西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたタイミングで西新井大師に行ってしまった<br />ならならと、直前までは全く予定もしなかった<br />衝動の下町足立区ナイトツアー<br />しかし西新井大師の参道商店の昭和風味は半端無く凄い<br />一駅の支線大師線でラーメン党ならここは押さえなければねの東武西新井駅ホームへ<br />そして五反田じゃないよ、五反野にふらっと降りて<br />やんちゃな足立区<br />つかの間のナイトトリップ<br />足立、荒川、葛飾区、大好きな下町三兄弟だな<br />

西新井大師から西新井駅ホームラーメン&あの事件から70年目の夏を迎える五反野駅界隈編

2019/02/26 - 2019/02/26

swal

swalさん

ふとしたタイミングで西新井大師に行ってしまった
ならならと、直前までは全く予定もしなかった
衝動の下町足立区ナイトツアー
しかし西新井大師の参道商店の昭和風味は半端無く凄い
そして五反田じゃないよ、五反野にふらっと降りて
やんちゃな足立区
つかの間のナイトトリップ
足立、荒川、葛飾区、大好きな下町三兄弟だな

仕事打合せ終わり西新井行のバスに
    西新井大師を通る
    揺れたタイミングで思わず降車ボタンに触った押してしまった・・
    のは嘘で
    思わず、降りちゃえ!

西新井大師商栄会商店街 市場・商店街

昭和が残る西新井大師商店街はいい by swalさん

参道には凄い昭和ワールドが広がってたよ
    二階は演歌スター星かい
    となりは中華かな弘龍
    映画のロケスタジオパークのよう

いやいやお次はこれ
    何なの!これ
    痺れまくる伊勢末商店
    酒屋の隅で飲み屋やってる
    今日は行けない
    再訪決定だな

おっと~まだタバコ売ってるよ
    おばあちゃんは座ってないけど(笑)
    今時ビックリのタバコ屋

大長商店、お煎餅屋さんらしい
    となりは、上を向いて歩こう、いいね介護のお店

大長商店 グルメ・レストラン

いやいやお次はこれっスか!?
    甘味処のようでアルコールは無し
    ラーメンありますよ

甘味かどや グルメ・レストラン

これだよ!
    どうするの??
    入るの??
    いやいや再訪決定と致しやす

西新井大師凄いわ

お参りしていきましようね

もうほとんどのお店は終わっている

この時間だから
    仕事と家族に御礼を

西新井大師(五智山遍照院總持寺) 寺・神社・教会

寒桜が咲いてる

なるほどね
    確かに珍しい
    皆河津桜に見えてしまう

もう遅いけど、出世いなり! 小腹に入れるかな

この先の店

並ぶ店のよう
    やったね、誰もいない

今日は終わりました~

出世しない奴はタイミングをこうして外す(笑)

再訪だな

つかの間の西新井大師を後に

大師前駅

足立区の東武支線大師線無人駅大師前駅は面白い by swalさん

東武の支線大師前線
    西新井まで、たった1kmの路線
    ここ大師駅は無人駅で改札がない
    西新井に着くと改札がある珍しい方式

こんな改札
    素通りして

ホームに上がるとドーム型のかなり広い立派なホームにビックリ

二両編成のレトロな車両が来た

高架を走りあっという間に西新井到着

西新井駅

何故ラーメンを食べなかったかと言うと
    下りホームのあそこね

とりあえず階段を上がり西新井にある大師駅の改札を
    しかし良く考えられた仕組みだ

ここでございます
    西新井駅下りホームにある西新井ラーメン
    立ち食いそばじゃなく、立ち食いラーメン専門はかなり希少だよ
    この先の春日部にもあり
    知る限りあとは博多駅の5.6番線ホームぐらい

西新井らーめん グルメ・レストラン

東武西新井駅でホームの立ち食いラーメン by swalさん

食券を買って

小腹に
    ワンタンにしましょ
    スープも申し分ありませんね
    今度は春日部へ

今日の衝動下車パート2
    思わず五反野で降りてしまう
    五反田ではありません

なんでこんな駅に降りるって??
    この人、どっかオカシイ?ちゃう?

ハイ、オカシイっス

五反野駅

戦後の混乱期1949年7月5日ある事件が起きた

「午後1時40分過ぎに、轢断地点に近い東武伊勢崎線五反野駅改札で改札係と話を交わした。その後、午後2時から5時過ぎまで、同駅に程近い末広旅館に滞在・・」
    Wikipediaより

下山事件

駅前交差点を左に曲がる

失踪後の足取り
    「その後、午後2時から5時過ぎまで、同駅に程近い「末広旅館」に滞在。午後6時頃から8時すぎまでの間、五反野駅から南の轢断地点に至る東武伊勢崎線沿線で、服装背格好が総裁によく似た人物の目撃証言が多数得られた。特に、末広旅館での目撃証言を得た事により、警視庁捜査一課は、ストレス等による発作的自殺説に傾いていった。
    Wikipedia
    末広旅館、今は正面の不動産屋になっている

下山事件跡を歩く旅 ・・・ 2008年8月

なんなんだろう
    下山事件に反応してしまう
    一時占領下の日本に夢中になり、下山事件関連本を読み漁った
    事件の場所があまりにも身近な場所ばかりだったんで
    日本橋、三越、ライカビル、銀座線、常磐線、綾瀬
    白州二郎.、矢板玄・・

取り憑かれて五反野

一杯やるかな
    加賀廣

五反野ディープ酒場系
    北千住の加賀屋と関係あるな
    中がそっくり

加賀廣 グルメ・レストラン

あのビニールの中が店
    これもそっくり

こじ開ける

ホッピー頂きましよ
    ボトルキープは一升瓶と言う凄い店
    裏に数十本のボトルがキープされてるし

自家製メンチを
    肉汁がたまらない

隣の若い女子は一升瓶ボトルをコダマのバイスサワーで一人飲み
    半数以上の方々が一升瓶ボトルで飲んでるよ
    バリバリの下町だな

揚げ豆腐
    このタルタルソースが良かった

テレビ見てたら、人情ラーメン特集
    店内で女性が一人中華そばを作って
    あれ??
    もしや・・・・
    やっぱり藤沢腰越のトランポリンだ!
    ずっと心配していたんだよね

ちょっと曲がってるけど

おっ、コダマの瓶