台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州空港から台北に直行便が就航したため、お試しで行ってみました。スターフライヤーは国内線でも割とシートピッチも余裕があり、好きな飛行機ですので、応援したいです。<br />2月の台北といえば旧正月のイメージで、その時期は意識して避けたんですが、ランタンフェスティバルはなぜかノーマークでした。偶然行った日程に台北市内で大々的なお祭りがあり、人混みが苦手な初老夫婦の私達・・・まいりましたー。でも今、思い出せば良い体験でした。<br />今回は、夜勤明けで出発でしたし、いつもよりちょっと良いホテルでゆっくり過ごす旅+スターフライヤー体験がメインとなります。いつものように健忘録のような内容です(笑)

スターフライヤーで台北に行ってみた 狙ってないのにランタンフェスティバルだった

2019/02/19 - 2019/02/21

ひとか

ひとかさん

16時間勤務の夜勤明けで、ほぼ無睡眠で出発ですが、夜勤明けでも、台北に行ける、、貴重なフライトです!

搭乗率は30%未満? ガラ空きでした!
    大丈夫かい?
    北九州空港には、セキュリティ通過エリアにゴールドカードで利用できる「ラウンジひまわり」がありますが、国内線エリアにあるので、国際線利用者は使えません。

最前列の座席。

最前列は足元楽ちん!
    往復ともに座れました~。

スターフライヤーの機内食は、小さいけど味は、美味しかったです!往路は、温められてました。

エッグタルトも、まぁまぁ美味しかったですよ。

旦那は、ちゃっかり、ビ~ルのつまみを持参してる。

桃園空港からはMRTで台北駅まで。
    地上に出たら、月がでかい!
    スーパームーンだった!

今夜のホテルは、パレデシンホテル。
    台北駅の真横、アクセス最高。

709号にアサイン。

スーペリアツインで予約してましたが、たぶんデラックスにアップグレートだと、思います。

ベッド側から。なんか、オシャレですが。
    噂どおり、暗い、、、とにかく暗い。
    初老には、辛いわ。

入り口入ってすぐ左に、この風呂あったから、デラックスだと思います。湯船は深くて、有難いんですが。
    シャンプーなどは、香りが強すぎでした。

ベッドは、細めの120㎝。

オリジナルのお茶が美味しいと、口コミでありました。
    飲んでみて、美味しかったです!4種類ありました、お茶好きさんには、嬉しいですね。

ウエルカムお菓子?
    豚の入れ物でチェックインの時にもらい、そういえば、その時、なんちゃらフェスティバル、、と、言ってたような。 この時はまだ、これから行こうと思っている西門がとんでもない人混みとは、知る由もなかった、、

一息ついて、さぁ、ご飯食べに行こうと、、ずっと行きたかった、「天天利」に行こう!と、地下鉄で西門駅 6番出口を出たら、なにやら、もの凄い人で、いつもは、花火大会すら行かない私には、「なんじゃこりゃ」。

人混みに流されながら、一応、「天天利」に来たけど、長蛇の列、、そりゃそうよね。並んで食べる元気など、ありません。

とにかく、西門~北門までが、凄くて。
    プロジェクションマッピングにサーチライトぉ?
    あとで調べたら、ランタンフェスティバルだったんですね!! とくに西門→北門がイベントのメインストリートとなってました。
    「嫌だ、凄い人、無理無理」と思いながらも、綺麗だな~と途中から感動してきました。

天天利で食いっぱぐれたので、なんとか台北駅周辺まで戻ってきて、前から気になってた、台湾でよく見かけるワンタン屋さんに。
    いつもの作戦で「こんにちわ~」と、日本語で挨拶すると、すぐに日本語メニューが貰えた。

台北で麺類があまり美味しいと思った事ないんですけど、ここのは、食べやすくて美味しかった。
    エビワンタン 無難で安心の味でした!

