グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど10年前に2人でハワイに行った時のことを想い出しては「ハワイは良かったわねぇ。でももう行けないわよねぇ」とため息をつく母(元叔母)。<br /><br />腰も悪いから長時間同じ姿勢で飛行機に乗るハワイはさすがに無理だけど、グアムなら大丈夫かも。<br />というわけで、89歳目前の足の悪い母に人生初のシュノーケリングもさせたくて、綺麗な海まで3時間半のグアムに行ってきました(費用はもちろん母持ちw)。<br /><br />グアムは私にとって人生初海外の地。<br />昭和46年に少女だった私は、コーラの瓶のような透明な海の色に大感激して「絶対、またグアムに戻ってくる!」と誓ったのに、半世紀近くも経ってしまいました (^^;<br /><br />まったく別物のリゾート地になっているグアムだから、皆さんの旅行記を参考にさせていただきました。<br /><br />でも海の色は変わりなく、素晴らしいシュノーケリング体験が出来て母も大喜び!<br />帰ってきてからの心配した疲れも無く、デイサービスでグアムの魚の話をして仲間に羨ましがられているようです。<br /><br /><br />ヒルトングアムに宿泊の4泊5日の旅行記。<br />前編は1日目と2日目です。

簡易車椅子を押して、グアム! 前編

2019/02/18 - 2019/02/22

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん

グアムは私にとって人生初海外の地。

ヒルトングアムに宿泊の4泊5日の旅行記。
前編は1日目と2日目です。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今は羽田からグアムへの便が無く、成田を10時40分発のJALなので、年寄りに無理は禁物だから成田駅近くの【U-シティホテル】に前泊。
    楽天トラベルで2人一泊7400円(税込)。
    朝食は付いていませんが、シャトルバスで空港まで無料で送ってくれるところが決め手でした。

車椅子しか車を持ってない私達なので、前もってホテルに荷物(大きめキャリー1個)は宅配便で送ってありました。

水周りがレトロなほど古いけれど(ウォシュレットは必見)、必要最低限は揃っています。

スリッパと使わなかった浴衣。

空港へのシャトルバスは 7:00、8:15、9:45、14:30 です。

グアム旅行1日目 月曜日

8:15のホテルのシャトルバスに乗って2時間前の8:40にはJALのカウンターに着いてました。
    車椅子なので『スマイルサポート・カウンター』でチェックイン。

ここで持参の車椅子は預け、JALの車椅子を借りることになります。

機体まで係りの方が車椅子を押してくれ、優先的に搭乗。
    車椅子だと何かと親切にされるので母も嬉しそう。

尚、母は調子が良いとシルバーカーを押せば最大で数分歩けます。
    階段もゆっくりなら数段はなんとか。

機内食は牛丼にフワフワ玉子が乗っているようなお料理。
    さすが日本の航空会社の機内食は味が良いです(エアアジアが基準の私w)。

15時頃グアムに到着。
    気温はそんなに高くなく、母はジャケットを着たままでした。

今回JTBを使ったので、グアムのカウンターで『コンチャカード』等の入った袋を渡され、シャトルバスでホテルまで送迎してくれました。

ちなみに、旅行数日前に三菱銀行で両替したレートは手数料込みで1ドル=113.35円。

ヒルトングアム、メインタワーの6階の部屋からはタモン湾が一望できます。

ヒルトンには、隣のイパオビーチ側から順に【プレミアタワー】【メインタワー】【タシタワー】の3つの建物があります。
    タシタワーは一番新しく、ラウンジでの朝食も付いていて日本人には人気のようですが4泊5日だとメインタワーより2万円くらい高い。
    つまり朝食やカクテルアワーに1日5000円は、私達少食2人組みにはコスパが悪い。
    プレミアタワーはメインタワーより新しく、部屋も35平米と少し広く、バスタブとシャワーユニットが別だけど、ウォシュレットが付いていない。
    メインタワーは一番古い分、何年か前にリノベーションしたから水周りも一新してウォシュレットが付いている。
    それにプールに下りるエレベーターやロビーがあるのがメインタワーなので何かと便利。
    というわけでメインタワーにしたのです。

プールは全部で大小4つか5つあり。

メインタワーの部屋は30平米。
    でもコンパクトな私達には十分な広さ。

今回も袖を通すことがなかったバスローブ。
    スリッパと壊れていないセイフティボックス(笑)。

毎日2本の水が補給。
    コーヒー、紅茶、日本茶のTEAバッグと電気ポットも。

ベッドはセミダブル。寝心地も良し。

夕食はヒルトンG階のTree Barで『トロピックスバーベキューディナーショー』へ。
    ビュッフェ形式でロブスターテールやBBQが食べ放題。
    飲み物はアイスティーかビールが飲み放題で、スタッフが注ぎに回ってます。

私が2人分のお料理を取りに行っている間に、スタッフのお兄さんが1人ポツンと座ってる母を心配してか、サラダやパンなどを持ってきてくれてたけど、少食の私達にはちょっとありがた迷惑でした(苦笑)。

ロブスターテールは小さめで、調理してから時間が経っているからかパサパサなのが残念だったけど、とりあえず満足!
    税サ込みで2人で136.4ドル

ステージがそんなに大きくは無いので、ダンサーは6~7人並ぶといっぱい。
    観客は日本人または韓国・中国の方がほとんど。

途中、ダンサーが降りてきて、数人の若い観客の手を引いてステージへ。
    「真似して踊って」という趣向にシャイな日本人も照れずに加わって、観ているほうも楽しいステージでした。

