ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員同行ツアーでポルトガルを訪れました。

ポルトガル旅行 ~リスボン~

2018/05/02 - 2018/05/03

kefu

kefuさん

添乗員同行ツアーでポルトガルを訪れました。

スペインとの国境のテージョ川(スペインではタホ川)を超えるとポルトガルです!

コルク製品が有名なポルトガル。
    リスボンより郊外のお土産店で買った方が断然安いです。

途中立ち寄ったエヴォラ大聖堂にて。

千々石ミゲルが弾いたパイプオルガンがありました!
    ポルトガルは日本とのつながりも深くてびっくり。

お土産やさんの人にも、お土産買ったらありがとうと言われてびっくり。嬉しかった!

最近はポルトガルに豪華客船も就航するようになったそうです。
    写真に収まりきらない巨大さ…!

世界遺産のベレンの塔。テージョ川の船の出入りを監視する要塞です。建築様式はマヌエル方式だそう。

発見のモニュメント!
    先頭はエンリケ航海王子です。

その他、
    ヴァスコ・ダ・ガマ
    フェルナン・デ・マガリャンエス(フェルディナンド・マゼラン)
    フランシスコ・ザビエル
    といった航海の偉人たちが彫られていました!

モニュメントのそばには航海地図が地面に描かれていました!
    日本も発見!

ジェロニモス修道院へ。
    団体客ゲートからスムーズに入場。
    個人の入場列はとんでもなく混んでいました。

某魔法の映画に出てきそうな回廊です。
    彫刻がすごい。

中庭はこんな感じです。

ジェロニモス修道院の近くには超有名なエッグタルトの老舗 、パステル・デ・ベレンがあります。
    焼きたてでパリッパリでとんでもなく美味しかったです。修道院観光後にみんな買うので行列が200人待ちくらいで凄まじいけれど、回転率は早めらしいです。
    エッグタルトはこのジェロニモス修道院が発祥だとか!

リスボンへ移動~

最近になって日本やフランスでポルトガル旅行が人気になったそう。(ガイドさんが足りなくなるレベル)

トラムが走っています。

有名なサンタジュスタのエレベーター。
    リスボンの街が一望できるそう。
    時間がなくて今回は見るだけ…

お昼ご飯はポルトガル名物カタプラーナ。
    魚介が新鮮です!
    イカが柔らかくておいしい(^ ^)!
    ポルトガル、料理が美味しいです!

スープです。
    味噌汁ではありません。笑

ポルトガルのコーヒー。
    コーヒーはスペインよりポルトガルの方が美味しいと言われているそうです。
    なんとなくスペインのより、濃いめな気がしました。

昼食後はリスボンから足を伸ばして、世界遺産シントラへ!

写真はシントラ王宮からの眺めです。
    この王宮は、15世紀のころ、ポルトガル王様ジョアン1世の夏の離宮(避暑地)として建てられたそう。
    (ジョアン一世はヒゲが濃かったとかいうガイドさんの話が記憶に残っています)

ちなみに王宮内のお土産屋さんは狭くて品揃えもよくないです。王冠付きのえんぴつなどが一本日本円で500円程度で売っていたと思います。

白鳥の間です。

イスラム感のある、ムデハル様式の歩廊。
    いろいろと工事中でした~

当時の棚です。

観光後はユーラシア大陸最西端のロカ岬へ。
    地の果てといった感じです。
    なんとなく達成感…(何もしてないけれど)!

ユーラシア大陸最西端には石碑がありました(写真奥)。
    石碑には、ポルトガルの詩人ルイス・デ・カモンイスの叙事詩『ウズ・ルジアダス』第3詩20節の一節「ここに地終わり海始まる(Onde a terra acaba e o mar começa)」が刻まれています。

事前に申請?すると、有料でユーラシア大陸最西端到達証明書がもらえます。
    ツアーに組み込まれていてゲットしました!
    なんと自分の名前入りです(^O^)!

これで観光は終了。
    翌日リスボン空港から帰国の途につきました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る