2019/02/17 - 2019/02/22
big香港さん
- big香港さんTOP
ハイフォンからベトナム鉄道に乗ってハノイにやってきました。
飛行機は深夜便なので半日ほど時間ができるので休憩するために6000円ほどのホテルを予約しました。
お昼ご飯とお土産のフェバチョコレートの買い物以外は、ホテルでまったり休息して日本に帰国しました。
3月5日からまたベトナムに行くのですが30日以内の再入国はVISAが必要とのことでバタバタしながら旅行記書いています。
- 鉄道 徒歩
- JAL
ハイフォン駅にやってきました。
何かの料金表をパチリ
確かこれはバイクなどの貨物料金表だったかな。
いつの間にか進歩してネット予約して発券出来るようになっています。
ちょっといじって見たけど途中から先に進まずわかりません。
椅子が趣きのある木製からステンレス製に変わって残念。
チケット売り場は変わっていません。
お姉さんに呼ばれて切符を買いました。
時刻表です。
1日4本しかないけど、大きな液晶表示の案内板があります。
ソフトシートのエアコン付き車両の29番席。
ロンビエンまで70,000ドン 460円です。 -
ハノイからやってきた列車が入線してきました。
社内清掃をして再びハノイへ折り返し運転をします。
列車入線
https://youtu.be/_34hO1BtGEE -
入口のエントランスは列車に乗れるまでしまっています。
あっ、じじのスーツケースが写ってる。
両手にスーツケースの移動は大変です。 -
列車の準備が完了したら入口のゲートが開けられるので列車に乗り込みます。
前回と同じで両手にスーツケースを持って、写真撮ったりしているのでなかなか進まない。(笑)
big香港さんの2号車はあっちですよと教えてもらい移動します。
この車両に重いスーツケースを運ぶのは一苦労。
コンセントも付いています。
5年前に比べてエアコンあるしWIFiも飛んで凄い進歩です。
荷物を置いたら残り少ない時間、先頭まで行ってパチリ。
客車を牽引する赤いディーゼル機関車は力強いですね。
こちらは木製のベンチシートの二等車です。
各車両に号車番号の札がかかり、ドアには駅員さんがいて、切符を検閲します。
ものすごい人件費。 -
萌えてしまう車両の連結部分。
最後尾は、ベトナムの移動には欠かせないバイクを乗せる貨物車が付いています。
趣きのある最後尾の車両をパチリ。
定刻の9時5分の列車は出発してハイフォン駅をあとにします。
踏切を通過します。
のんびりと走る列車の車窓を眺めるのは楽しいですね。
隣のおばちゃんが置いたフランスパンからは香ばしいいい匂いがします。
車内販売がやってきたので何か食べてみよう。
ベトナムハムをお餅で挟んだ軽食20,000ドン130円。
搗き立ての柔らかいお餅がベトナムハムと相性が良くて美味しいです。 -
いくつかの駅を止まりながら列車は走って行きます。
ハノイーハイフォン線の駅はどれも素敵です。 -
2時間半の列車の移動でコンセントがあるのは非常に助かりますね。
車窓は、のどかな水田が広がります。
ベトナムはフォーなどのライスヌードルもよく食べるので、日本以上にお米文化かもしれないですね。 -
だんだんハノイに近づいてきました。
ロンビエン橋を渡ります。
列車は11時29分の定刻通りにロンビエン駅に到着しました。
乗るより降りる方が大変。 -
どこの駅もホームは線路脇。
一応脚立が用意されています。
ロンビエン駅は高架駅なので街中を見渡せる感じがいいですね。
乗り降り大変だけど日本とは違う感じは萌える。
機関車撮影タイム。
前にも撮ったロンビエン橋のお決まりのショット。
ディーゼル機関車も正面からパチリ。
ロンビエン橋の脇の道からバイクがバンバンやってきます。
ロンビエン駅です。
GAは駅のことです。 -
下り坂を歩いて大通りに向かいます。
エッフェル塔のエッフェルさんが設計したとう説があります。
最初はタクシーでホテルに行こうと考えましたが、グーグル先生によると歩いて30分でいけるとのことで、街並みを見て楽しみながら歩いて行きます。
雑貨屋さんとバイクいっぱいはベトナムの風景ですね。
ドンスアン市場。
旧正月の飾りがしてあります。
この辺から写真を撮るたびにスーツケースを離さなければいけないのと重いのと暑いのでホテルまで写真撮らずにスタスタ歩きます。 -
40分ほど歩いて、予約した「ホテルクレタケソウ」に着きました。
まだオープンしてから2年ほどなので綺麗です。
ダークブラウン系で落ち着いた感じ。 -
グリーンが爽やかな印象を与えてくれるベットスロー。
ユニットバスあります。
洗面台。
一番は日本製INAXのシャワートイレ。
