2019/02/21 - 2019/02/21
黒田(温泉)さん
- 黒田(温泉)さんTOP
さいたま市の「大宮第二公園」の「梅園」で2019.02.23~3.17の間「梅まつり」が開催されています。
それに先立つ2月21日、友人と「ランチ」を楽しみ、「梅園」とその辺を約1時間散策しました。
「紅梅」は満開も「白梅」は5分咲という感じでした!
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
2019.02.21 「サンマルク大宮公園店」で、11時開店と同時に友人とランチを楽しみました。
「サンマルク」では、「ランチ」メニューから、「マカロニグラタン」とサラダとスープのセットを選びました。
「サンマルク」では、「パン」が食べ放題です!
※「よもぎパン」の他、計3個食べました。 -
12:00頃、「サンマルク」から「大宮第二公園」の「梅園」へ移動しました。
「大宮第二公園」の「梅園」です。
※「梅まつり」は、2/23~3/15の期間でした。
しかし、暖冬の今年は、「紅梅」は盛りを過ぎて、「白梅」も5分咲でした! -
「紅梅」が満開、あるいは盛りを越えていました。
「大盃(おおさかずき)」という種類の「紅梅」が一際見事でした。
「紅梅」と「白梅」がいい具合に咲いている場所もありました。
「連久」(れんきゅう)という少し淡い「紅梅」も綺麗出下!
「連久」の「全景」
「蝋梅」(ロウバイ)も満開でした。
「梅園」から、「菖蒲田」(しょうぶた)のある方角へ移動しました。
左側に「菖蒲田」の看板があります。
「大宮第二公園」の「菖蒲田」
「菖蒲田」の花の時期の写真 ---- ポスターから!
※花期は、6月中旬頃。 -
「菖蒲田」の花の写真。
※花期は、6月中旬頃。 -
「大宮第二公園」の「公園ギャラリー」
※「梅園」と「菖蒲田」の中間にあります。 -
「公園ギャラリー」の入口
「公園ギャラリー」の展示物 ---- 石に彩色した作品
「菖蒲田」から南側に少し歩くと、広い芝生が広がり、「池」もあります。りました。
「大宮第二公園」の「池」
「大宮第二公園」の「池」辺りから、遠くに「さいたま市大宮体育館」が見えました。
「池」の「の「近くの「パーゴラ」
※春になり、蔦か藤が這ったなら、いい休み処になりそうです!
【注】パーゴラとは、もともとイタリアでぶどう棚をさした言葉。
それがテラスの上部に組む棚をさす意味となり、植物をは
わせることによって日陰をつくり、ティータイムなどを楽
しむくつろぎの場となったり、ガーデニングの立体的な景
観を楽しむものとなった。 -
「池」から戻り、「菖蒲田」の脇辺りに来ました。
綺麗なピンク色の花が咲いていました。
※「紅梅」とは少し違うかな? -
綺麗な「ピンク」の花の側に「キリシマツツジ」の看板がありました。
【注】しかし、「ツツジ」が咲くには時期が早いです。
どうやら、「ピンク」の花は「紅梅」の1種で、「キリシマツツジ」
は、その下の背丈が低い植込みの木のようです! -
◆「参考」
ネットで調べたら、「キリシマツツジ」は、このような花ですから、やはり「説明板」のことは、低灌木の「植込みの木」のことでした。
※「キリシマツツジ」の花期は4月です。
大宮(埼玉) の旅行記