感じです。
最後はファイヤーダンス。
最後まで飽きずにみることができました。母たちも喜んでいました。 -
最後は演者さんと写真を撮ってもらえます。マイケルと撮ってもらいました(^-^)
2日目はこれで終了です。
ホノルル(ハワイ) の旅行記