ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てるみクラブ事件で中止にしたモロッコ行き。近ツーのキャンセル待ちに変更すると程なくOKの返事です。迷わず申し込みました。<br />セントレアからエディハド航空で北京、アブダビ経由でモロッコの首都ラバト空港まで飛びます。北京で1時間ほど乗客の乗り換えと、清掃で時間が食われます。そして乗り込んでくるのはテンション高い中国のお客さん達。Boseのヘッドホンなしには絶対に乗らない便です。<br />ラバト到着後はシャウエン、フェズそしてサハラ砂漠。その後アトラス山脈を越えマラケッシュ、カサブランカまで周遊しました。道はよく整備され大型バスで快適に周遊できました。

モロッコ サハラでスキップ!

2017/06/08 - 2017/06/15

yoshiko1008

yoshiko1008さん

カップル・夫婦(シニア)
エティハド航空
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

青い街シャウエンの中のホテルに宿泊です。朝早くに街を散策しておきました。人もいなくて写真撮り放題です。おじさんがペンキの塗り替えをしています。やっぱり定期的にお手入れしているんですね。掃除のおじさんと猫がいるぐらいです。
    ツアーの皆さんとご一緒の町歩きは下り坂になるだろうと思い、色々な方向へ行ってみました。

ラマダン中で、夜にたっぷり食事して朝は遅いのでしょうか?ひっそりしています。

路地は塗ってあったりなかったりです。
    カメラを覗く夫は光線がどうのこうの言ってますが、私は満足満足。

この後フェズに寄るのですが、迷路の町は写真に残ってません。皮の工房タンネリの臭いだけ強烈に残ってます。鳩の糞を発酵させてその中に皮を漬け込み柔らかくするそうです。ミントの葉をずっと鼻の前に置いてないととてもとても、、、、

メルズーガの町からホテルに行くには4DWに車に乗り換えです。バスでも走れる道をわざと外れ砂漠の上を走ります。地元の方のお仕事なんでしょうね。翌朝はサハラの日の出を見に4WDが再登場です。ラクダに乗る方、歩く方。私達は当然歩きです。シルエットなので被写体になっても気楽です。素晴らしい砂丘が延々と連なってます。砂丘に寝転ぶと夜明け前なのに暖かいですよ。砂丘のてっぺんに寝っ転がりながら朝日を待ちました。

夫のバックショット。

フンコロガシ・スカラベ。これぐらいなら私でも撮れます。
    砂丘を見ながらテントで朝ご飯はんとなります。

サハラを後にして渓谷や映画に使われたところを回り、アトラス山脈を越えます。マラケッシュのフナ広場は凄く広く面白い場所です。ホテル着後夜に再訪し屋台のご飯を楽しみました。隣席に日本の若い女の子が自由旅行で来てて、明日からサハラに向かうらしいけど、詳しい予定は立てていないそうです。若さは凄い。
    カサブランカもマラケッシュもよく耳にする地名でしたが、とっても都会で驚かせられました。

帰りのアブダビのトランジットが長いので市内観光が付いていました。喜び勇んでバスに乗ろうとすると暑い。観光するところもお日様ギッラギッラ!暑さとあの湿気は、名古屋の夏より強烈です。アブダビ旅行のツアー、私は遠慮しておきます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る