ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行計画に入っていなかったタヒチ、急遽行ってきました。<br />ボラボラ島には3泊4日、タヒチ島(パペーテ)には2泊3日。<br /><br />旅行記は、リゾート気分を満喫してきたタヒチ・ボラボラ島の“ル メリ<br />ディアン ホテル&quot;での滞在記です。<br /><br />ウミガメを見たり、海で遊んだりゆったりした時間を過ごして大満足でし<br />た。<br />

ハネムーナー憧れの地、タヒチ・ボラボラ島の水上バンガローに旧婚さんが行ってきた

2019/02/19 - 2019/02/26

風さん

ボラボラ島には3泊4日、タヒチ島(パペーテ)には2泊3日。

ディアン ホテル"での滞在記です。

た。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)

Air Tahiti Nuiの直行便でも成田から11時間。長かった~!

入国検査を終え外に出たら、旅行会社の係員がレイを掛けてくれ出迎え。あーっ、南の国に来たんだな-。

JTBのツァーでなかったので、集合場所にあったボラボラ島のウエルカム・ボードを背景にしたら、やはり何だか変な記念写真となりました。

レイはこれ以降帰りの便に乗るまで、あちこちで掛けてもらいました。

パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港

国内線に乗り換え、目的地のボラボラ島へ。

席は左側が良いとのことだったので座れるかしらと不安だったけど、ガラガラで写真を取るのに良い席にしっかり座れました。だけど飛び上がってみると、雲が多くて島はほとんど見えませんでした。

南国はいつも晴れていると思い込んでいた私が・・・・。

飛行機からの写真を諦め落胆していたところ、ボラボラ島着陸間際にリーフの水上バンガローが見えてきました。

写真中央のプールがあり砂浜を挟んで右の方にバンガロー群があるホテルが私達が宿泊したル・メリディアン・ボラボラです。

ザ ウェスティン ボラボラ リゾート アンド スパ ホテル

海に囲まれた公園の中にあるホテル by 風さん

ボラボラ島に着いたら、空港にあるメリディアンのカウンターでまたレイを掛けてくれました。

空港は小さくすぐ外にはホテルのボートが。

後で思ったのだけど、海が荒れていたらどうするのかしら?

亀の自然保護に力を入れているメリディアンホテルのスタッフが着ているTシャツ
    にはカメの絵が。おしゃれ。

着いた桟橋もおしゃれ。滞在に期待感がいっぱい。

ザ ウェスティン ボラボラ リゾート アンド スパ ホテル

海に囲まれた公園の中にあるホテル by 風さん

ハネムーナー憧れの水上バンガローと言われていますが、私もX○年ズーッと憧
    れていました。

「はい、どうぞ」と、ドァーを開けられビックリ。

目に入ってきたのは畳二畳分くらいある大きなガラスの床。
    ガイドブックに大きいと書いてあったけど本当だった。

強化ガラスで出来ているので割れないと思うのだけど、なぜだか最初は腰が引け
    て“忍び足”

憧れていたリゾート。

帽子を被ったようなバンガロー。

早速海へ。部屋のベランダから5秒で、いや急いではいけないので10秒で海に入
    れます。

床の下には小さな魚たちが、特に柱の周りに多くいました。自分たち専用のプー
    ルが、部屋の直ぐ下だなんて、とても贅沢。

海から上がったらシャワーで海水を洗い落として部屋にはいります。

泳いだ後、直接部屋に入ることができるなんて楽です。

愉しみにしていた“カヌーブレックファースト”

写真などで紹介されていたカヌーは花やヤシの葉で飾られていたけど、何もなく
    てちょっとガッカリ。

あれは新婚さん用なのかな? 私達は旧婚さんだからとスネてみました?

