沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりの寒さにふと沖縄に行きたくなりました。2015年JGC修行で那覇空港は何度も日帰り上陸してますが、宿泊しての旅行は5、6年ぶりくらい。<br />急な計画なので1泊のみレンタカーなし。<br /><br />秋ごろ家族みんなで海外行く予定が、スケジュール的に先になりそうなので、貯めてたマイル使っちゃえと、eJALポイントで航空券予約。<br />ホテルは瀬長島ホテルのエアポートビュールームを予約。移動はゆいレールと無料シャトルバス(同行者がいたのでタクシーも使いました)<br />ゆる~くのんびり旅。<br /><br />瀬長島ホテルはエアポートビューというよりは、滑走路ビュー、自衛隊機ビューという感じで、音も大迫力。<br />テイク・オフとランディングは数分おき。テンション上がってずっと見てました。ホテル併設の龍神の湯温泉も海岸線見ながら広々ゆったりで癒されます。もちろんウミカジテラスも歩いてすぐです。

沖縄 那覇 レンタカーなし ゆる旅 瀬長島ホテルで飛行機見ながらウミカジテラス

2019/02/26 - 2019/02/27

ayre

ayreさん

急な計画なので1泊のみレンタカーなし。

ゆる~くのんびり旅。

JALグループ

お決まりHNDサクララウンジ。今回地元発着の空港リムジンを利用。いつもは浜松町からモノレールです。4駅周回でちょっとロスりますが、山手トンネル通ってあっという間に到着。

ローズベーカリーで軽いお昼を購入して、サクララウンジ入口でボーッと立ってたら、CAさんに「行っていらっしゃいませ」とお声がけいただきました。カプチーノとシトロン系のミニケーキ。

沖縄便搭乗。久々のブルーシールアイス。

バニラ

右が塩ちんすこう味

那覇空港着。今からゆいレール乗っても、赤嶺~瀬長島ホテルの無料シャトルバスには間に合わない。「やっぱりお腹空いた」と家族に言われ、結局空港内どんぶり屋さんへ。

家族が頼んだラフテー丼

わたくしゴーヤー丼、お出しが効いてよいお味。
    お店のおばちゃま達もフレンドリーでした。

結局シャトルバスには合わせず、タクシーで瀬長島へ。空港から¥1,400程度。2012年Openとのことで、きれいなホテルです。

客室スタンダードツイン、結構広々です。滑走路は、もう目の前です。

それにしても暖かいです。

コーヒー日本茶紅茶、カゴの中には雪塩ちんすこうと黒糖。

随所に琉球ガラスが使われています。

ガラス張りのシャワールーム

部屋専用タブレットからホテル内の情報や交通アクセス情報など見られます。

会員特典ミネラルウォーターも。

早速飛行機ランディング

ANA

着陸態勢

音も結構すごいです。

ジンベイザメ!?JAL ANAはもちろん、ソラシドエアーやスカイマーク、ピーチにコリアンなどなどじゃんじゃん飛んできます。

ずっと眺めていたので、飛行機写真少なめです。たまに聞こえる大爆音は自衛隊機。

飛行機見てるときりがないので、そろそろウミカジテラスへ行きます。ホテル外観。

龍神の湯は宿泊してなくてもビジター料金で入れます。

徒歩1、2分でウミカジテラス

スペインに行ったのはもうずいぶん前だけど、ミハスという街の雰囲気に似ている気がします。

このお店、気になるなぁ、メニューをチェック

夜景もきれい、のはずですが、ボケちゃってます…

ハンモックカフェ

お店のナンバープレートが陶器製です。

最初に気になったseaバーグのお店へ

テラス席もあります。

風が強いので、店内へ。

おっきなイカやカジキのイラスト。

フィッシュ系のシーバーガーがイチ押しのようですが、こちらのホットサンドにしました。カツオのなまり節のホットチーズサンド。スモーキーなツナみたいです。

蟹のビスクスープ、これが絶品!!まろやかで奥深い味わい。ちょッと塩味強めな気もするけど、濃厚な香りや味とのバランスはいいのかも。実は前日、日本橋のスープストックでオマール海老のビスクをオーダーしたのに、なぜか東京ボルシチを出され…(食べちゃってから気づいたから文句言えない…)でも、こちらのスープが美味しかったからもういいです(笑)

ココナッツのぜんざい塩アイスのせ~トロピカルと和の融合

ウミカジテラスはヨーロッパの海沿いリゾートっぽくて素敵です、ただ階段が多いですね。
    こちらはホテル隣のイタリアン、翌日ランチの予約済み。

ホテルロビー、これから温泉入ります。
    2日目へ続く…