つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は東京から少し足を伸ばして行けるところ、日光東照宮(栃木)とかいいな~って考えてました。でも「関東の冷蔵庫」と呼ばれるくらい寒さが厳しいと知って変更。どっかいいとこないかな~と調べていたら科学の街、つくばの「サイエンスツアー」が目に留まり即決!<br /><br /><br />ループバス1日乗り降り自由(土日祝のみ)<br />→500円<br /><br />筑波宇宙センターのガイドツアー(70分)<br />→ 500円<br /><br /><br />え!めっちゃ安いや~ん(゚∀゚)と思った。<br /><br />つくばエクスプレスを利用すれば秋葉原から45分で着くしそんなに遠くない!<br /><br /><br />朝から夕方まで1時間ずつ5施設を巡る見本プランも魅力的だったけど、ガイドツアー参加時間や自分の興味度から、午前は宇宙センター・午後は地図と測量の科学館(国土地理院)へ行くことに☆<br /><br /><br />どちらも素晴らしかった!!!もう少し余裕があれば植物園も行きたかったなぁ(T-T)地図の歴史に噛り付きすぎてバスを1本見送ってしまった。。<br /><br />旅好き=地理好きな方も多いのでは?!登山好きな方もよく訪れるらしく、百名山のピンバッチやキーホルダーまで売っていました!<br />

魅力度ランキング47位の県へ☆

2019/02/17 - 2019/02/17

ゆり

ゆりさん

ループバス1日乗り降り自由(土日祝のみ)
→500円

筑波宇宙センターのガイドツアー(70分)
→ 500円

え!めっちゃ安いや~ん(゚∀゚)と思った。

秋葉原からつくばエクスプレスでつくばまで移動8:30→9:15(45分)土地勘がないので前日は駅直結のレム秋葉原に宿泊。前日のTDL(舞浜)からも迷わず移動(30分)できて便利だった!

レム秋葉原は利便性が高いからか土日の宿泊費は高め。楽天とかいろいろ見たけど、メンバーズクラブに登録するプランが一番安くて(¥13,000)関西人としては阪急系列でSポイントが付くのでコレにした。受付して下さった方がめっちゃ東北弁で東日本にいることを実感。正直ほとんど何言ってるのか分からなかった。。日本って広い国だよね。

前に同系列のアワーズイン(大井町)に泊まったんだけど(品川に近い、ホテル下に阪急oasisあり、温泉あり)¥7,000~宿泊できて、寝るだけならこちらも便利。

朝7:30にチェックアウトして、駅から徒歩1分のヨドバシの下にあるブリオッシュドーレでクロワッサンとコーヒーの朝食。お昼用にグラタントーストも購入。口コミ通りおいしいクロワッサンだった!!ボロボロ落ちちゃうけど、誰も見てないしね。窓の外には謎の行列が( ゚Д゚)

遊戯王×モンストのレアカード?ゲーム疎くて分からないけどすごい熱量だったよ!私がイメージする秋葉原っぽさを体感できて良かった(*^^*)

バス運行時刻表、赤色がモデルコース。9:15つくば駅到着後、ループバスのチケットを買いに行った。列ができると時間がかかるので早めがオススメ。

9:50発→10:10筑波宇宙センター着のバスを利用したんだけど、2/17は宇宙&星空探検ツアー(親子イベント)の日だったようで、満員でした。

私とスペイン語を話す外国人3人組以外はツアー組だったので、バス内は完全に親子ワクワクイベントムード。場違いだったけど、つくばの街情報が聞けてラッキーだった!ここで茨城県が魅力度ランキング47位と知ったワケ。46位の時もあったらしい。。(*´`*)

関東のことよく知らないから、この日ホテルで「翔んで埼玉」の映画予告が流れたときには、ついつい見て見たくなった。(←後日見た)映画といえば「早くコナンの映画見たいな~」ってツアーのお子様が言っていた。何の話?と思ったら、つくばエキスポセンターで「星影の魔術師」という子ども番組を上映しているようです。

