高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏に一人旅で訪れましたが、ぶっ飛ぶほどの大雨でした。今回ヨメとリベンジの南台湾旅です。天気もよくのんびりできました。

おっちゃんの高雄と台南旅、ヨメと行くまったり南台湾

2019/02/16 - 2019/02/18

1974位(同エリア4468件中)

旅行記グループ 2019年2月 高雄・台南

hide hide

hide hideさん

夏のひとり旅ではほとんど遭難寸前の大雨だったので、今回は自称晴れ女のヨメを連れて高雄にリベンジです。

高雄の地下鉄はちびまる子ちゃんがイメージキャラクターになっています。

ホテルチェックイン後、まずは遅めの昼ごはん。永和小籠包へゴー。小籠包が一皿240円くらい。道路に看板が出ているのですぐにわかります。

永和小籠包、マイナーな路地で食べます。

ここの小籠包は合格やと思います。

酸辣湯が売り切れだったので、果敢に猪血湯にトライ。こ、これはあかんかったわ。おっちゃん、ちょっとギブ…

オレンジラインの塩程堡駅。ここから駿二芸術特区まで歩いてすぐ。

さすが土曜の夕方とあって子供連れの家族がいっぱい。

ちょっとかわいい

アートとお店が共存してて飽きません。

天気もよく、地元のみなさんの散歩コースって感じです。

陽が落ちてきました。そろそろ次の目的地である旗後半島に行こうかな。

西小湾まで歩いてフェリーに乗ります。

悠々カードを使うと片道30元でした。

陽が落ちていい感じ。

まったりと時間が流れます。やっぱりいいね、船は。

旗後半島は細長い半島です。お店がたくさん並んでいます。

青いトマトが山積みになっているので、気になって一皿頼んでみました。

トマト自体はまだ熟していませんが、砂糖醤油にしょうがを効かせたたれをつけて食べます。さっぱりと美味しい。

よし、サカナ食べよ。呼び込みのお母ちゃんに、日本語メニューあるよって言われて入ることに。

おい、メニューっちゅうても、さかなとかえび、焼くとか刺身って書いてあるだけやんけー。こらー! まあ、スープっていうのんをトライしてみる。

ホタテと空心菜も頼みました。まいうー

で、これがサカナのスープ。おい、味噌汁やんけー。
    とはいえ、サカナのだしがきいていて、これはこれで美味い!やるやん!

お腹も満足。フェリーで西小湾に戻ります。

ホテル近くの六合夜市に寄り道。うーむ、観光客でいっぱい。

おはようございます。ホテルの朝ごはんで腹ごしらえ。

高雄の駅がきれいになってます。

昨年までは駅の中をスルーしてましたが、地下から台鉄の高雄駅に入ります。

やはりまだ正月なのね。

さてさて、台鉄でゆっくり台南まできました。電車の中で台湾のおばちゃんとスマホで会話。いやー便利な世の中になったもんだ。では、台南は後半に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る