2019/02/12 - 2019/02/14
- sakisakiさんTOP
山口旅行1日目後半戦
- 友人
- 自家用車
食後に友人おすすめの和菓子屋さんへ。
お昼を食べた 元祖瓦そばたかせ から徒歩すぐの三春堂です。支店と本店の計2店舗が歩いてすぐにあります。
最初支店に行ったのですが、休みでした。 -
気を取り直して本店へ。
歴史ある和菓子屋さんですが、ブランデーケーキなどの洋風な商品もあります。
個人的に洋酒を使ったお菓子が大好きなので、個包装になってたら買いたかった…。(1本まるまるでした。) -
テレビにも紹介された瓦シューをいただきます。
シュー皮がサクサクしてて美味しかったです。 -
下関から車を走らせ萩へ。世界遺産にも指定された街並みです。
島根の松江に少し似てますが、少し時代が近代よりに感じます。 -
時期にちなんで雛人形が飾られていました。
幕末の立役者、木戸孝允の生誕地。
写真。割と体格良く感じます。
菊屋家住宅にて昔のたばこ。
ここだけ少し入場料高めでしたが、見応えがありました。 -
刀の鍔一覧。
そんな感じで萩城下町観光終了。
自分たちが行った時は空いていましたが、大河ドラマの題材に取り上げられたりすると、賑わうそうです。
昔の建物という点においては、明治村が好きな人なら結構楽しいかも。あんまり親しくない人と行くと間が持たないかもしれません。 -
今回のお宿、萩本陣です。少し高台にありました。
フロント。歴史ある建物ということですが、古さを感じないとても上品なデザインだと感じました。
館内はお香が焚かれていました。
(売店でも販売されており、石川県の加賀屋と同じ松栄堂の堀川でした。) -
お部屋は和室。二人滞在で、かなり広く感じました。
畳は新しく、清潔に保たれています。 -
お茶菓子の中のちびきゅうというお漬物がめちゃくちゃおいしかった…!
特段山口名物というわけでは無いみたいですが、買って帰れば良かったな。 -
氷水のポットも備え付けてありました。個人的に嬉しいポイントでした。
水回りは結構新しめ。
レストランで晩御飯をいただきます。シックな感じで照明が考えられている感じがします。
晩御飯の前菜。
春らしい花の飾りが可愛いらしいです。 -
お刺身です。
お風呂も広くてとてもきれいでした!
歴史のある旅館は、脱衣所があまりきれいではないことがありますが、萩本陣はかなり清潔でした。
入浴可能時間もかなり長く、スタッフの方の努力が伺えます。 -
湯上りどころ。
sakisakiさんの関連旅行記