佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 残り少ないダイヤモンド会員の期間も、とうとう残すところ僅か1ヶ月。<br />残ったコインで何処へ行こうかぁ~って思案を巡らす昨年末、2月に改装中の福岡空港にスイートラウンジが開設との情報が…。<br />ほんじゃ福岡へって安易な決断。<br />…でもなぁ?<br />不思議なことに、福岡で思い浮かんだのが『佐賀牛』でした。<br />5年ほど前、ふるさと納税で『佐賀牛』にはまり込んだオッサンは、以後毎年一年のご褒美にお取り寄せ。<br />単純に浮かんだのが、福岡往復より『佐賀牛』経由で福岡へって言うルート。<br />ってなことで、 HND-HSG~FUK-HNDでコインでチケット購入。<br /><br />佐賀で『佐賀牛』。<br />しごく簡単なことに思えたのですが、意外や意外。<br />いつも通り日帰りの旅のオッサンには、Very very もう一つおまけに<br />very Difficult なことでした。<br />さらに、諸事情により福岡発を3日前に1便早める便変更で、ドタバタの日程になってしまいました。<br /><br />ANA981 HND-HGS 9:55-12:05 コイン購入 <br />ANA264 FUK-HND 17:55-19:30 特典6000マイル<br />(ANA266 FUK-HND 18:40-20:15 <br />   コイン購入を3日前キャンセル  60%支払い)<br />アップグレードポイント8P使用…残0<br /><br />

~人生最後の国内線スイートラウンジは初訪問の福岡で…、STOP! ~ 卒業 Part1

2019/02/26 - 2019/02/26

クラプトン

クラプトンさん

ほんじゃ福岡へって安易な決断。
…でもなぁ?
不思議なことに、福岡で思い浮かんだのが『佐賀牛』でした。

佐賀で『佐賀牛』。
しごく簡単なことに思えたのですが、意外や意外。
very Difficult なことでした。

(ANA266 FUK-HND 18:40-20:15
   コイン購入を3日前キャンセル  60%支払い)
アップグレードポイント8P使用…残0

ANAグループ 新幹線 JR特急

今回も新幹線で品川へ、朝7時。

通勤の足と化した新幹線。

当然席はなし、喫煙室の前で居眠り。

品川経由で久しぶりの羽田2タミ、地下から2Fへ。

8時30分過ぎ、賑わってます。

忙しいビジネスマンで、珍しくこちらも賑わってます。

多分、このエスカレーターで向かう先はラスト利用。

本日も恒例の安全祈願は喫煙室で…、これも最後です。

軽くスープとパンをいただきました。

ちょっと早めにラウンジを後にしました。
    搭乗口は504、下へ向かいバスに乗ります。

早目に向かったつもりが、ラストのバスのようでした。

一旦停止、飛行機が通過しま~す。

で、3回目の新しい施設利用。

あれれっ!
    やっぱり最後のようで…。

はいは~い、急ぎますよ~ってな感じでまたまたVIP待遇(?)の
    ご搭乗。

前回同様こちらの機材。

プレ席は4×2の8席仕様。

前回は1Aでした。小物の収納スペースがなく、リクライニングで
    足元に余裕がなかったように記憶しています。

それに引き換え、2列目は足元広しで快適。

こちらは通常の備品以外に、小物入れもありカメラやスマホを
    収納可能な小さいポケット付きで便利です。
    足元のスペースも広く、後ろを気にせずリクライニングも出来
    て良いですね。

お隣が空席なので、空間スペースもゆとりで快適このうえ
    ありませんでした。

モニターは食事中も出しっぱなしで、快適な空の移動を楽しめました。

トイレでのひとコマ。

ナローボディの厳しい所。
    用を足す際、頭が天井にあたります。180cm以上の人には
    チト辛い?

出発時の案内ビデオが歌舞伎バージョンに…。

海外からのお客さんを意識するだけでなく、日本人が観てもオモロイ
    し良いんじゃない?

既にご存知の方は多いのでしょうが、オッサンには新鮮でした。

そんなこんなでお食事タイム。

こんなメニューです。

スパークリングワインをお供に、こ~んな感じでゆったり頂きました。

離陸からしばらくは雲で視界不良ではありましたが、富士山を
    超えたあたりから雲がなくなりましたぁ~。

しばし視界も良かったんですが、大阪過ぎたあたりから少し
    霞んできちゃいましたね。
    残念。

肉眼では島々を繋ぐ瀬戸大橋がしっかり確認出来ましたよ。

そして阿蘇の山並みを右手に見ながら、大きく右旋回。

そして降下開始で、ん~この辺りは何処か判りませんが心躍ります。

初の佐賀タッチで~す。

お疲れ様でした。

本当はゆっくりと空港を散策したいですが…。

どちらの地方空港も市街地までのアクセスに利用するバスが
    意外や少ないのと、到着便に合わせいるせいか時間的余裕が
    ないですよね。

お雛様の前も素通りです(笑)。

それでも一服タイムだけは確保。
    喫煙所からバス停を望む。

ほぼ満席で発車オ~ライ!