楽しい旅が過ごせそう。 -
デスク周り
エアコンも富士通製で効きはバッチリ。
部屋からの眺望。
小さいシンクがあるのはフルーツなど切ったりするのに便利ですね。
シンクの下にはポット。
冷蔵庫。
空なのはいいですね。 -
クローゼット。
テレビはインターネット接続のようで画像は悪いですが日本のテレビがひと通り見れるようです。
音声は問題ないので聞き流しはいいかも。 -
ホテルの名前から想像がつくように日系のホテルです。
フロントの人はカタコトですが日本語話せます。 -
着物が飾ってあります。
朝食をとるところですかね。
お昼は前回食べ損なったオバマブンチャーのお店にやってきましたが改装中で3月22日からオープンのようです。
他を探しに歩いていると路地の入ったところに「BUN CA」の文字があります。
忘れないように看板の通り名をパチリ。
炭火でお肉を焼く香ばしい臭いがしない。
お姉さんに聞くと「チャー CHA」ではなく「カー CA」とのこと。
カーとは魚のことで、ブンカーの魚の皮揚げたのがパリパリで香ばしくて凄く美味しい。
美味しいベトナム料理に出会えた幸せ。 -
辛いのとか酸っぱいのは入れないほうがあっさりだけど深みのあるスープの味がわかっていいです。
お腹が満足したところで街歩き再開。
楽しい街歩き。
喉乾いてので確実に冷たいものか飲めるお店マックで抹茶フラペチーノ。
抹茶フラペチーノ飲んで頭キンキンしながらホアンキエム湖にやってきました。
のどかな風景です。
湖の中にぽつんと建っているのは「亀の塔」です。
可愛い建物。
2階建オープンバスいいですね。
今度乗ってみよう。 -
ベトナム土産を買いに「Pheva chocolate 」にやってきました。
ベトナム産カカオ豆を使ったチョコレートは味、サイズ感、パッケージ、価格のバランスが良くばら撒き土産には最高です。
なんといってもチョコレートのフレーバーが18種類もあるのです。
◆ダーク系が9種類
ホワイトチョコレートライスハフ
ホワイトチョコレート
ホワイトチョコレートとピーナッツ
ホワイトチョコレートとピスタチオ
じじはダークシナモンやダーク黒コショウなどピリリ系が好きです。 -
パッケージのグラデーションが綺麗ですね。
40枚入りはルービックキューブのようになって面白いですが、チョコレート出しにくい。
6枚いり、パッケージは色々ありますが中身のチョコレートの種類は同じです。
バータイプのチョコレートです。
オレンジピールを2枚購入しました。
小さいのと違いオレンジの塊がガッツリ入っています。 -
色鮮やかで可愛い保冷バッグの小を購入してチョコレートを詰めます。
ホテルを出た交差点の先にコンビニのサークルKがあるのは便利でいいですね。
ジュースとチップス買いました。
こちらのホテルは大浴場があり、18時から利用できるとのことなので入りにいってみましょう。
ロッカーです。
洗面台
乾燥機付き洗濯機が2台あります。
暑いベトナムに長めに泊まるときはいいですね。 -
外人の人はビックリするよね。
お風呂は6人くらい入れそう。
洗い場です。
利用開始時刻の18時に来たのでサウナは熱くなっていませんでした。
20時30分に空港送迎予約したので車が来るまで待ちます。
普通の車なのでUBERみたいな感じなのかな。
ノイバイ空港まで250,000ドン 1630円 -
40分ほどで空港に到着です。
昔の成田空港みたいに車ゲートがあるので時間かかリます。 -
車を降りたらこの人、人、人
あまりの多さにビックリ。 -
中に入ってもご覧の通り。
ラウンジに入って少し落ち着く。
食事の取り揃えはこんな感じです。
もちろんフォーもあります。
じじは鶏肉のフォーガーをいただきます。
今回のベトナム料理で一番パクチー効いてます。 -
帰りはエコノミーが空いてたかったのでビジネスクラス。
フルフラットになる乗りたかったシートです。
モニターも大きいし、人の邪魔にならないよう通れるのでこのビジネスシートの窓側最高です。
足が届かない。
嬉しい悲鳴。 -
さよならベトナム。
久しぶりの日本茶が美味しいです。
次の日はそのまま出勤なのでフルフラットでグッスリ安眠。
朝食もモリモリいただきます。 -
おはよう日本(^O^)/
朝焼けが綺麗ですね。 -
帰りは成田空港。
初の成田エクスプレスに乗って千葉駅まで、
利用率が高いのでしょうリートの上の端が結構汚れていた。
ただいま、3月5日の23時30分
羽田空港のさくらラウンジでベトナム旅行記仕上げます。(笑)
この後、深夜便1時30分のJL079で再びベトナム行ってきます。
今回は30日以内の再入国なのでアライバルビザに挑戦(*`ロ´ノ)ノ
果たして無事にベトナムに入れるでしょか?
