高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京薬科大学の敷地内にある薬用植物園を見学。東京都内で最も広い薬用植物園だそうです。<br />

東京薬科大学薬用植物園へ

2019/03/02 - 2019/03/02

1642位(同エリア2021件中)

しーちゃん

しーちゃんさん

京王堀之内駅からバスに乗り、東京薬科大学へ。

構内にある「薬用植物園」。
    一般の人も見学できます。

10人以下の場合は予約不要。
    入口にある記名帳に住所・氏名を記入してから見学します。

かわいらしい梅の花が咲いていました。

さすがは薬用植物園。
    梅の効能が書かれていました。
    止瀉、解熱に利用されるそうです。

見本園。

アーティチョークがありました。

温室もあります。

温室に入ります。

温室内はこんな感じ。
    色々な植物が栽培されています。

これはなんでしょう。

立派な果実がたくさんなっています。

「ポンデローサ」だそうです。
    生食には向かない、とのこと。なんか、もったいない。

コーヒーの木

これはカカオの実

タマリンドもありました。
    最近、調味料のタマリンドを買って料理に使っていたのですが、加工前を見るのは初めて。

イランイラン

・・・すごい名前の木。

フォースコリーって、あのダイエットサプリメントの原材料ですね。

バニラの木

ただの雑草に見えますが・・・

ホシアザミという「猛毒」だそうです。

コショウの木

バナナの木。
    花が咲いていました。初めてみるバナナの花。

温室を出て樹林の中の自然観察路を歩きます。

ほぼ何も咲いていない状態の中、この白い花だけがたくさん咲いていました。

ミツマタ、だそうです。

観察路をおりて、出口に向かいます。
    椿がきれいでした。

ウンリュウツバキだそうです。

以上で植物園見学終了。
    普段食べているものが実際に生育している状態をみることができて面白かったです。