2019/02/24 - 2019/02/24
なおかりさん
何を隠そう、人生初の個人で行く花蓮。何を隠そう、人生初の台鉄ネット購入で中距離台鉄の旅。何を隠そう、人生初のスターフライヤー海外線。
というわけでプチ人生初を散りばめた花蓮目的の2泊3日。今回も悪友を引き連れての旅となりました。以下な行程です。
1日目 セントレア→桃園国際空港→台北→花蓮
2日目 花蓮(観光)→台北
3日目 台北(観光)→桃園国際空港→セントレア
今回3/3の旅行記は最終日。
市内のベタな観光などの後、桃園国際空港に向かいます。
ご覧頂き、ありがとうございますm(_ _)m
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
おはよ~ございます。
なおかりがネットで検索した朝ごはん屋さん。朝4時から開いているのが凄いです。この日は朝から一日雨が本降り。MRT中正し記念堂駅から傘を差してテクテク歩いて向かいました。体感日本人率は2~3割ほどかな? -
葱花餅25元。安っ!!!
ネギたっぷりで美味しかった~。 -
小龍包8個、100元。
汁がたっぷり入ってて、とっても美味しゅうございました。 -
鹹豆漿30元。オーソドックスで落ち着く味♪
小龍包一人4個食べて、葱花餅を半分っこして、更に鹹豆漿…ちょっと苦しくなってしまいました(>_<) -
近くの市場を散策。時間が早かったのか閑散としていました。
中正記念堂。
悪友が兵隊さんの交代式が見てみたいと言うので、雨の中MRTで。
なおかりは2回目だっけかな。 -
毎時00分に始まります。この時は10時の交代です。
凛々しい&綺麗だなぁ。
もの凄~い人人人で、アングルに収めるのに必死です。 -
続いてやってきたのが、これまたベタですが行天宮。
あまりもの雨にいや気が刺し、中正記念堂からタクシーで向かいました。 -
ででーん。悪友の人生を見てもらおうと、行天宮横の占い横丁へ。
赤いベベ着た先生のことを、なおかりは「台北の母」と呼んでいます。
左の方は通訳の方。先生の言葉を訳しながら話し、また言葉としてもメモに残してくれます。恋愛、仕事、健康など総合の占いで1,000元です。 -
占いも終わって、何だかスッキリしない(?)悪友と共に向かったのが最早行きつけとなった「點水樓懷寧店」。ネットでの人気投票で№1を獲得したことのあるお店。体感日本人率は行く度に上がっているような気がします。この時も5割以上だったかなぁ。
まずはビアで乾杯♪ -
ネギのお餅。お醤油をつけて頂きました。うめ~や。
おやっ。カラフル小龍包がメニューに加わってる。以前はなかったような気がするなぁ。380元でした。色んなお味が一気に楽しめたし、何よりインスタ映えしました(笑)
何と言ってもここへ来たら炒飯です。
パラッパラな海老炒飯は280元出すだけの価値があります。 -
このお店の〆はやっぱ、杏仁豆腐っしょー。
180元とちょっぴりお高いけど、絶品なんです。 -
さてさて。またまたタクシーを使ってやって来たのが、前回一人で来た時にフラれたお店。永康街のはずれ、青田街の一角にある青田七六。日本の家屋をリノベしたお洒落なカフェです。
う~ん。なんてステキな内観なのでしょう。
そこそこ有名なスポットですが、この時の体感日本人率は0パーセントでした。
時まさにランチタイムで大半の方が食事を召し上がっていた模様。 -
悪友は玄米茶180元とゆずとチーズの抹茶ロールケーキ150元。
なおかりはアメリカン100元とチョコレートケーキ150元。
コーヒーは香りの高い本格派。ケーキはめっちゃ濃厚&美味でした。 -
イイ感じ~。これは人気が出ますよねぇ。
というわけで、MRT空港線に乗って。もう空港のラウンジです。
そうそう、スターフライヤーは台北駅でのチェックインが出来ないのが残念。空港でちょっと並んでチェックインしました。 -
ラウンジ寄ってつまみ食いしたクセに、機内食食べるんかい!
あ、でもね、ご飯は大半残しちゃいました。ゴメンだよ~。
桃園を18:30フライトでセントレアは22時頃到着です。
以上で脈絡のない台湾旅行記はおしまい~。
めでたしめでたし。
お付き合い頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
- kaguraさん 2019/04/16 15:31:31
- こんにちは
- 5月に2回目の花蓮に行くので参考にさせてもらいました。
台湾は10度目台湾一人旅は2度目になるので色々下準備をしているところです。
わたしもセントレアからですが、スターフライヤーでも行ったことがありますが今回は値段重視でエアアジアジャパンです
なおかりさんの体感日本人率というのは日本人がいってないところに行きたいのか、
日本人が多いところに行きたいのかよくわかりませんでした。
- なおかりさん からの返信 2019/04/16 17:57:37
- Re: こんにちは
- kaguraさん
初めまして。コメントありがとうございます。
私も花蓮は2回目ですが、いいところですね。気をつけて行って下さい。
多少なりとも参考になれば幸いです。
あ。体感日本人率は、何ら深い意味も意図もありません。個人的には日本人がいてもいなくても、どちらでも関係ないというところですね。ただ単に記憶を留めるということと、強いて言えば、この先旅行記を参考にされる方がみえたら、なにかの物差しにして頂ければといったところでしょうかね。
- ゆのっち26さん 2019/03/06 17:14:36
- 地元民が行くお店
- なおかりさんへ
こんにちは!
去年の12月にも台湾行かれてまた2月にも行かれて台湾お気に入りですね(*^^*)
なおかりさんが台湾行かれた1週間前に私も初台湾行って来ました!また行きたいな!と思っています(o^^o)
初台湾でベタな所しか行かなかったので次回はこの旅行記に載っている地元民が行くお店にも是非行ってみたいです!次台湾に行く時には参考にさせて頂きます!
ゆのっち26より
- なおかりさん からの返信 2019/03/06 19:53:34
- こんばんは~♪
- ゆのっちさ~ん!(^^)!
こんばんは~。コメントありがね~(^o^)丿
ゆのっちさんの台湾旅行記も大変興味深く読ませてもらいました^^
最初はベタなところで十分なんだと思いますよ!通うほどディープな台湾を発見出来るんだろうと思います。人生長いんです。新しい台湾を発見してね!
そそ。自分もまだまだ開拓途上なんですよ(汗)
んでも何かの参考になれば幸いです~。
んあ、実はね…今月(てか、今週)も行くんですよ^^;
また雨に降られそうですが(号泣)
なおかり
台北(台湾) の旅行記