秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の三峯神社は母と2人での1泊2泊旅となりました。<br />寒くなり過ぎない季節がいいとのことで、10月上旬にしました。<br />たどり着くまでが大変ですが、三峯神社の静謐な雰囲気に包まれながら<br />宿坊・興雲閣でのんびりしてきました~

2018年 母と三峯神社へ1泊2日の旅

2018/10/05 - 2018/10/06

ねこまま

ねこままさん

2018/10/05

2018/10/06

2回目の三峯神社は母と2人での1泊2泊旅となりました。
宿坊・興雲閣でのんびりしてきました~

私鉄 徒歩

三峯神社・興雲閣に到着しました~
    地下鉄 → 西武特急レッドアロー → 路線バス → 送迎バス。
    自宅から約5時間、長かった・・・

大滝温泉 三峯神社 興雲閣 宿・ホテル

安心感のある宿坊 by ねこままさん

チェックインして部屋に荷物を置いたら、さっそく散策。
    この日は霧がかかっていて幻想的な雰囲気に包まれていました・・・

三峯神社 寺・神社・教会

午後4時くらいだったと思いますが、人はほとんどいませんでした。

深い緑がきれい。

静かな参道をゆっくり歩きました。

拝殿前の階段。素晴らしい雰囲気!

三峯神社の御眷属である大口真神(お使い神、お犬さま)です。
    オオカミですね。筋肉隆々です!

霧に包まれた拝殿。穏やかな気持ちで参拝しました。

階段下にいらした向かって左側のお犬さま。

向かって右側のお犬さま。

お犬さまの横にご神木があります。
    参拝後、こちらでパワーをいただきました。

拝殿に向かって左側に龍神さまが現れる石畳があります。

桶と柄杓が用意されていて、水をかけると龍の姿がくっきりと現れます!
    ケイタイやスマホの待ち受け画面に設定すると幸運が訪れると言われているようです。

う~ん、気持ちのいい空間です。

そろそろお風呂に行こう!
    ということで、興雲閣に戻りました。

大浴場の温泉は、平成4年に掘削に成功したものだそうです。
    ナトリウム-塩化温泉とのこと。
    すっきりしたクセのない感じで、ポカポカが続きました♪

お夕食です。夕食会場にお膳で用意されていました。
    おいしくいただきました!

この後はお部屋でゆっくり過ごして眠りにつきました。
    おやすみなさい・・・・・

朝を迎えました。いいお天気です!
    霧が風で広がっていく様子をしばらく眺めていました。

その後、支度をして7時からのご祈祷を受けるために本殿へ。
    キリッっとした朝の空気と厳かな雰囲気の中で無病息災をお願いしました・・・

ちなみに、ご祈祷の申し込み控えを興雲閣のチェックイン時に提示すると、宿泊料金が割引になります。とってもお得です!

こちらは約1年前の朝に興雲閣から見た雲海。きれいでした!

ご祈祷が終わると朝食です。
    アジの干物おいしい~

朝食後、散歩に出ました。
    霧が晴れて、とっても爽やか!

青空が見えています!

日が差してきました。てくてく・・・

御仮屋に到着。
    御眷属・お犬さまのお宮です。
    お犬さまは深い山の中に身をひそめられているので、こちらは仮のお宮なのだそう。

色々な表情のお犬さまが!

少し丸みを帯びたシルエットが可愛らしい。

森を背景に。こちらは凛々しく見えます。

誰もいなかったので、ゆっくりお参りできました。

道に戻ります。

えんむすびの木周辺です。

赤く色づき始めた実に小さな虫が。蜘蛛?

紅葉にはまだ早い時期でしたが、色づき始めた木も少しありました。

とても華やかな手水舎。

手水舎の上部には龍が。

とても繊細で力強い装飾です!

霧の中の御神木もすてきでしたが、すっきり晴れた日の御神木もすばらしい!

拝殿も、晴れていると華やか!

帰りのバスまでもう少し時間があったので、小教院で休憩。
    チェックイン時にもらった100円割引券が使えます。

三峯神社 小教院 グルメ・レストラン

サービスでお茶菓子が付いてきました。
    おいしかったのでお土産として購入しました。

最後に、三峯神社で購入した御朱印帳です。
    立体的な装飾で重厚感たっぷり!
    3000円以上したような・・・(笑)

裏表紙にはお犬さま。

今回はあまり歩き回れませんでしたが、体を休めながらゆっくり楽しめました。

読んでくださってありがとうございました!