馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/25 午後、近場の池上梅園にでかけてきました。<br />今ちょうど見頃です!

池上梅林、今見頃です・・・

2019/02/25 - 2019/02/25

Oakat

Oakatさん

2/25 午後、近場の池上梅園にでかけてきました。
今ちょうど見頃です!

梅園の前にあった駐車場が小さな公園にかわり、駐車場は6台分のコインパーキングに変わっていました。
    そして、梅園の入口付近もリニューアルされていました。

入口正面の斜面に広がる梅林・・・
    左に見える階段を上ってみます。

逆光が眩しい・・・

当地は、伊藤深水(日本画家)の自宅兼アトリエがあったところで、戦後、築地の料亭経営者の邸宅を経て東京都に譲渡され、現在は大田区に移管されていて(Wikipedia)・・・

大田区はここに区の花である梅を植林整備・・・

現在は 370本(白梅150本、紅梅220本)の梅の木が植えられています・・・

右に清月庵(伊藤深水のアトリエを設計した建築家、川尻善治氏の旧自宅離れが移築されたもの)、左に聴雨庵(政治家、藤山愛一郎氏所有の旧茶室が移築されたもの)が下に見えます・・・

下に下りてきました・・・

前述の聴雨庵(藤山愛一郎の旧茶室でここに移築されたもの)・・・
    戦時中(昭和19年)、岡田啓介、米内光正、末次信正らを集めてここで東条内閣打倒の密議が行われたとか・・・

雪つりの松・・・

園内にある和室(多目的用途で利用されている)・・・

前述の和室・・・

思いのまま・・・
    木の下の方をよく見ると同じ幹から左手にピンク花、右手に白の花をつけた枝が分かれています・・・

まるで竜の様にも見える・・・

塀越しの梅に見送られて帰ります・・・

おわり

• うふふ♪♪さん 2019/03/19 22:39:33
    Oakatさま、初めまして。 うふふ♪♪と申します。
    Oakatさま

初めまして!
    うふふ♪♪と申します。

美しい梅の旅行記を続けて2つも堪能させていただきました💕
    お花、大好きです!
    梅も大好きです。
    今年こそは、梅、見に行きたかったのですが・・
    自身の体調の不具合や家族の急な入院などが重なり、
    見に行くことが出来ませんでした。
    とても残念です。

そのかわりといってはなんですが、
    Oakatさんの美しい旅行記で、大好きな梅を堪能させていただきました。
    まさに眼福。
    ありがとうございます。

うふふ♪♪

Oakat

Oakatさん からの返信 2019/03/20 17:47:15
    RE: Oakatさま、初めまして。 うふふ♪♪と申します。
    うふふ♪♪さん、はじめまして!

旅行記を訪問頂き有難うございます。
    若かったころにはそんなに花を意識したことはなかったのですが
    年齢を重ねるにつれ花を楽しむようになりました。
    特に1月から6月までの花々のリレー、年間通じての自然の彩の変化などを楽しみながらカメラ片手に散歩するのを趣味とするようになりました。
    旅行記というよりは写真の羅列という感じのものですが今後とも宜しくお願いします。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