そんなこんなで、向かったのは佐賀駅バスターミナル。

佐賀駅バスターミナルで下車し向かったのはこちらの焼肉店。
    徒歩5分程度…かな?

焼肉 華守キワミ グルメ・レストラン

チケット購入時は、佐賀では簡単に佐賀牛を食べられると考えていました、
    ところが毎度日帰りのオッサンには驚くほど難しいミッションでした。

実はしっかり予算も組んで、佐賀牛のステーキを食べられるお店が
    あったのですが、3日前に予約を入れたら満席で…×。

『並んで下さい』との冷たいお返事。

並んでも食べられるのでしょうが、オッサンには時間的なリスクが大き
    過ぎて、泣く泣く断念。

で、こちらのお店へ。

量を訊いたら150gとのことで、数量限定につられてオーダー。

一泊できれば選択肢は広がるのでしょうが…。

ハラミのあと運ばれてきたサラダと。そして200gのお目当ての
    佐賀牛も…。

大きさよりは厚みが欲しかったぁ~。

150gと200gの比較。

まずはハラミ。

まずまずのお味。

続いて本命。

肉の厚みがちょっと残念。

火加減が難しいです。

塩と胡椒のみで頂きました。

美味しいですが、正直肉汁がもう少し欲しいです~。

当初の予定は、お目当ての店でコースをいただくのに2時間空けて
    おきましたが、焼肉に変更して1時間ほど早く駅へ向かいました。

駅に着くと既に多くの乗客が並んでいました。
    最後尾に並んでいると、どーも様子が変。

乗車待ちの列は特急で、当然特急券が必要。
    すると、待っているところのすぐ脇に何と特急券の販売機が有るじゃ
    ないですか、せっかく並んだので慌てて購入。

突然の出費でした。
    そう言えば、特急列車など新幹線以外で乗ったのは何年ぶりだろう?

関東・東海では経験したことない車両です。

車両の間のスペースにトイレ以外にこの様なスペース。
    携帯やPCで時間を過ごせるんですね。

当初は良いんじゃない?って思いましたが、混雑が引け冷静に考えたら、
    こんなスペース作るより座席増やせば?って思いました。

そんなこんなで博多駅へ到着。
    久しぶりの電車乗車体験でした。

すぐさま博多から地下鉄で空港へ、リニューアルされて初です。

まずは空港散策。
    展望デッキへ。

こちらは発展途上?なんですね。
    工事中。

気持ちイイです。

その後食堂街をウロウロ。

やっぱり博多ラーメンかな?

気になるお店はあれど…。

年齢的(?)に乾燥気味なので、コラーゲン欲しさに
    肉料理を連ちゃんで頂くことに決定。

博多もつ鍋おおやま 福岡空港 グルメ・レストラン

まだ時間的に空いています。

座ってすぐにオーダーを聞きに来る店員さん。
    まだメニューも見ていませんが…。

ビールともつ鍋セットをオーダー。

なのにオッサンの意向を無視して、飲んでいる最中に料理を
    サッサとセット。

心構えが出来る前にモツさんグツグツ、オイオイ…です。
    混んでいれば致し方ないけど、ゆっくりさせてくれませんかね。

店員さんはみんな若い方、マニュアル通りにしか動けないのかな?
    状況判断や気配りって、今や悪習であったり死語何でしょうかね?

ってことで、本日の『佐賀牛』に次ぐテーマ。

新装なったラウンジへ潜入です。

ちょっと興奮します。

うわ~、広い受付エントランス。

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

受付右側からご入場。

またまた驚き、うわ~ビジネスマンだらけやん?

カーテン降りてて飛行機見えないじゃん。

飛行機眺めるより、仕事優先なんでしょうね。
    しかもうるさい。落ち着かない。

カーテンの隙間からパチリ。

ラウンジスペースの割に喫煙所狭い。
    喫煙所狭いのは旅行者にとっては、昨今致し方ない許容の範囲。
    しかし、ビジネスマンの非常識には憤慨。
    皆さん我が物顔で独占しています(一部の方ですが…)。

時間の関係でビジネスラウンジは訪問できませんでしたが、多分
    想像ではそちらの方が居心地は良いんだろうなぁって思いました。

最後に、お饅頭とお菓子を頂いて早々退散。

せっかく広くても、利用客も増え、イメージ的にはビジ中心で
    旅行中の憩いの場にはなり得ない、ちょっと残念な印象でした。

搭乗の際もグループ1・2長蛇の列。なんで立って並ぶの?

まっイイか。みなさんの後からゆっくり機内へ。

3列目の通路側が空いてたのでゆっくりできました。

初、国内線でシャンパン。

普段の生活では縁がないお酒をいただくのは単純に嬉しいです。

田舎者ですから…。

久しぶりです、こちらも美味しく頂きました。

プレミア席もお値段高めですから、オッサンの様に
    アップグレードポイントでなく正規料金の方の声を
    真摯に取り入れて欲しいものです。

って無理か?

需要の多い路線に力を入れるのは理解できますが…。

でも、せめて地方路線の冷たい食事には一考を頂きたいです。

でもな故に空いているのかな?

ってことで久しぶりの贅沢な時間を過ごせました。

次回は人生最後の旅でお会いできれば…。