でも、カヌーに乗せてもらいご機嫌。

ボラボラ島の象徴の“オテマヌ山”を横に見ながら、朝食。旧婚でも幸せです。

5種類ずつ入っていたパンはどれも美味しく、大満足。

レストランやフロントへは砂浜を歩いて。裸足で歩いても痛くありません。

左はラグーン、右は砂浜に遮られた波静かなプール。
    奥に見える建物はレストラン・フロント棟。

リゾートホテルには欠かせない、海とヤシの木。

プールは砂浜に遮られているのでいつも穏やかです。奥の橋の所でラグーンと繋
    がっています。

ハンモックがかかっていましたので休みたかったのですが、人がよく通る所だったの
    で、チョット恥ずかしくてパス。

橋を通ると少し遠回りになりますが、舗装された道がレストランやフロントに通
    じています。

公園を散策している気分。

途中タートルセンターへの案内がありました。

ル メリディアン ホテルは、自然保護に力を入れており、ウミガメは一時的にこ
    こで保護し、海に帰すそうです。

タートルセンターへは右の池の畔を歩いて行きます。

橋の下にはネットが張られ、池は人工水族館のようになっていました。

あっ、カメ! 早速カメに会えて幸せ。

池の畔を歩いてきて橋と反対側に来ました。右下の丸いところからきれいな水が
    流れ出ていて、そこに魚たちが集まっていました。

水の出口の横には階段があり、池側がガラス張りになっているので、色々な魚を
    横からも見ることができました。

ガラス越しに見た熱帯魚達。

一匹だけでしたが、鮮やかな黄金色をした魚がいました。

小さなお子様達にお勧めの場所です。ただ満ち潮の時、階段の下は水が上がって
    きましたので足元注意。

上から見ると綺麗なのですが、穴から水が出ているので波紋が起こり、写真に撮
    るのは難しかったです。

ウミガメの餌やり体験に参加。始めに約15分ほど、写真を見ながら自然への注意
    点や、ウミガメへの接し方などの説明を受けました。

餌の時間が分かるのか狭い場所が嫌なのか、バタバタしていました。

一つの桶には1匹だけ入っていました。

亀の顔をこんな近くで真正面から見たの初めて。
    迫力あるー。

餌をジーッと見ていて、餌を落とすと凄い速い動きで飛びつき食べました。

説明にもありましたが、手が近いとホントに食べられてしまいそう。

後日散歩に来たら、丁度ウミガメを池へ放すところに遭遇。

えーと、大きなウミガメの重さはどの位だったかなー?

中では魚たちが待っています。
    何種類の魚がいるのかなー?

さかなクンがいたら教えてもらえるのに、残念。

桶の中から解放されて、きっと喜んでいるわね。魚たちは歓迎しているかのよう
    に一緒に泳いでいます。

池に先に来ていた亀も傍にやって来て少し遊んだけど・・・

前からいた亀はお気に入りの穴なのか、そこに入ってお休みしてしまいました。

ヤシの木々の間を通って夕食へ。

ある日のディナーは、海に面したレストランで。

メニューはアジア風料理といっていました。

神秘的で美しい夜のプール

SUP(スタンドアップパドルボード)に初挑戦。

少し風があり少し波もあったため、アクティビティ担当者が私を見て心配そう
    に「泳げる?」と、私即答で「Yes,I can」。

まずは座って様子見。

少ししてから中腰で。ここまでは順調。

立ち上がって漕げるようになるまで約10分。
    体幹がないので足の踏ん張り方が難しくて、何度水中に落ちてよじ登ったことか。

うーん、長くは続かないけど進むと気持ちいい(当たり前ですけど)。

終えてから,余程満足感一杯の顔をしていたようで、スタッフの方も嬉しそうでハイタッチをして下さいました。

もしかしたら、溺れることなく無事に終えたからスタッフの方安心したのかな。

翌日から3日間、「太股の筋肉痛」で歩き方が変でした。

SUPの後は、ラグーンと反対側の砂浜からプールに入りスキンダイビング。

雨が降ったり風が強かったりで、水が少し濁ってしまったようです。

「魚、いないなー」と思っていたら・・・

レストランの直ぐ下の方に沢山いました。

レストランでの夕食時。手前シャコ貝のような白い食器に入っているのは魚用の
    餌。

ほんの少しの餌でも撒くと凄い数の魚が折り重なって集まってきます。昼間はいったいどこにいたの?

エイが優雅に泳いで行きました。

エイが来たら他の魚はサーッといなくなってしまったのですが、
    エイがいなくなると、また直ぐに魚が前と同じように集まってきました。

ポリネシアン・ダンスショー。観客席は浜辺に面した階段の所。ダンサー達が間
    近で踊り、すぐ目の前まで来るので迫力満点。

終了後は自由に写真を撮って良いとのことで、パチリ。
    最初は遠慮していたのですが、写真を見たらメチャクチャ嬉しそうな顔をして
    いました。
    お見せできないのが残念。

とても楽しくゆったり出来た“ル メリディアン”での滞在も終わりです。

帰りのボートに乗る前にも貝殻のレイを掛けてもらいました。

いつまでも手を振って下さったお二人。

お天気には恵まれなかったけど、このお二人のようにホテルのスタッフ皆さんがい
    つも笑顔で接して下さって、滞在中ズーッと気持ち良くリラックスして過ごすこ
    とができました。

この後は、タヒチ・パペーテに2泊して、無事帰国。

最後まで見て下さって、ありがとうございました。