バス待合所には恐ろしい貼り紙が。。
    弾道ミサイルって!そんなのすっかり忘れてのほほんとしてたよ(°_°)

つくばには300もの研究施設があるそう。有事の際には小型旅客機が離着陸できるよう、東通りはまっすぐな道路になっているんだとか!(ワクワクツアーお姉さん談)

筑波宇宙センターのガイドツアーは1日2回。(予約には簡単な登録が必要)私は3週間前に予約しましたが、既に15:00の部は受付終了となっていました∑(゚Д゚)

↑2019/3/2にチェックしたときの情報。¥500で案内してくれるなんて素敵すぎるもんね☆5ヶ月前から予約できます(o^^o)

ツアーの内容は、まずビデオ上映。次にJAXAバスに乗って施設内を移動、「きぼう」運用管制室・宇宙飛行士養成エリアの見学(計70分)などです。何と言っても管制室がカッコ良かった!!

折角なので私はロケット打ち上げ音響体験も参加☆(土日祝日/不定期開催)

打ち上げ音響体験約20分
    展示館ミニツアー約20分
    ※希望者先着で当日見学案内受付
    こちらは無料(*゚▽゚*)

訪問日は10:30~11:10の部がありました。
    ガイドツアーは11:00集合だから微妙に時間がダブる!え~どうなんやろ?と思って参加可能か問い合わせました。←熱すぎw

全然問題なかったし、ロケット受付時にガイドツアー受付もしてくれました。待たされず楽だった(^o^)

館内の自販機☆ラインナップは主に宇宙食です

販売リスト。売店が混んでたり、買い忘れがあったらこちらで♪

意外にも、美人のお姉さんによるガイドツアーでした。スペースドーム内。1/100万の地球(°▽°)

ロケットの紹介。

H-IIBロケットの実寸

オレンジの太い部分→直径5.2m
    (液体酸素タンク)
    周りの白4本→直径2.5m
    (ロケットブースター)

2020年、試験機打ち上げ予定のH3ロケット。
    H-IIAの後継種。国際宇宙ステーションへ物資補給を行う。順調に行けば、H-IIロケット開発以来25年ぶりのモデルチェンジだそう。

宇宙ステーション。中に入って見学できます♪

中の様子。制御盤?でいっぱい。

金井さん、大西さん、油井さん、古川さん、山崎さん、星出さん、野口さん、若田さんのサイン。

バスに乗って別館へ。JAXAとモード学園のコラボ企画で600点のデザインがから選ばれた宇宙服。管制室はこの奥だった記憶。スマホなどの撮影機器は、ここで一時的に回収されます(撮影禁止のため)

飾られていた色紙。宇宙飛行士 金井さんのコメント。緊張しやすい性格だからこそ、のびのびと自分の力を発揮できるように。。

地上にいるときより体液が頭側へシフトするそうです。筋力・持久力の低下、骨量減少(*_*)ホント、命がけですね。高齢者が寝たきりにならないための医療など、地上での予防医学の発展にもつながると期待、と書かれていました。

絵を見るだけでめまいが(笑)ちょっと飛行機乗るだけでも耳がキーンってなるのに。

閉鎖環境適応訓練設備 模型。新型コロナウイルスによる自宅軟禁でさえ耐えられない。。低圧バージョンもありましたよ。過酷すぎる( ノД`)

外観だけ、窓越しに見ることができます。

難しいけど、宇宙でのさまざまな実験が、身近なところに役立つってことですね。

撮影不可の管制室は、窓越しにほんのちょっと覗かせてもらう感じでしたが、下から徐々に上がっていくシャッターが、ドキドキ感を高めてくれます☆2班に分かれて見学したので、待ち時間中に施設の人に撮っていただきました。しーんとした空気の中でかなり恥ずかしかったけど、こういう時はファーストペンギンになるのですよ!!マネして撮ってもらってる人いた~(笑)

