チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー2日目はこのツアーのハイライト、落ちそうで落ちないゴールデンロックの観光に行きます、ゴールデンロックのあるチャイティーヨーまでは5時間もかかるのでこの日は朝の早い出溌でランチボックスをバスの中でいただきました。<br />途中何度かのトイレ休憩もあり、ゴールデンロックにはトラックの荷台に乗り何度もカーブしながら山を登ります。<br /><br />ひどい乗り心地なので着いた時にはほっとしました。でもそこから見る景色の美しさや落ちそうで落ちない不思議な金箔の円い岩に感動しました。<br />ゴールデンロックまではかなりの時間がかかるので1日費やします。<br />

2っの黄金聖地をめぐるゴールデンミャンマー5日間(ゴールデンロック観光)

2018/12/21 - 2018/12/21

ミモザ

ミモザさん

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルをまだ薄暗いうちに出て、朝食のランチボックスをバスの中で頂きました。

途中トイレ休憩に寄りました。なんせヤンゴンからベースキャンプのキンブンまで200kmもあります。

トイレ休憩のサービスエリアには、面白い屋台が出ていました。
    これは芋かな?

魚を加工したものを売る青年。男性はこんな腰巻のようなものを着ています。

私達をお世話してくれた現地の観光バス、ガイドさんも運転手も親切でした。
    発展途上国のミャンマー、これからどんどん観光客も来るのでしょうね。

やっと麓の町キンプンに入ってきました。

観光バスから降りて、ここからゴールデンロックに行くにはこんな専用車(
    国営のトラック)に乗り換えます。

お客が一杯になると次から次と出ていきます。
    トラックの荷台に板のイスが置かれています。

この辺りにはお土産屋さんのような休憩所になってます。

カーブの多いつづら折りの道を結構なスピードで行くので、肩に力が入り乗り心地は悪いです。

やつとゴールデンロックのあるチャイティーヨーに到着しました。30分くらい乗ったかな?

荷物を運ぶ運び屋さんかな?

お土産やさん、「何の果物?」と聞いたらマンゴーと言いました。
    ミャンマーのマンゴーはちょっと違うかな?」

年寄りや歩けない人はこんな運び屋さんもいます。

天ぷらのような食べ物。これはあちこちで見ました。

何でしょうか?アスパラ?竹のこ?

暑いから西瓜が美味しそうです。甘いかな?

階段を登るとゴールデンロックの入り口、ここで靴と靴下を脱ぎます。

参道から15分くらい歩きます。

何でしょう?よく分かりません。

裸足で階段をのぼります。

なんか凄い彫刻がお出迎え。

標高約1200mの山頂まで山道を約10㎞走って、やっとゴールデンロックの入口に辿り着きます。かなり遠いいのですね。

素晴らしい景色を見て、ガタガタ道をスピード上げて苦労して登ってきた甲斐がありました。

ゴールデンロックとは、その見た目通り、金色の大きな石。標高1,101メートルの山頂に位置し、高さ6.7m、周囲は25.6mあります。その石の上には約11mの仏塔があります。

あ、だんだん近づいてきました。

信仰の強いミャンマー人は、家族で巡礼、このような神聖な場所でご飯を食べてる光景をよく見ます。

これも何かの記念碑でしょうか?

近くにいくと結構大きいです。

今にも落ちそうな不安定な状態で鎮座していますが、数度の大地震の際にも落ちなかったそうです。それは仏塔の中にブッダの「聖髪」が置かれているだからだとか。その「神聖さ」から、ミャンマーの人々にとっては「一生に一度は行きたい巡礼地」として知られています。

この岩に金箔を貼る場所には男性しか入れません。

ゴールデンロックは実は愛称であり、本当の名前は「チャイティーヨー・パゴダ」と言います。ミモザが行った時期は空いていたようです。

ミャンマーは地震があるようですが、それでも落ちないようです。
    お釈迦様の霊力は凄い!

岩の周りを1周しましたが、ここから見るのが一番ハラハラしますね。

もう一度この景色を見てもと来た道を戻ります。

日差しはありますが、標高があるのでその分少ししのぎやすいです。
    戻りのトラックはさらにスピードを上げて、まるでジェットコースターのようで首や腕が痛くなりました。もう乗りたくないな~。

昼食にミャンマービールをいただきました。さっぱりしたビールでした。

野菜のスープ。

野菜の炒め物かサラダのようなもの。

これもカレー味かな?

卵焼きのような料理。

野菜炒め、野菜が多いので嬉しいです。

ヤンゴンに戻る時も同じ場所でトイレ休憩でした。
    朝より屋台が多かったです。なんか海老の焼いたもの。違う鳥のようです。

ちょっと色が悪いですが、いい匂いがしました、食欲をそそります。

ヤンゴンに戻り、レストランで夕食です。

先ほど見た天ぷらのようなもの。

西瓜ジュースを飲みました。

ミャンマー料理、中華料理のようでもあります。

食べやすいので日本人の口にも合いますね。

野菜料理が中心ですね。なんか次から次と出てきます。

空芯菜のようなもの。

酢豚のようなもの。

もうお腹が一杯です。

デザートのゼリーのようなもの。
    ちょっと食べすぎたようです。長い1日でした。

明日はバゴーに行きます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る