沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳9ヶ月イヤイヤ期に差し掛かった娘と行った沖縄の旅。すごーく大変だったけどとても楽しかったです!<br />想像してたより大変なことも多かったので、これから子連れ旅行される方の参加になればと思います。

1歳9ヶ月の娘と行く沖縄本島3泊4日の旅★最終日★

2019/02/26 - 2019/03/01

ydk0704

ydk0704さん

4日目最終日。

朝は「HANAHANA」へ。
    沖縄料理もビュッフェにあります。

海ぶどうのおにぎり。
    これはその場で握ってもらえます。

ソーキそばもあったり、一通り沖縄料理が楽しめるかな?

キッズ向きのお料理コーナーもあり、ポテトを気に入ってました。
    パンは食パンとかバターロールはなかったです。

美味しかった!

部屋に戻って荷物をまとめたら出発!

レンタカーも返さなきゃだし、行きみたいに混雑するかもなので早めにGO!

4日間お世話になりました★
    また記念にでも来られたらいいなぁ…

レンタカー返却はあっさりでしたが送迎バスは少し待ちました。

そして空港。
    荷物預けるのが長蛇の列!!!
    修学旅行生もいたからかもしれませんが30分くらいかかりました…
    早めに空港着おすすめします!

• 最後まで沖縄グルメを楽しみたいと「A&amp;Wバーガー」へ。<br />並んでたけど割とサクサク行って10分くらいで店内へ。<br /><br />A&amp;Wバーガーとモッツァバーガー。<br />旦那はルートビアにしてました。<br />聞いてましたが薬草ぽい。<br />でも味はめっちゃ甘いので、子供の頃に飲んだお薬シロップの味にサロンパスの風味を足したかんじ…<br />全部は飲めないけど不味くはないかな笑

最後まで沖縄グルメを楽しみたいと「A&Wバーガー」へ。
    並んでたけど割とサクサク行って10分くらいで店内へ。

A&Wバーガーとモッツァバーガー。
    旦那はルートビアにしてました。
    聞いてましたが薬草ぽい。
    全部は飲めないけど不味くはないかな笑

• A&amp;Wバーガーはペッパーポークとクリームチーズ・オニオンリングなどが挟まっています。<br />クリームチーズは甘いくてまろやかー。

A&Wバーガーはペッパーポークとクリームチーズ・オニオンリングなどが挟まっています。
    クリームチーズは甘いくてまろやかー。

モッツァバーガーはスタンダードなハンバーガーってかんじ。
    食べやすかった!
    ポテトもおいしかったです!

そうこうしているうちに出発時間。
    オムツ変えたりして機内へ。

ところが眠いのか泣く泣く…

抱っこ紐したら寝ました。

ただ、途中でカクンってなってギャン泣き…
    旦那に抱っこ変わったらまたウトウト…

そして着陸のバタバタ音で起きてまたギャン泣き。
    そりゃ起きたらあんな振動してたらビビるよね。

そしてタクシーで自宅へ帰り洗濯などして日常へ戻りました。

初めての子連れ沖縄旅行は、お察しの通り想像以上に大変でした笑
    多分こちらもリゾートで息抜き!って気分でいたので余計に普段でもありがちなイヤイヤにも関わらずテンパったのかもしれません。

それでも、娘は終始テンション高くて楽しそうで、まぁそれゆえのまだ遊びたいーギャン泣きだったのですが笑
    思い切って旅行してよかったと思います。

なんだかんだで行きたいところは全部行けたし、写真見返すと家族みんな楽しそうだったしでいい思い出ができました。
    また次回へのお楽しみもできたし、もう少し大きくなったら遊びに来たいです!

これから子連れで旅行される方へ。

・子どもは大人と違う楽しみ方をする可能性があるので、それに臨機応変に対応できる心づもりをしておくといいです笑

なんでそんなことが楽しいの?こっちに行けばいいのに!とか思ってるとイライラしてしょうがないです笑

とくにこのくらいの月齢だと、まだ旅行に来てるって感覚はないと思うので、普段の延長と思って行くといいかと思います。

・眠気と空腹は最大の敵!

旅行なのでいつもの時間にはお昼寝しなかったりするのでなかなかコントロールするのは難しいと思います。本人も眠いけど遊びたい!があるし…

なので基本ですが、ぐずったら眠いかな?お腹すいてないかな?というのを考えてあげるといいかもです。

観光地でこっちも楽しい気分の最中にぐずられると滅入るし周りの方への配慮も考えちゃうし…
    少し冷静になれるといいかもです。

えらそうに書いてますが旅行中はほんといっぱいいっぱいでした汗

それでも楽しかったのでまた絶対行きたいです★

• まゆりんさん 2019/03/07 17:32:44
    初めまして☆
    懐かしい光景だ…と思いながら読ませて頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)

あるあるですよね。5分で出来る事が30分以上かかる…
    ヘトヘトになりながらも、やっぱり、行って良かった!と😄

子供を遊ばせつつ、大人ものんびり出来る(気分になれる癒しの景色)沖縄は子連れ旅に良いのかもしれませんね😊

ydk0704

ydk0704さん からの返信 2019/03/08 09:04:25
    Re: 初めまして☆
    コメントありがとうございます😊

懐かしいと思える時が来るんですね!
    もう旅行中は必死で笑

今度はもう少し大きくなって娘の思い出にも残るような旅がしたいです🌸

読んでいただきありがとうございました⭐️

ydk0704さんのトラベラーページ