軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月<br />軽井沢高原教会で結婚式をし、<br />そのあと星のやに宿泊しました。<br /><br />夜の式だったので部屋に入るのは夜遅くになったので、一日目は寝るだけでしたが、2日目3日目は朝食もいただきました。<br />星のやは食事が付いていないので別料金です。<br /><br />台風も逸れ、お天気も良くのんびりと過ごせました。夜は星がたくさん見れていい思い出になりました。<br /><br />

星のやで過ごす三連休

2018/10/06 - 2018/10/08

mami-888

mami-888さん

2018年10月
軽井沢高原教会で結婚式をし、
そのあと星のやに宿泊しました。

星のやは食事が付いていないので別料金です。

旧軽井沢を散策しました。
    のちのち分かりましたが軽井沢のお店は、夏の期間だけ営業して10月頭くらいでお店を閉めてしまうようです。
    というわけでこのお店の商品も、再び最終日の月曜に寄ったらほとんど売り切れてました。

旧軽井沢のFOUNDRY
    店内でアップルパイを半分こしました。

大城レース店へ
    結婚パーティーの受付をお願いしている友達にレースのハンカチを購入しました。
    自分が結婚式のときに使うハンカチを探すのに苦労したので、独身の友達にピッタリ!
    パーティーの間に開封してもらってプレッシャーを与えてました笑

結婚式当日に中軽井沢へ移動です。三連休のため通常、軽井沢駅からでているブレストンコートのシャトルバスがなく、中軽井沢からでした。
    中軽井沢からバスは使わずタクシーにしましたが、電車で中軽井沢まで行った方が少しは節約になったのか?微妙なところです。

しなの鉄道に乗ります

ハレニレテラスでコーヒーを飲み時間を潰してる間は緊張していましたが、このあとは打ち合わせに入った後は怒涛のようにお支度をして、
    あっという間に結婚式が過ぎて行きました
    写真は割愛します

ヘロヘロになってチェックインです。
    星のやを予約していたので、式の後はブレストンコートまで星のやカーがお迎えに来てくれました。
    夜遅かったのでお部屋まで車で送ってもらい、チェックインも部屋でしたような、、、疲れ過ぎて記憶がありません。

そこで翌日と翌々日の朝食を予約しました。
    そんなところはしっかりしてる笑

この日は疲れ切っていたのでお部屋のお風呂に入りました。
    りんごか何かあって湯船に浮かべて疲れを癒しました。

翌日の朝食です。
    疲れていることが予想されたのでルームサービスにしました。
    コーヒーもたくさんもらえたので二人で飲めました。
    私は洋食。旦那さんは和食です。

こちらは和食。

お部屋でようやく一息つけました。

すごい天気が良かったです。食事の後はテラスでコーヒーを飲みました。
    二階のお部屋なので景色もぬけていました。

9月は台風がきたりして心配だったけど、
    式の当日も翌日もお天気になって良かったです。

のんびり散策

ほんのり紅葉してました

景色がすこし秋っぽくなっていました

この階段は結構こわい

おなじみの眺め

ハレニレテラスでアイスを食べました
    暑すぎてアイスが溶けちゃう

千住博美術館へ
    西沢立衛さんの設計の美術館
    床も曲線で不思議な空間で落ち着きます

お昼は併設されてる浅野屋のパンを食べました

美術館から歩いてタリアセンへ向かいました

ちなみに三連休の中日のため、ものすごい渋滞です。歩いた方が早いのでこの日はほとんど歩きました。

タリアセンのなかを散策しました。

やはり道路が渋滞していてタクシーもつかまらないので、歩いてツルヤまで。

ミカドコーヒーのソフトクリームを食べました。
    ツルヤでスカイマスカットやくるみだれなどを購入しました。

ツルヤから中軽井沢駅まで歩きました
    駅でタクシーを待っていましたがなかなか来なかったです

夕食はハレニレテラスの希須林で

お部屋に戻って、ツルヤで買ったスカイマスカットを食べました。
    美味しすぎて全部食べちゃいました。

お部屋のお風呂
    今日はリンゴとでっかい生姜があったのでお風呂に浮かべました

リンゴの香りもよくて何より生姜がきいて温まりました

夜も綺麗でした

星のやカー
    便利です

星のやの宿泊者は一般の方よりも早くトンボの湯に入れるので朝風呂に入りに行きました。

結婚式があると教会の近くにはいけないのですが、朝なら正面まで行けました
    ほんの2日前なのに結婚式が懐かしかったです

最終日の朝は前もって予約していたブレストンコートの朝食

前菜はそれぞれ小さい器に入ったものをお皿にのせます。

パンもミニサイズでかわいいです

ホットドリンク
    飾りもかわいいです

ジュースも色々ありました

メインのガレットは焼きたてがきます

お腹いっぱいになりました
    これは結婚式の当日ではなく、ぜひ終わった後にしてください。思う存分食べれます。

ブレストンコートで結婚式の精算をして、星のやにもどってチェックアウトです。

軽井沢駅のコインロッカーに荷物を預け、バスで白糸の滝にきました

めちゃこみでした

いわなの炭火焼を食べました。
    バス停に着いて予約すると戻る頃に焼きたてをくれるシステムでした

再びバスで旧軽井沢に戻り、酢重正之ダイニングでランチ

朝もたくさん食べ、イワナも食べたので軽めにとろろご飯セットにしました。

あっという間の四日間
    東京から1時間半くらいで行ける軽井沢ですが、ものすごいリフレッシュできます