沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月27日<br />石垣島滞在。宿周辺をぶらぶらした程度。<br />カメラが故障したため1枚も写真を撮る気にならなかったので、写真はなし。<br />5月28日。<br />アイランドホッピングバスを購入。<br />黒島と西表島に行く。西表島泊。<br /><br />5月29日。<br />ピナイサーラの滝カヌーツアーの参加したが、午後はリタイヤ。<br />暇つぶしに石垣島に行く。<br /><br />5月30日。<br />鳩間島、小浜島に行き、石垣島泊。<br /><br />5月31日。<br />石垣発10時40分JTA70便、羽田着13時30分着。<br />無事帰宅した。

5月はJALでバンコクイン~ホーチミンアウト+石垣島(6) 黒島・西表島・小浜島・石垣島編

2018/05/27 - 2018/05/31

20976位(同エリア49550件中)

asamiyさん

5月27日
石垣島滞在。宿周辺をぶらぶらした程度。
5月28日。
アイランドホッピングバスを購入。
黒島と西表島に行く。西表島泊。

5月29日。
ピナイサーラの滝カヌーツアーの参加したが、午後はリタイヤ。
暇つぶしに石垣島に行く。

5月30日。
鳩間島、小浜島に行き、石垣島泊。

5月31日。
石垣発10時40分JTA70便、羽田着13時30分着。
無事帰宅した。

JALグループ 徒歩 バイク

5月28日。
    3日間八重山の船に乗り放題のアイランドホッピングバス3日券を5800円で購入。午前中に黒島に行くことにした。
    8時石垣離島ターミナル発。黒島船客ターミナル8時25分着。

乗ってきた船。

ターミナル近くのレンタルバイク店。
    ここには人がいなかったようなので向かいの店で借りた。

ここが借りた店。

50CCの原付バイクを借りる。

島のほぼ中央にある黒島展望台に行ってみた。

牛の放牧がおこなわれている島だ。

牧草地が広がっている。

こちらも牧草地。
    他には郵便局に行ったぐらいで島には滞在1時間半ほど。

一番下の行が黒島郵便局の印。「牛の島?黒島郵便局」とある。

バイクを返却して黒島船客ターミナルに戻ってきた。

10時05分発の石垣島行きの船に乗る。
    10時30分ごろ石垣島着。

石垣島10時50分発、西表島11時45分。
    港の前のレンタルバイク店でバイクを借りる。
    24時間で3700円。

船客ターミナルの向かいにあるそば屋。

昼食。八重山そば。500円。

今日の宿「いるもて荘」。

ユースホステルなのでドミトリーかと思っていたが、個室だった。

荷物を置いてバイクで西表郵便局を目指す。
    途中に子午線モニュメントなるものがあった。

東経123度45分6.789秒の子午線が通っていることを発見して、記念してつくられ、資料館があるそうだが、入らなかった。

子午線モニュメント。

子午線モニュメントの先に西表郵便局がある。港がある上原からはかなり距離があった。印は「イリオモテヤマネコ島西表郵便局」という物だった。
    上原を通り越して、もう一つの港がある大原までバイクで走る。こちらは上原から20kmほどの距離だ。こちらには西表島大原郵便局がある。こちらの印は「イリオモテヤマネコの生息地 西表大原郵便局」という物だった。

「初枝」
    JALかJTAのどちらの機内誌かはっきり覚えていないが、「地物の魚にこだわっている寿司店」と紹介されたいたので、行ってみることにした。寿司以外の料理もある。

寿司を1人前食べる。2593円。本来ならビールを飲みたいが、バイクなので我慢。魚の名前を聴いたが、覚えられなかった。

5月29日
    港近くの喫茶店で朝食。
    この日は西表島のツアーに参加。

ピナイサーラの滝カヌーツアーに参加した。
    まずはカヌーで40分ほど。

川だが、流れもなく、この日は風もなかったのでカヌー日よりだった。

この上まで登ることになる。

カエルじゃないか。トカゲの仲間か。

クモ。

滝の上まで登り切る。
    ホーチミンでケガをした足にはかなり堪えた。

滝の上からの景色。

同じく。

滝の下まで降りてきた。

このあと午後の部があるのだが、歩き疲れてしまい、午後はキャンセルした。
    料金は1日だと1万円。午後リタイアしたので7千円だった。

ツアーガイドを依頼した会社はティダカンカンという会社。
    オーナは玉津正人さん。私とはカンボジアのシェムリアップで知り合った。この時はツアー参加者は私1人だった。

午後は空いてしまったので、どうするかちょっと考えたが、どうせならアイランドホッピングバスがあるので石垣まで行ってみることにした。

桟橋から海を見る。

船内。空いている。

石垣島到着。

離島ターミナル近くのファミマで、夕食用の食べ物とビールを買う。

いつもお世話になっているゴードンで食事。

野菜そばを食べる。600円。後は西表島に戻り、ビールを飲む。

5月30日。
    西表発10時30分の鳩間経由石垣島行きの船に乗るために客船ターミナルへ行く。

船がターミナルに着く。
    鳩間島まで15分ほどだ。

郵便局に行って、貯金をして通帳に局名の印を押してもらう。
    「鳩間簡易郵便局」

ヒナイ御嶽。

港ターミナル。

鳩間発11時35分の船で西表島の上原港に戻る。

西表島(上原)12時00分の船で石垣島に渡る。
    石垣島離島ターミナルの「くわっちー」で昼食。

海鮮丼800円。少し量が少ないか。

石垣発14時00分の船で小浜島に渡る。この島は前回行ったことがあるので郵便局に行くだけだ。

郵便局まで歩く。写真に自分の指が写ってしまった。

両側にサトウキビ畑が広がっているので、シュガーロードと呼ばれている。

松の木のようだ。

小浜園地という看板があった。

公園のなっているようだ。

16時40分の船で石垣に戻る。
    アイランドホッピングバスは3日間で十分乗ることができた。
    この日は石垣島泊。

5月31日
    「ちゅらククル石垣島」をチェックアウト。

ちゅらククルのラウンジ。マンガの本がたくさんある。

バスで空港へ行く。
    空港で朝食。

やいまそば。600円。
    そばばかり食べている。

このあと石垣発10時40分JTA70便、羽田着13時30分に搭乗。クラスJの空席があり、変更できた。
    その後、無事帰宅した。

今年の5月もまた石垣島に行く。