三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は土曜日!!開館してるよ<br />宇根山天文台へ行ってみよう♪<br /><br />途中で発見!!岩海は<br />なんと日本最大規模らしい・・・<br /><br />

久井岩海と宇根山天文台

2019/02/02 - 2019/02/02

soramame

soramameさん

今日は土曜日!!開館してるよ
宇根山天文台へ行ってみよう♪

途中で発見!!岩海は
なんと日本最大規模らしい・・・

自家用車

宇根山天文台へ向かう途中で見つけた

久井岩海

石が好きな長男が
    行ってみたいと乗り気♪

突如あらわれた
    石 石 岩

いったいどこから?!

どこかからころがってきたわけじゃなくて

風化して下の岩が出てきたってことらしい

高い場所にたつと
    叫びたくなる人・・・

『ヤッホー』

あっ?!

ドングリ発見!!!

こどもは小さなものを見つける天才(笑)

思った以上に広範囲に見ることができる

ずいずい奥へと進んでいきます

この石の下には水が流れていました

足下がビシャビシャしてきたので

ひきかえすことにします

今度パパがいるときに探検しよう!!!

岩海を後にして宇根山を登っていくと
    まさかの雪景色!!!

えっ?!雪?!想定外なんですが

タイヤノーマルですよ(^^;)

日当たりがよくて
    道路の雪はなんとかクリア

宇根山の頂上にはお寺

立派な仁王像

お大師様がおられました

雪に触れるチャンスはないので
    ちょっと
    雪遊びしちゃいましょう

天文台に到着

貸し切りだったからなのか?!
    職員さんが案内をしてくださいました

まずは双眼鏡
    標高が高いので瀬戸内海も望めます

天気がよければ四国山脈も見えるんだとか

続いて天体望遠鏡

なんとお昼に『彦星』をみることができました!!

昼間に星を見るのは初めてだし

七夕の物語にでてくる
    彦星なので喜ぶ長男

続いてプラネタリウム

子ども達が産まれた時刻のほしぞらを再現して
    みせてくれます

なんて粋なんでしょう???

冬の大三角形にまつわる
    いろんな星座や星を学べて
    息子は大興奮

次は夜に訪れようね