2019/02/21 - 2019/02/23
ハニーさん
クジラが見たい!って2年越しの計画。休みがなかなかとれず、2泊3日(でも初日は移動だけだから実質1泊2日)での旅行。
一番の目的のクジラは!見れませんでしたが、2日目は大まか思いどおり。
レンタカー借りて、気ままに巡ってきました。旧海軍司令部壕は、ちょっと写真取るのが憚られた戦争遺産です。そこには沖縄の戦争の歴史が展示されていました。
キャンプは2軍選手が基礎練に汗を流してました。距離も近くて、面白かったです。
帰りの那覇市内向きの渋滞にはびっくりしましたが、なんとか返却も間に合いました。
道の駅嘉手のソーキそば!うまい!
紅芋味ブルーシール。これでシングル、300円で安い!
道の駅嘉手納から基地を見渡す。
飛行機マニアの先輩にいい場所があると教えてもらいました。土日で離発着は基本的になかったですけど、基地の一部が見渡せました。なんし広い。 -
横浜の2軍キャンプのタイムテーブル。選手は班わけされて、スケジュール通りに課題に取り組みます。ファンもこれみて、お目当ての選手は何時から何をするんだなと確認します。
横浜の幟がはためいて。メインとサブ救助球場の間を選手が普通に歩いてて、距離がめちゃ近い!
駐車場も全然空いてました。若い子野球女子もちらほら。 -
横浜の2軍キャンプ。これだけのスタッフが関わって仕事してます。
梶谷と東が2軍調整してたけど、やっぱ別格だわ。タナケンも好きになりました。 -
ドラゴンズキャンプのタイムテーブル
中日の二軍キャンプ。若手が小笠原監督、荒木、森野コーチのもと、精力的に汗を流してました。根尾くんの姿も!でも、他の新人も新人てわかるくらい線が細い!これから力つけていくんだなと思いました。
荒木が若手にノックしてます。淡々と、延々と。中学野球のような土のグラウンドで、プロも練習するんだと思いながら、ノックを見てました。
グスクの城壁の上から海を見渡す。
グスクの城壁。瓦なんかは見つかってないから、この中に木造の建物があったんだって。大戦中は高射砲台が置かれてたんだとか。
残波岬灯台。
わりかし新し目の灯台です。 -
灯台カードゲット!
残波岬灯台の歌から、崖を見下ろす。びっくりするほど切り立った崖が奥まで続いてます
残波岬から海を望む。この全部が、サンゴが隆起してできた海岸線。ゴツゴツした岩に波がぶつかっては消えて行きました
沖縄 の旅行記