大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま市の「大宮第二公園」の「梅園」で2019.02.23~3.17の間「梅まつり」が開催されています。<br />それに先立つ2月21日、友人と「ランチ」を楽しみ、「梅園」とその辺を約1時間散策しました。<br />「紅梅」は満開も「白梅」は5分咲という感じでした!

「大宮第二公園」の「梅園」を散策

2019/02/21 - 2019/02/21

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

「紅梅」は満開も「白梅」は5分咲という感じでした!

1万円未満
自家用車 徒歩

2019.02.21 「サンマルク大宮公園店」で、11時開店と同時に友人とランチを楽しみました。

「サンマルク」では、「ランチ」メニューから、「マカロニグラタン」とサラダとスープのセットを選びました。

「サンマルク」では、「パン」が食べ放題です!
     ※「よもぎパン」の他、計3個食べました。

12:00頃、「サンマルク」から「大宮第二公園」の「梅園」へ移動しました。

「大宮第二公園」の「梅園」です。
     ※「梅まつり」は、2/23~3/15の期間でした。
      しかし、暖冬の今年は、「紅梅」は盛りを過ぎて、「白梅」も5分咲でした!

「紅梅」が満開、あるいは盛りを越えていました。

「大盃(おおさかずき)」という種類の「紅梅」が一際見事でした。

「紅梅」と「白梅」がいい具合に咲いている場所もありました。

「連久」(れんきゅう)という少し淡い「紅梅」も綺麗出下!

「連久」の「全景」

「蝋梅」(ロウバイ)も満開でした。

「梅園」から、「菖蒲田」(しょうぶた)のある方角へ移動しました。

左側に「菖蒲田」の看板があります。

「大宮第二公園」の「菖蒲田」

「菖蒲田」の花の時期の写真 ---- ポスターから!
     ※花期は、6月中旬頃。

「菖蒲田」の花の写真。
     ※花期は、6月中旬頃。

「大宮第二公園」の「公園ギャラリー」
     ※「梅園」と「菖蒲田」の中間にあります。

「公園ギャラリー」の入口

「公園ギャラリー」の展示物  ---- 石に彩色した作品

「菖蒲田」から南側に少し歩くと、広い芝生が広がり、「池」もあります。りました。

「大宮第二公園」の「池」

「大宮第二公園」の「池」辺りから、遠くに「さいたま市大宮体育館」が見えました。

「池」の「の「近くの「パーゴラ」
     ※春になり、蔦か藤が這ったなら、いい休み処になりそうです!

【注】パーゴラとは、もともとイタリアでぶどう棚をさした言葉。
       それがテラスの上部に組む棚をさす意味となり、植物をは
       わせることによって日陰をつくり、ティータイムなどを楽
       しむくつろぎの場となったり、ガーデニングの立体的な景
       観を楽しむものとなった。

「池」から戻り、「菖蒲田」の脇辺りに来ました。

綺麗なピンク色の花が咲いていました。
     ※「紅梅」とは少し違うかな?

綺麗な「ピンク」の花の側に「キリシマツツジ」の看板がありました。
     【注】しかし、「ツツジ」が咲くには時期が早いです。
        どうやら、「ピンク」の花は「紅梅」の1種で、「キリシマツツジ」
        は、その下の背丈が低い植込みの木のようです!

◆「参考」
    ネットで調べたら、「キリシマツツジ」は、このような花ですから、やはり「説明板」のことは、低灌木の「植込みの木」のことでした。
     ※「キリシマツツジ」の花期は4月です。