呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/3~呉中心<br />半日程度しか観光できなかったのでいつかリベンジしたいです。

広島旅行2

2018/10/03 - 2018/10/03

旅行記グループ 2018広島一泊二日旅行

kiyo

kiyoさん

10/3~呉中心
半日程度しか観光できなかったのでいつかリベンジしたいです。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

宿泊したつるやゲストハウスを出発して横川駅へ向かいます。旧太田川(ですかね)沿いの眺めが綺麗だったので撮りながら行きました。

呉に向かいます!電車から海が見えるっていいですね~

森田食堂です!正直ここが呉に来る一番の目的だったので来られて嬉しいです~このお店は女優・のん(能年玲奈)さんの写真集に載っていて、のんさんが訪れていたお店なんです。ちなみにその写真集はのんさんが映画「この世界の片隅に」の主演声優ということで、のんさんが作品の舞台となった呉の各地を巡るという内容です。私はのんさんが好きなのでここに来たかったんです~

映画から入ったんですが「この世界の片隅に」も好きで、いつか呉に行きたいと思っていたので今回来られて嬉しいです。

森田食堂 グルメ・レストラン

メニュー名覚えていないんですがご飯と卵焼きと湯豆腐?です。卵焼きは中が柔らかくて美味しいです~~湯豆腐も優しい味&ほんのり柚子の味がして美味しいです。沁みます。

のんさん、「この世界の片隅に」関連のものが色々置かれているコーナーがありました。

店内はこんな感じです。常連さんとおぼしきお客さんが次々来られてました。
    店主の方が気さくにお話ししてくれて結構居座ってしまいました。。色々とのんさんのお話が聞けて嬉しい…女優さんなのに気取ってなくて、いい意味で本当ーに普通のお姉さんって感じだったよ、とか、写真集撮影で訪れた際も結構な量注文してたけど美味しい美味しいって言って全部綺麗に食べてくれたんだよ~~とのことでした…実際に関わった人のお話聞けたのが嬉しいです…本当に来たんだな~すごいなーー

店主の方にいただいた地図とのんさんとのツーショットが映っているカードです。ありがたいです。

ここも写真集に載っていたお店です。フライケーキという、サーターアンダーギーみたいな生地の中に餡子が入っている揚げ菓子です。

福住 フライケーキ グルメ・レストラン

熱々でサクサクしていて美味しいです。食べログで口コミ見たら冷めても美味しいみたいなのでお土産にも買っていけばよかったです~

近くの川ら辺を散歩しています。

「この世界の片隅に」関連のものもあちこちに貼っていました。

本当は造船所とかちゃんと見たかったんですが色々ミスって時間がないので取り合えず呉駅近くの大和ミュージアムら辺で海を見ていました。

海の上で船を造るってすごいですね。絶対にまた来ます。

ミュージアム近くでカレーを食べました。

海が近いっていいなあと思いました。また来ます!
    読んでいただきありがとうございました。