水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームで開かれたらん展を友人と見に行ってきました。<br />あの広いドームのアリーナがお花でいっぱいです。<br />蘭だけでなく、盆栽、沖縄美ら海水族館のブース、食虫植物のコーナーがあり、時間に合わせればワークショップ体験もできました。<br /><br />販売エリアも充実していて(蘭の作品展示と同じくらいのスペース(^^;))、大人買いしてる中高年が多かったです。<br /><br />当日は假屋崎省吾氏のトークショーもあり、一日楽しめるらん展でした。

世界らん展2019 at 東京ドーム で癒されたひととき

2019/02/20 - 2019/02/20

東京ドームで開かれたらん展を友人と見に行ってきました。
あの広いドームのアリーナがお花でいっぱいです。

今回はすべてスマホ撮影です。

意外に良く撮れた!と自画自賛です(*^-^*)

コチョウラン、カトレア、リカステなど溢れんばかりの蘭を使用した
    オーキッド・ゲート2019

フレグランス部門

上品なほのかな香りが高貴です。

隣にいらしたおじ様が「楚々として、たおやかで・・・大和撫子のようだなぁ」
    とつぶやくのが聞こえました。

その語彙の美しさにも感動しました。

丹精込めて、愛情を注いで栽培された蘭の写真が続きます。

フラワーデザイン部門

志穂美悦子さんの作品

色合いは派手ではありませんが、存在感あります。

IKKOさんのコーナー

なぜか着物。
    そして「私が愛する化粧品」として多くの化粧品が展示(・・?

こういうコンセプトの展示も魅力的でした。

ディスプレイ部門

それぞれが特徴のある素晴らしい表現でした。

じゅうたんのように敷き詰めた蘭は見事でした。

ハンギングバスケット部門

チューリップコーナーに佇む男子二人。

日本いけばな三大流派

いけばな小原流

草月流

• 池坊

池坊

盆栽コーナー

かわいい!可憐!

歳をとったということなのでしょうか・・・
    盆栽が魅力的に感じます。

存在感がすごいです。

素晴らしいです。

人だかりがあったのは木村正彦氏の作品。

「心落ち着く小宇宙」とパンフにありましたが、世界観に圧倒されます。

石との融合

このコーナーは心打つものがありました。
    感動しました。

メインの個別部門に来ました。

作品に付いている白いリボン
    「ホワイトリボン賞」
    第三席。41作品

「レッドリボン賞」
    第二席。41作品

「ブルーリボン賞」
    第一席。41作品

この三つの賞から41作品が「トロフィー賞」に選ばれ、
    その中から部門賞18作品が選出されます!
    すごい!

トロフィー賞はライトアップされて陳列されています。

ブルーリボン賞受賞作品の中から海外特別賞が選出されます。

蘭栽培のプロによる場内ガイドツアーも参加費無料でありました。

メダル審査というものもあり、全出品作品を対象に絶対評価で選出されるそうです。
    ゴールドメダル・ブロンズメダル・シルバーメダル・CCM(栽培賞)があります。

正面には栄えある部門賞の「奨励賞」

「奨励賞」

「優良賞」 一作品

素人の私には評価がわかりませんが(^^;)

素敵!可愛い!という表現しかできません(笑)

「優秀賞」 一作品

そして!!!

日本大賞です。

凡人の私には何とも言えませんが(^^;)
    栽培が難しいとか、色・艶・形とかで選出されたのでしょうか。
    素人で恥ずかしい~

ドームはあまりにも広く疲れましたが、
    蘭の気品ある香りが漂って、優雅な雰囲気を味わうことができました。

癒されて、安らいだひとときとなりました。