- kuritchiさん 2019/07/13 09:18:03
- スーツケース2つ持ち!
- big香港さん、こんにちは~
仕事に追われて すっかりご無沙汰しております、、
(の仕事の合間にもプチ旅しているのでもっと忙しくなってる笑)
スーツケース2つ持ち、、大変ですよね~
kuritchiもよく2つ ころころ、、します(^^;
ノートPCやカメラ備品など荷物が多いのでついつい、、2個ころころ、、になってしまいます、、(汗)
現地に着いたら、写真どころではなくTAXIでホテル直行!
TAXI利用アンチ派の友達と旅した時はホテルまでの移動、、ドキドキ!でした、、
友達は荷物を気にする事なくパチリ!パチリ!!
(kuritchiにはスーツケースが気になって出来ない技、、)
この列車旅 いいですね~♪
ひとり旅の列車移動では心配性?なのでトイレにも行かず、食堂車にも行かず荷物の番を欠かさないkuritchi、、
今度は面倒だけれど、チェーン付きの鍵持参で列車旅もしてみようかなぁ~
kuritchi
- big香港さん からの返信 2019/07/18 11:12:03
- RE: スーツケース2つ持ち!
- kuritchiさん、おはようございます。
仕事に終われながらでも、旅行でリフレッシュできるのはいいですね。
私は、久しぶりに9日間の長い休暇が取れたので
オートリアに旅行に来ております。ウィーンからメールしています。(笑)
ヨーロッパは石畳みが多いので、スーツケースを運ぶのが大変ですね。
ベトナムのハイフォン線は、始発のハイフォンから終点のロンビエン(休日の何本かはハノイまで)まで2時間程度であまり遅れないのでベトナム旅行では比較的乗りやすい路線ですね。
確か2020年ごろにはホーチミンでは初めて地下鉄が開通するのでますます便利になるのではないでしょうか。
7月のオーストリアの夜は意外と冷え込むのでビックリしました。
ダウンジャケット着込んでいる人もいましたよ。
ではでは
big香港
- はらっちさん 2019/06/10 18:10:41
- 海外で観た初めての水洗トイレ
- 初めまして。楽しくベトナム紀行を拝読致しました。ベトナムお詳しいですね。それもお仕事絡み? 東南アジア地区では限られた地域しか訪れていませんが、2年前にハノイへ行きました。それもツアーで初めて。期待以上の食事や環境に満足して帰りましたが、鉄道で動き回られるとは羨ましいです。その時の滞在は、高級ホテルでしたがウオシュレットは付いていませんでした。欧州でもこの手のトイレにお目にかかったことがありませんし、ウォシュレット付きのホテルに新鮮な驚きです。私は、携帯ウォシュレットを持参しての旅行です。(笑い)他の記事もゆっくりと拝読させて頂きます。
- big香港さん からの返信 2019/06/11 07:25:18
- Re: 海外で観た初めての水洗トイレ
- はらっち様
この度は、掲示板への書き込みありがとうございます。
ベトナムは出張で訪れました。
ハイフォンというハロン湾に違いベトナム第4の首都です。
ベトナム鉄道のハイフォン線は2時間程度で着くのでダイヤの乱れもほとんどありません。
飛行機が深夜便だったのでロッカー代わりに安いホテルを予約しました。それでも気分良くくつろぎたいので5000円くらいのホテルにしました。
今回、ベトナム旅行記を2種類ありますがどちらも日系ホテルなのでどちらもシャワートイレでした。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
big香港
ハノイ(ベトナム) の旅行記