茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒川神社は関八州鎮護の神として古くから崇められ,源頼朝,北条義時,武田信玄らの武将の信仰を受け,八方徐の守護神となっている.神奈川県に居住でもこれまで行ったことがなかったので,車で行ってきました.<br /><br />拝殿右横にある渾天儀(天球をかたどった模型で,星の運行の観測だけでなく,吉凶を占うのにも使われた)は珍しかった.それ程いろいろあるわけではなく,時間があったので,南の一の鳥居まで往復2km程歩いた.<br />

寒川神社に行き,一の鳥居まで往復2km程歩いた

2019/02/24 - 2019/02/24

empenguin

empenguinさん

厚木方面から車で行き,看板があったので最初の駐車場に入ったら第4駐車場(無料)で,寒川神社の幾分北側だった.後で分かったが,神社近くの第1,2,3駐車場(いずれも無料)は日曜だったのでかなり混んでいた.

ここは第3駐車場で,日曜だったのでかなり混んでいた.

寒川神社のマップ.

北の方の拝殿の横から寒川神社に入った.

これは拝殿前の境内に入る横の門だが,閉まっている.

寒川神社の由緒.

手水舎.

神門.

神門前の獅子(狛犬).

さざれ石.

祈願受付所は行列だった.日曜だったので.

拝殿.

拝殿.

拝殿内は白装束で祈祷.

拝殿右横の「渾天儀」 ― 天球をかたどった模型で,星の運行の観測だけでなく,吉凶を占うのにも使われた. これはレプリカで,本物の細川半蔵作「三極通儀」という渾天儀は,本殿奥の神嶽山神苑にある方徳資料館にあるよう.

寒川神社 寺・神社・教会

龍が天体儀を支えてる.

方位盤.

方位盤と渾天儀の説明板.

方位盤と渾天儀の台座測面には四神 ― 上段に青龍(東)・朱雀(南),下段に白虎(西)・玄武(北).

社殿.

社殿では多彩な御守りを売っていた.

社殿の回廊.

神門の左横の神馬舎.

神馬舎の中には神馬と御者の猿がいました.

参道を下ります.

寒川神社 寺・神社・教会

人力車に乗った新婚さん.

天皇皇后両陛下御下賜記念植樹, 両陛下が平成22年6月1日に来られたのかと思ったが,「御下賜」なので,必ずしも来られたわけではないよう.

社号標と三の鳥居.

神池橋と三の鳥居.

神池橋と三の鳥居.

三の鳥居の左の神池.

神池畔の能役者像.

神池の鯉.

時間があるので,二の鳥居,一の鳥居にも行ってみることにしました.

行く途中にあった道祖神石碑など.

二の鳥居は150mくらいで近かった.二の鳥居は大きい.

一の鳥居まで行く表参道.

大分歩いて一の鳥居へ(二の鳥居より小さく,わざわざ行くほどのことはないよう).

もし一の鳥居に行くなら寒川駅から歩き,表参道を1kmほど北上して寒川神社に行き,宮山駅から帰るのが良いと思う(私は表参道を往復2kmほど歩いたが).

表参道を北上して三の鳥居のところに戻り,左横の末社・宮山神社へ.

宮山神社の説明板 ― 御祭神は八神の合祀.

宮山神社の社殿.

宮山神社にあった平和塔・和光.

寒川神社参道の右には多数の露店が出てました(日曜だったからか).

露店で買って,焼きそば(500円)を食べました.

拝殿の後ろにある寒川神社本殿の屋根.

本殿の奥に神嶽山神苑があり,通常は祈祷を受けた人のみ入苑できるのですが,この日は閉苑中でした.

(祈祷なしなのでどうせ入れなかったが)神嶽山神苑の鳥瞰図.
    ここにも(祈祷なしでも)入れるようにすれば巡回する楽しみは増すと思いますが.

第4駐車場に戻り,帰りました.  おしまいです.