プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休を利用した女子旅<br /><br />なんと出発の2週間前に企画し決定。<br />弾丸どたばた決定。<br /><br />旅のテーマは<br />・街全体が世界遺産の国<br />・絵本のような国<br />・世界で一番美しいまち<br />で日常生活から解放されたい!まったりしたい!<br /><br />1日目 プラハ<br />2日目 ターボル、チェスキークルムロフ(日帰り)<br />3日目 プラハ<br />4日目 プラハ

弾丸!週末 チョコっとチェコ旅④

2019/02/08 - 2019/02/13

なかやまさん

2月の3連休を利用した女子旅

なんと出発の2週間前に企画し決定。
弾丸どたばた決定。

旅のテーマは
・街全体が世界遺産の国
・絵本のような国
・世界で一番美しいまち
で日常生活から解放されたい!まったりしたい!

1日目 プラハ
2日目 ターボル、チェスキークルムロフ(日帰り)
3日目 プラハ
4日目 プラハ

3日目
    またまた朝から夕方まで1日OPツアー。
    内容はプラハ城と市内観光

まず向かったのは、プラハ城正門

衛兵さんは外せないよね!
    絶対写真撮るよね!
    で、衛兵さんの隣でおちょけたポーズで
    写真撮るよね!
    そしたら、韓国人の方に
    「スバラシ~、ホントスバラシ~~」
    って褒められた!
    若干恥ずかしかったけど
    とりあえず
    「センキュー!日本語上手デスネ!」
    って言っといた。

カムサムニダって言えばよかったー

現在は大統領がいる居城。

あの旗、数年前に巨大な赤パンツに取り換えられるいたずらがあったのだとか。

そんなことありえる!?
    警備甘いん!?

確かに、門に入るとき、カバンの中ノーチェックだし、ボディチェックなんてものもされなかったけど。。。

正門のすぐ近くにあるスタバ

世界で一番景色のいいスタバ

はい、出ました、「世界で一番○○」シリーズ

カムエンジョイ!アワービュー!!

イエーーッス!

早速中に入りましょう!

なんて!おしゃれ空間!

景色はもちろん、内装にもエンジョイ~~~♪

入口からすぐのトコ

鳥かごみたいなヤツは、昔井戸として使われていた場所。

この近くにインフォメーションがあるんだけど、
    ここで、まさかの運命の出会い!

それが

コイツ!!

素敵ボールペン、見つけました

このセンス、たまりません。

こいつ、めっちゃ重いからね
    手疲れるからね
    ノック式のボールペンじゃないからね
    ペン先、出っ放しだからね
    安易にポケットに挿せないからね
    インクなくなってもカートリッジとかないからね
    デザイン5種類ぐらいあったからね
    苦渋の選択で2種類買ったからね
    1本7~800円ぐらいするからね
    旅マジックにかかってるからね
    買うよね

ボールペンをゲットし、ほくほく気分で向かったのは

聖ヴィート大聖堂

ガイドさんにいろいろ教えてもらいながら内部を見学

話聞きたい、でも写真撮りたい。

結構大変。

このステンドグラスも左下から順番にストーリーになってるらしく、

話を聞いてると、興味深くて写真撮り忘れちゃう。。。

話タイムと写真タイムが欲しいとこだけど、
    ガイドさんにも友人にも悪くて
    ぱぱぱっと撮影
    結果、写真ぶれぶれだ~~

聖ヴィート大聖堂のお次はー、、
    南ファサードにある
    黄金の門の柱廊に作られている鉄柵に注目!!

これ、12体あって、それぞれ星座を意味しているんだとか。

で、人間の心理として、やっぱり自分の星座が
    どんな感じか気になるじゃないですか。

わたし、自分のヤツ、探しました。

12月生まれなので、

1月から1個ずつ見ていきました。

へぇ~、これは畑を耕してるんだー。

へぇ~、これは実った果実を収穫してるんだー。

へぇ~、これは五穀豊穣を願ってるんだー。

へぇ~

へぇ~~

11月、へぇ~~~

12月、、、

・・・

!!!?

豚さばいてるーーーー!!!

いやいや!
    今までかっこいい感じでしたやん!?
    なんでココでこんなテイスト!?
    作風変わりましたん!?
    え、4コマ漫画ならぬ12コマ漫画のオチ的扱い!?

どういうこと!?

まさかの

豚解体シーンという。。。

笑ったわーー、コレ。

自分、持ってるわーーー笑

お豚さまで笑わせてもらった後、向かったのは

聖イジー教会

入口から真正面にある階段に上って振り返ると

日本人の団体ツアーの方々。

なんだか注目されてるような気がして
    そそくさと降ります。

この教会は、パワースポットとしても祈られていたみたい。

この赤茶色になっている部分は
    棺桶が見つかった場所を示していている。

大勢の人が埋葬された場所でもある。

インスタ映えスポット
    黄金の小路

かわいい雑貨屋さんがずらり

このお店、一軒一軒が狭く、入口も小さいので頭上注意。

お店に入ろうとしたとき、
    お店から出てきた子が思いっきり頭ぶつけて、、
    「大丈夫ですか!?」
    と声をかけ、
    「大丈夫です~~」
    と顔を見合わせびっくり!

昨日、クルムロフで会った
    きゃぴきゃぴ女子!

「また会いましたねーー、一緒なコースですね~」
    まさかの運命の出会い的再開に
    ちょっとテンション上がりました。

黄金の小路で
    眼ほっこり心ほっこり

した後のココ

拷問道具のオンパレード

入口に吊り下げられてた骸骨、
    本物なのかなぁ~。。

ゾクゾクしちゃう!

ちょっと小道を進んで街並を見ると

「百塔の街」の名の通り
    ツンツンした感じがよくわかる♪

プラハ城から出た後は
    街散策~

ジョンレノンの壁

これまたインスタ映えってやつですね!

こんなステキな空間に
    いきなりジョンレノンの壁登場!

この壁だけは落書き自由なんだって~

でも、俯瞰で見ると結構シュール、、?

ジョンレノンの壁をちょっと過ぎた辺りで
    チェコのカッパ発見!

日本のカッパと違って

お皿のってない!!

同じトコ、緑色ってだけですやん。。

カレル橋再び。

ヤン・ネポンスキー像

ちゃんと、両方、だけど右側強めに
    触っといたよ!

本日のお昼はココ
    旧市街にあるレストラン「ベルビュー」

窓側のすっごく良い席!

高級感のある静かな雰囲気!

そしてイケメンウェイター!

はい、最高でした。

①前菜
    ホタテ貝のカーディナルソース和え

メニューから好きなものを選ぶんだけど
    タルタルステーキの文字!

はい、わたくし、学習しましたよ。
    ちゃんと?ホタテにしましたよ。笑

②メイン
    仔牛肉のホホ肉、マッシュルームソース添え

③デザート
    エクレア・ピエモンテヘーゼルナッツ

どれもこれも美味しい!!

きっとイケメンウェイターが
    優しく微笑んでいるという、
    隠し味が効いているからでしょう。

ここではビールじゃなくて
    カクテルをいただいた

ホワイトレディ♪

スッキリしてて飲みやすい~

写真下は、友人が食べたもので

ホロホロ鳥、ビーツソース添え
    洋梨のタルトタタン

この2品も絶品だった~♪

席から見える風景

景色最高、
    ご飯美味しい、
    イケメンウェイター、

はい、お酒進みます。

はい、ほろ酔い女の出来上がりです。

午後の観光、大丈夫かしら

つづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る