2019/02/27 - 2019/02/27
ぱっちゃんさん
- ぱっちゃんさんTOP
河津桜まつりが開かれている伊豆の河津町に桜を見に行きました。河津桜は緋寒桜と早咲きの大島桜の自然交配種で、開花期が早く、花も大きくよく開くのが特徴です。原木は河津町の田中さんの民家の庭先にあり、町名にちなみ「河津桜」と名づけられたそうです。まだまだ横浜ではコートが必要ですが、河津町は伊豆の先の方に位置するので、もう満開。新聞やニュースでも報じられているので、休暇を取って行ってみました。
- JRローカル 私鉄
横浜から河津までは約3時間。横浜から熱海までJR東海道線で、熱海から伊東までJR伊東線、伊東から河津まで伊豆急行線で行きます。
5:48発の東海道線沼津行は早朝だというのに結構な人です。とは言っても、平日なので座れました(平日の方が混んでいるか?)。
7:08熱海着。これまでの伊豆方面旅では乗り過ごしたり、終点でも起きなくて、戻って来たりしていましたが、今回は大丈夫でした。伊東線出発まで時間があるので、熱海駅で朝食を探します。
ところがお店はどこも閉まっていたので、コンビニでおにぎりを買って、またホームへ。JR伊東線伊東行は7:22発。
7:49 伊東着。伊豆急下田行は7:50発です。同じ様な電車だったので、後で写真を見て、なぜ2枚も同じ写真があるのかと思いました。
8:37 河津着。家を出発してから3時間半。これだけ長く座っていると、お尻が痛くなります。
河津駅前でも桜がきれいに咲いています。
駅前の通りを真っすぐ行くと河津浜海岸。陽が海に反射して、まるで冬の海の様です。
河津川の河口に架かる浜橋からの眺め。土手の桜と空の青さ、その青さが川面にも反映してとてもきれいです。
中河幹子という人の俳句の碑が立っていました。ネットで調べて、名前までは分かりましたが、河津町との由縁までは分かりませんでした。
枝の先まできれいに咲いています。
川沿いを上流に向かって行きます。
道の両側から桜が迫ってきて、視界が桜で一杯。
伊豆急行線まで戻って来ました。丁度、次の電車が来ました。
伊豆急行線を超えると、急に人が増えてきました。先程の電車で来た人でしょうか。
おにぎりではお腹が空くので、出店で朝食を補充。
出店が一杯あるので、悩んでしまいます。平日・朝なので空いていますが、休日だと人で一杯なんでしょうね。
空の青、桜のピンク、菜の花の黄色がとてもきれい。
また土手沿いに戻りました。
アップで一枚。
大分上流まできました(といっても数百メートルですが)。来宮橋から川の左岸を行ってみます。
こちら側の桜も満開(あたりまえですが)。
豊泉橋からの眺め。両岸から桜が迫ってきます。
またまた出店が。桜なので、日本酒を。
帰りの電車を考えて、そろそろ戻ります。
帰るとなると、もっと見たくなります。
最後の一枚。
河津駅まで戻ってきました。河津桜もこれでおしまい。次は3月後半に横浜で。ちなみに、東京での開花予想は3/21頃で、満開予想は3/29頃です。
12:37発の熱海行で帰ります。また3時間の旅の始まり。
お土産はさくらまんじゅう。桜葉を塩抜きしてあるので、桜の味(桜を食べたことはないのですが)と塩加減が抜群。おすすめの一品です。
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記