その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はイスタンブールでは雪が降らんかった。パラパラすることは何度かあったけど積るほどではない。土曜日の夕方、友達から電話があって、息子が雪見たいって言うてるらしい。『明日カルテペ行くからあんたもおいで』と勝手に参加者にされていた。<br />カルテペ(KARTEPE)はイスタンブールから車で一時間半くらいのところにある標高1600mくらいのスキー場。『あんたらスキーできるようになったん?』『ソリで遊ぶんやん』<br />思わぬアクシデントで、スキー場には行けんかったけど、盛りだくさんの楽しい一日を過ごしました。

カルテペで雪遊び

2019/02/24 - 2019/02/24

Layla

Laylaさん

朝8時半くらいに出発。気温は2℃、みぞれ雪が降っていた。天気予報では今日はイスタンブールにも雪が降るらしい。ほんならわざわざカルテペ行かんでもええやん。

9時半頃、カルテぺに近づくにつれ雪景色。

こんな景色の山道を進んで行く。

だんだん雪が深くなってきた。『なんか車の調子おかしいで・・・』

ハンドルが思うように動かんなぁ言うてる間に、エンジンやらABSやらもう一つ何か忘れたけど警告ランプが光りだした。

しばらくエンジンを切って様子を見てみるけど、警告ランプはついたまま。こんな雪の中で立ち往生したくないので、無理はせず戻ることに。

少し降りた所に、空き地があったのでそこで車を少し休めることにしました。スキーするんとちゃうからここで遊んだらええやん。

朝ごはんは山の上のレストランで食べる予定やったので、みんなおなかすいてきた。おやつに持ってきてたチーズパンとチョコチップケーキとチャイで朝ごはん。雪降る森の中で温かいチャイはおいしいねぇ。

枝も葉っぱも凍ってます。

登ってみたいけど滑りそうなんでやめとこ。

空を見上げると、厚い雲が『まだまだ雪降らせるで~』と言っているよう。

『お母ちゃん、手冷たい~』 『靴下かぶせとき!』 みんな手袋忘れたくせに、予備の靴下は持ってきてた。

コップで作ったピンで『スノーボーリング』

この景色、白い紙に鉛筆で描けそうやなぁ。

靴の跡も凍ってました。

みんなの足跡。

蜘蛛の糸も凍る。

これがしたかったんやん、よかったなぁ。

上の方では雪が激しくなってきてるとかで、途中で引き返してくる車でいっぱいになってきた。車の警告ランプも消えたので、どこか違うとこに移動することに。この近くに『自然公園』みたいなとこができたらしい。そこに行ってみよか~。

途中、これを見つけて記念撮影。

わんこの足跡。

オルマンヤ(ORMANYA)にやってきました。広い森の中に動物園や植物園、ウォーキングやサイクリングコースなどがあるそうです。イスタンブールの隣のコジャエリ県の施設で入場無料。

週末はすごく混雑するらしいけど、今日は雪やからか数人程しか見かけません。9ヶ月前にオープンしたそうですが、園内地図はまだ作成中とのことです。はよ作って~。

園内のあちこちに、こんな餌のスタンドがありました。

左に行くと、子供動物園、野生動物エリア、レストラン。右に行くとピクニックエリア、池、ウォーキング・サイクリングコース。

動物園の方に歩いてきました。放し飼いのガチョウさん達がギャーギャー騒いでいました。

子供動物園の入口の注意書き。

地図があったけど、書いてある番号が何なのかの説明がありません。まったく意味あれへんやん。

左に行くと羊、馬、トイレ、カフェテリア。右に行くと鳥とハリネズミとウサギ。

ラマとかラクダもいてます。

何みてるん?

ダチョウの卵。温めんでええんかい?

クジャクが羽広げてきれいやったけど、お尻向けててこっち向いてくれへんかった。

こんな変な鳥もうろうろしてます。

お尻にプロペラつけてるみたい。

こっちは爬虫類コーナー。

ヘビの抜け殻があるけど、本人が見当たらん。

みんなで、どこやどこや?と探していたら、あんなとこにグルグル巻き付いてました。

ラクーン。一心不乱にパンをかじってました。

鳥さんコーナー。

放し飼いにされてる鳥さんたちは、こんな泥水の頭突っ込んでました。

ヘビの前を平気で行き来するニワトリ。間にガラスがなかったら飲み込まれるやろか?

遠くから大きな角のトナカイがこっちの様子をうかがってました。

『カーン』と音が響き渡るので、何かと思ったらトナカイが角をぶつけ合っていました。

カラフルな鳥小屋もぶら下がってたけど、住人(鳥)は見当たらず。

こんな道を進みます。雪の後なのでジュクジュク泥道。天気よかったらもっと気持ちよかったやろなぁ。

雨に濡れたクローバー。

ちっちゃい池。

木の枝に引っかかった葉っぱがハートの形。

ちょっと休憩&コーヒータイム。

ベンチの横にはタバコの吸い殻!!!ちゃんと灰皿があるのに何で投げ捨てするんや~!

この木に何種類の植物がくっついてるでしょう?

別の池。

こんなベンチもあるけど、今日は濡れてて座れません。

カエルの卵らしきものを発見。春になるとゲロゲロうるさいんやろなぁ。

真横に伸びた枝についた水滴がキラキラしてました。

『虫さんホテル』 誰もおらんかったけど、ここも春になるとやって来るんかな?

ピクニックエリアではバーベキュー禁止。暖かくなったらお弁当持って来ようね。

朝からまともなもん食べてないのでおなかすいた。マシュキエ(MASUKIYE)でお昼ご飯にしよか。
    マシュキエはカルテぺの麓にある町で、この川沿いにレストランがずらっと並んでいます。夏は川の水も透き通ってて、上流の方では川べりにテーブルを出しているところもあり『週末のブランチ』リストによく出てきます。

ほとんどが木造の山小屋風のレストランです。

山小屋にはやっぱりストーブやねぇ。

燃料は、ヘーゼルナッツの殻。よ~燃えるらしい。

ハート型の電球なんてあるんやね。

まずはサラダ。ニンジン、紫キャベツ、レタス、トマト。レモンとオリーブオイルでさっぱり。

マシュキエではマス料理が有名です。マスって骨がいっぱいあってあんまり好きと違うけど、ここに来たら食べとかなね。軽い塩味のさっぱりしたお魚でした。でもやっぱり魚には醤油かけたいなぁ。

マッシュルームのチーズ焼き。マッシュルームよりチーズのんが多いやん。アツアツでチーズを絡めて。

食後のお散歩。隣のレストランの水槽。

お土産屋さん。

子供のおもちゃ。

かわいい飾りがいっぱい。

新しいホテルかな?これも木造でいい感じにできてるねぇ。

はちみつもいっぱい。

川にかかってる橋も木造。真ん中で板が割れてたけど、ちゃんと修理しといてください。

お土産にキーホルダーもらいました。レストランの名前の『DEGIRMEN』は風車っていう意味。キーホルダーの風車もちゃんと回ってかわいいよ。

明日も仕事なので、早めに帰ります。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る