台北駅を横切りながら、今川焼きのような物を頂き。

パレデシンに戻って。
    おやすみなさい~。

台北旅行では、珍しく朝食付きにしてました。
    朝食のレストランも暗めで、まるで夜のようですが朝です。

このサラダは流石にステキなディスプレイ。

日本のオカズもありましたが、中華粥のコーナーのトッピングが一番凄かった、写真ないけど(笑)

蜂蜜の巣

フレッシュジュースがフレッシュじゃなくて、薄め。
    これ、私の中でホテルの基準になります、、。
    どんなに、オシャレにディスプレイしてても、、残念ですわ。

よく分からないチョイスになってしまった。

ヌードルやオムレツスタンドがあって、ワッフルもありました。個人的には、このアンコと生クリームぽいのが一番美味しく頂きました。アンコ好きですから。

チェックアウトが12時なので、それまで、少し散歩に。
    10時30分位、暖かくて26度。

台北駅周辺、昨夜は、凄い人でした。
    豚がキャラクターになってるのは、今年の干支が豚だからだそうです。
    ランタンフェスティバルの内容は、こちらで詳しく書いてました。

人混みがダメで昨夜は、歩く事が無かった、ランタンの飾り物の所。

それにしても、昨夜は、人混みで、どうしても人にぶつかりそうに歩いていたけど、相変わらず台湾の人は、優しかったな。道を譲ってくれたり、止まってくれたり。
    イベント全体のエネルギーも凄かった。

そうそう散歩の目的は、ここのサンドイッチ。
    ふわふわパンで美味しい。

チェックアウトして、新幹線で南港に行きます。
    台湾で初の新幹線です。
    ガラガラです。台北→南港までNT$35!安っ。

シティリンクという大きなショッピングモールと繋がって便利な感じ。

2泊目は、なんちゃってspgゴールドなので、コートヤード台北にしてみました。

ロビー。
    13時位に到着、本来15時~チェックインですが、お部屋の準備が出来ていて、チェックインできました!

2510号にアサイン。
    説明文に1泊 NT$ 13500だとあります。日本円だと50000円位? spgポイントで12500ポイントで泊まれるのは、お得だと思います。

キングの1ベッドの予約でしたがキングツインでした。
    パレデシンが、暗かったので、明るい~(笑)と、安心しました。

明るくて広々。

水もいろんなところに6本位あるし、冷蔵庫にフリーのペプシ、お茶、ビールがあり。

ウェルカムお菓子。

シャワーブース。
    トイレは、なぜかお尻洗えないやつ。

バスタブは浅めで、シャワーが付いてないので、浸かるだけ。

不足な物なし。

25階からの眺めは良かったですよ。

洪瑞珍のサンドイッチをここで食べる。

隣接のショッピングモール内で夕食らしき物を物色。
    色々、お店があるので迷う。
    結局、「朱記」というお店。

日本語メニュー。

冒険しないメニュー。
    チャーハンと空芯菜は、まぁ、美味しかったんですが。

小籠包が、美味しくなさすぎて、(食べてますが)テンションだだ下がりして、追加オーダーする事もなく、退散。

ドリンクスタンドもありますし。

馴染みの水煎包さんもモール内にあり、夜食に購入、
    相変わらず旨い。

自分のお土産は、いつもの筍クラッカーとホテルにあったべーカリーでパイナップルケーキ。
    12個入り420元ですがspgで370元。
    味は、100%パイナップル餡の表示ですが繊維少なめねっとり系で好みではなく、リピなし。

お部屋からの夜景。昨夜の台北の喧騒が懐かしい、静か。
    今回の台北、あまり町歩きしてないな~。
    冬より、やっぱ夏がいいな。

11時55分の飛行機なので、9時過ぎの新幹線で南港→桃園へNT$200。桃園駅→桃園空港へは、タクシーでNT$330。

復路のスターフライヤーも、ガラガラでチェックインカウンターも空いてました。

プライオリティパスでラウンジへ。

5種類くらいのホットミール。

サラダ類とデザートらしきもの。

10時30分位でブレックファーストのオーダーメニュー。
    鶏肉飯が、ある!

鶏肉飯とベジタブルヌードル。
    どっちも好きでした~。ベジタブルヌードル、あっさりしてて、シイタケとか青菜が、美味しかった。
    次回もリピします。

桃園空港には、フリーの誰でも使えるラウンジがあるんですね。

結構、立派です。

スターフライヤーの国際線のドリンクメニュー。

復路は、温かくなかったけど、美味しかったですょ。

復路は、ちゃんとコーヒーもサービスされました。
    スターフライヤーは、やっぱり特徴のタリーズのチョコとコーヒーまで出してくれなきゃ、ですよ(笑)

あっと、いう間の3日間でした~。
    スターフライヤーの搭乗率にはやや不安が、、、。
    運行時間がいまいちだから、福岡空港発のバニラエアに負けるのかな?
    運行終了する前に、もう1回位乗りたいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る