バスに乗ってメーンドームに戻ってきた。さっき人がいっぱいでココ見れなかったんだよね。

下を向いて胸元を見れないので、手元の鏡に映すんだそうです。だから数字などが反転している。

覗き込んだ構図。手首のあたりに鏡がついています。

人工衛星のだったか失念。多層断熱材、耐熱性の高いポリイミドという黄色い樹脂にアルミを蒸着したフィルムを使用。耐熱-250℃~290℃。(右側のは内層)と書かれています。ググってみたところ、ポリイミドフィルムはモノタロウで買えるみたい(いつ使うんだよw)

記念に、ブルースーツをまとったコリラックマのぬいぐるみを買い、次の目的地へ。(←ネットでも買えるよ)広場には本物のロケットがあります、撮影スポット☆

ループバスに乗って辿り着いた、地図と測量の科学館♪♪JAXAの施設には落ち着いて昼食をとれる場所がなかったので、持ち込んだパンをここで食べました。

館内2Fからの眺め。大きな日本地図がいいでしょ!!

外に出るともっと楽しいよ~♪

20万分の1の日本列島

左下に青ヶ島!映画「君の名は」の舞台と言われている場所ですね。君の前前前世から僕は君を探しはじめたよ~♪ここへ行くのは大変だけどロマンがある(笑)

月球儀(1,200万分の1)側からの景色。「○○の海」とか「嵐の大洋」など細かく記載されています。向こう側にプロペラ機も飾ってある(*^^*)

館内に戻って見学。測量に使われた道具とか、いろいろ展示されてたんだけど、カラー年表に引き込まれた。主要地域の測量の変遷を、宗教や文明と絡めて見ることができます。

歩いて測量していたところから、GPSの時代まで。地球が球体だなんて、ボーっと生きてたら想像もしないよね。。

これも見応えがありました!!!

日本、ズームイン!世界で最初に「日本海」の表記が使われた地図としてもよく知られている、と書かれています。右上の銀島ってなんだ!?

トップページに使っている地中海~インド洋周辺。

イエズス会の宣教師 イタリア人 マテオ・リッチが、中国の明の高官の力添えで1602年に作成した世界地図。中国の人々に受け入れやすくするため、中国を中心とする東洋世界を中央に描いた、と書かれています。

もっと見ていたいんだけど、バスの時間があるのでそろそろ。。それでも予定より1本後の便に乗った。写真は電子基準点というそうです。先端にアンテナがあって衛星から受信したデータを転送する装置になっている。

入館料無料ですし、是非行ってみて欲しい場所です!つくばの旅行記はここまで。

そうそう、コレお土産に買いました。

夕方につくばを出て東京駅まで戻ってきた。18時だけどもう真っ暗。KITTEの上から撮った写真。この辺で晩ごはんと思ったけど、探すのも並ぶのも面倒で、適当に買ったものをホテルで食べた。

ライトアップされた東京駅☆

東陽町にあるオークラ系のホテルイースト21。秋葉原と違って今日はゆったり。昔、スカイツリーの見える部屋に泊まった。23時まで開いてるスーパー(サミット)があるのをすっかり忘れていた。

ロビーには立派なひな人形が飾ってあった。

2日続けて快晴、気持ちいい!チェックアウトして徒歩15分くらいの木場公園へお散歩♪

スカイツリーが見える☆結構広い公園で、保育園児がのびのびと遊んでた。

木場公園を出て、木場駅へ向かう道にあるオタフクソースのビルに寄り道。

楽しい展示。モモ入ってたの知らなかった!スーパーでは見かけないソースから、イラン産デーツまで売ってました。

東西線に乗って千葉某所のインド料理店へ。〇〇駅ってこの電車であってる?っておっちゃんに聞かれたので、私も初めてその駅に行くんですと答えておいた(笑)前年にインドのツアーでお世話になったガイドさんのお店。1年ぶりに再会しました。

お兄さんが中心となってやっているお店、おいしかった。カレーもだけど、お喋りの合間に淹れてくれたチャイがおいしいの。何かが足りなくて、家では再現できないんよ。それにしても日本語ペラペラで感心した。地球の騙し方w誰が教えたんだろう?またインドにも行きたいなぁ。