最後はファイヤーショー。
    ショーは19時から1時間ちょっと。

母は「手を叩き過ぎて痛い」と喜んでいました。

JTBでは3月31日までプレミアタワー12階に18時~21時の間ラウンジを設けていて、部屋のキーをかざすと入れました。

ちなみに、4月1日からのJTBカスタマーにはシュノーケリングセットが無料だそうです。

ビールとワインとソフトドリンクがセルフサービスで飲めました。
    おつまみに2種の乾き物もあり。

ただ、中は冷蔵庫のように寒くて、薄着で入った私達はワイン一杯を飲み干すのがやっとで早々に退散。
    翌日からは重ね着をして挑みましたが(笑)。

グアム2日目 火曜日

空には厚い雲。
    ラナイに出てもそんなに暑くない。
    ていうか、ちょうど良い気温でいつまででも外にいられます。

朝食付きではないので、L階(1階)の【カフェチーノ】で買って部屋に戻ります。
    もちろん中で食べることも出来ます。

カフェチーノで買ったサンドイッチとシナモンロールと左はマンゴースムージー。
    計17ドルくらい。

マンゴースムージーは最初美味しかったけど、飲みきれずに放置してたら2層に分かれてた。
    タイのマンゴースムージーとは作り方が違うらしい。

ここのデニッシュ系パンはすごく美味しいけど、1個で日本の2個分はあるから、この量でも私達には多すぎでした。

朝食後、しばらく休んでから念願のシュノーケリングへ。
    母に着せたライフジャケットはアマゾンで送料込み2699円。
    マリンシューズは同じくアマゾンで送料込み1199円。

ヒルトンのダイビングショップで借りると、ライフジャケットとマスク、フィンのセットで1回15ドルらしいから、日本から持っていって、帰国日にショップのお兄さんに「要らないのでもらって」と引き取ってもらいました。

ヒルトンのG階のプールから10段ちょっと階段を降りるとダイビングショップとビーチベッドが並ぶエリアが。

そこからまた階段を10段ちょっと降りると海です。
    足の悪い母ですが、階段の一段一段が低めなこともあって、ゆっくりゆっくり下りてなんとか海に入れました。

この日はシュノーケルマスクの口呼吸がうまく出来なかった母が1種の魚を見ただけで「もういい」と言うのでその後プールへ。

下を向くより横を向くことが多くて首が痛くなるほど、浅い水深で魚が見られます。

プールは深いところで水深180cm。
    子供用プールもあり。

プールサイドのベッドに母を残し、1人シュノーケリング。

これですよ!
    この光景を観たかったの!
    青いデバスズメダイと白黒のミスジリュウキュウスズメダイの群れに感激!!

イパオビーチとヒルトンのちょうど中間くらいのサンゴ礁にいて、満潮干潮の差はあると思いますが、足のつくところで観ることが出来ました。

上の魚はピピでも毎年見てますが(ツノダシはちょっと顔立ちが違う)、下の魚は初対面。

特に右下の【ムラサメモンガラ】はところかしこにいて、足に噛み付いてくるヤツもいます。
    母は翌日3回もつつかれ「お魚に噛みつかれるなんて初めて!」と喜んでました。

曇り時々晴れの天気。
    大きいプールから階段を少し上がったところのインフィニティ風プール。

お昼になったので部屋に戻ってシャワーを浴びランチへ。

これはJTBのコンチャカード(シルバー)。
    これを見せれば1回4ドルの赤いバスに無料で乗れます。

赤いバスは南廻りの『GPO(グアムプレミアムアウトレット)方面』と北廻りの『マイクロネシア方面』が各主要ホテルの敷地内まで入って来てくれるので、足の悪い母にも便利でした。

ちなみに、白いレアレアバスはHISのカスタマー用なので私達は乗れません。

赤いバスでマイクロネシアモールへ。
    ショップがいくつも入っているモールだけど、人は少なめ。

2階のフードコートでランチにします。
    周りにぐるっとお店があるので迷っちゃう。

結局、地元の人が結構買っていた【SUN HAWAII】へ。

スパイシーチキン&豚串にチャーハンのプレートと、ダイエットコーク2杯で約14ドル。

豚串は硬すぎたけど、チキンは美味しかった。
    2人でなんとか完食。

マイクロネシアモールからまた赤いバスで大型スーパーの【Kマート】へ。

Kマートではフルフェイスのシュノーケルマスクと水を買いました。
    マスクはここが一番安いとの情報で。
    でも、アマゾンだと3000円しないフルフェイスマスクが49ドル弱だった。

水は2リットルで1ドル弱のペットボトルを2本購入。

ホテルに戻って、プレミアタワーL階の【フィッシャーマンズコーブ】へディナーに。

火曜と木曜だけロブスターテールのお得なセットがあるという。

店内では氷の上に乗せられたロブスターテールや魚達がお出迎え。

28ドルのロブスター料理をオーダーした時に「他には?」と訊かれたけど、小食なので「それだけで」と。

まずはサラダが出てきました。

スタッフのお勧めのマッシュルームクリームソースはなかなか美味しかった。前日のビュッフェのロブスターとは比べモンになりません。
    付け添えはブロッコリーとカリフラワーに味付きライス。

たしかにこれだけでは普通の人には全然足りないでしょう。
    でも既にこってりしたグアムの料理で胃をやられつつあった私にはジャストな量でした。
    税サ込みで2人で計61.6ドル。

この晩もプレミアタワー12階のJTBラウンジでワインを1杯頂いてから部屋に戻って寝ました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る