ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年初めのソウルは、友人3人との4人旅。<br />初めて行く場所もあり、激寒でしたがとても楽しかったです。<br /><br />1日目は、ずっと行きたかった駱山公園・梨花洞壁画村へ行き、<br />夜は豚焼肉を食べに行きました。

2019年もソウル行きました① 駱山公園・梨花洞壁画村

2019/02/18 - 2019/02/20

まゆさん

まゆさんさん

2019/02/18

2019年初めのソウルは、友人3人との4人旅。
初めて行く場所もあり、激寒でしたがとても楽しかったです。

1日目は、ずっと行きたかった駱山公園・梨花洞壁画村へ行き、
夜は豚焼肉を食べに行きました。

鉄道 徒歩
アシアナ航空

今回は、久々のアシアナ航空です。

11時10分発。

たぶん10年振りくらいだと。

搭乗口から離れて座っていたら。。

すぐ横に、IZ*ONEが来ました。
    マスクしてるから、誰かわからんかった。。
    マスクしてなくてもわからんけど(笑)

アシアナの機内。ほぼ満席でした。

大韓航空はサンドイッチと聞いていたのですが、
    アシアナではで、ごはんに牛肉とカレー風のソースがかかってる
    小さいお弁当的なのが出ました。
    まあまあおいしかったです。

金浦空港到着口。
    IZ*ONEを待ち構える少年少女がたくさん。
    みんな、脚立とすっごい望遠レンズのついたカメラで撮ってました。

地下鉄で弘大(ホンデ)へ移動。
    スーツケースを持ったまま、チョンニョンタバン(青年茶房)へ。

かわいい店内。

店舗数はグングン増えているトッポッキのお店です。

サイドメニュー。
    これはハングルですが、日本語もありました。

トック(餅)が長いまま出てきます。

ハサミでトックを食べやすい長さに切って、出来上がり!
    サイドメニューにポテトを注文しました。

辛さに強いはずの友人は辛いと言ってましたが、
    私にはちょうどよい辛さで、おいしかったです。

再度地下鉄に乗り、宿のある明洞へ到着。

荷物を置いて間もなく、貢茶(ゴンチャ)へ。
    大好きなパク・ソジュンくんがイメージキャラクターです。
    この顔はなんだか微妙ですけど。。

イチゴフェアをやってたので、
    3人別々のメニューを注文しました。
    右端のオレオクッキーが乗っている以外は、
    ピンクのイチゴの味がなんとなくするタピオカ入りです。

両替は、いつもの中国大使館前にある両替通りで。

もう一人の友と合流し、4人に。
    地下鉄4号線のヘファ(恵化)駅まで行き、徒歩で
    駱山(ナクサン)公園へ向かいます。

見どころがわかるよう、この案内を写真にとっておいたら
    壁画を見て回る際にとても役立ちました。

見てお分かりのとおり、かなり急な坂です。

早速、家の壁に針金アートが。

こっちの案内板には日本語や英語もありました。

まずは、駱山公園の入口へ到着。
    この階段を上がっていきます。

東大門や鍾路からマウルバスで行くこともできたので、
    この階段を見て、バスにすればよかったと少し後悔。

でも、がんばった先には、こんなきれいな夜景が。

山のかたちがラクダように見えるため、駱山と名付けられた。

城壁は東大門のほうまで続いています。

なぜか、白菜が栽培されてました。

次は梨花洞(イファドン)の壁画を見て回ります。

テーブルや椅子があるように見えるトリックアート。

何かのお店のようでした。
    明るかったら、きっとうさちゃんと写真撮ってた。

鳥と猿。

アイスクリーム屋さんの壁。
    下には消えかけの白い犬がこっち向いてる。

これも路線階段があるようなトリックアート。

体が家のカタツムリ。

壁には猫と花、出窓の中にも絵が。

電信柱にも絵。

住宅街だからお静かに。
    美容室の前にありました。

この羽の前に立ち、羽が生えているように写真を撮るので
    有名ですが、、、

真ん前に車が停まってた(泣)
    住宅地だから仕方ないか。。

突き当りの長屋にも絵がたくさん。

路地にあった家の壁の絵。

よくわからん。
    怪人かな。

高架下に書かれていた絵。

フェンシングと思いきや、自撮り棒だった。。

今回のソウルで気づいたこと。
    お肉屋さんの照明が赤い。。

タクシーで鍾閣(チョンガク)へ移動。

晩ごはんは、某肉○食堂よりおいしいと噂の
    熟成(スッタル)デジの鍾路店へ。
    「熟」の文字が目印です。

7時頃電話したときは、並んでいると聞きましたが、
    私たちが行った頃はピークを過ぎて落ち着いてきたかんじでした。

迫力のある写真付きのメニューを見て、

熟成サムギョプサル(3枚肉)と
    熟成モクサル(豚の首肉)を注文。

ほかにも、ハンジョンサル(豚トロ)やカプリサル(豚の背中肉)もあります。

サイドメニューから、私たちはキムチチゲを注文。
    ほかにテンジャンチゲ、クリームリゾット、チーズなどがありました。

私たちは店員さんが焼いてくれましたが、
    隣の韓国の方は自分たちで焼いてました。

ご飯は、雑穀米が出てきました。
    薬味は、塩と、にんにく、わさび。
    野菜や行者にんにくに巻いて、いただきまーす。

肉○食堂とどちらがおいしいか、、
    比べてみてもよいでしょうね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る