河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早く桜が楽しめる場所「河津桜」<br />ずっと行ってみたいと思っていて、やっと念願叶って行く事が出来ました。<br />伊豆に1泊して朝7時に出発し、8時に到着したにも関わらず、、、付近の駐車場はほとんど満車状態で、空いているのは観光バスなどの大型車両のみ。やっとの事で少し離れた場所に停める事が出来、9時前から桜並木の散策をしました。お天気にも恵まれ、絶好のお花見日和。すごくいいタイミングで来る事が出来て良かったです。

満開の河津桜 2019

2019/02/24 - 2019/02/24

morka

morkaさん

一足早く桜が楽しめる場所「河津桜」

自家用車

川辺の両側にずーっと桜並木が続いています。
    朝の9時前なので、まだ川辺に下りている人は少なかったです。

第36回河津桜まつり 祭り・イベント

満開の河津桜は見応えがありました by morkaさん

橋の反対側の写真。こちらもずっと桜並木が続いています。
    角度によっては逆光になってしまい、なかなかこの桜並木の凄さを1枚の写真に収めるのは難しかったです

河津桜を見ながら散策を始めます

一つ一つの枝についている桜のボリューム感が凄いです

河津桜の説明板

背景が、青空と川辺の青で綺麗です

川辺と桜

少し葉桜になっている木もありました

カメラを空に向けて、桜の写真を撮ってみました。
    (少し逆光気味になってしまいました。)
    青空に桜のピンク色が映えてすごく綺麗でした。

ズームで

河津桜トンネル①

河津桜トンネル②

下の方に菜の花が咲いていて、桜とコラボの写真が撮りたかったのですが
    なかなか思うように上手く撮れませんでした。
    でも、菜の花と桜のピンクが重なって綺麗でした。

大きな桜の木

まだまだ桜並木が続いています

もう少し先まで歩いて見たかったけど、
    この辺りでUターンする事にしました

川沿いの桜。

背後の山の中腹にも桜の咲いているエリアがあり、とても気になりました。
    (少し下がって写真を撮っていたら、その間、立ち止まっていただけて感謝でした。)

見応えのある桜が沢山あり、どんどんシャッターを切ってしまいます

遊歩道を歩いていると、結構、犬を連れている人が多かったです。

「かわづ花の会の花壇」
    カラフルな色の組み合わせの花壇で、ほっと和みました。

菜の花と桜が共演している場所がありました。
    (一般の住宅前でした。)
    ここでも多くの人が写真を撮っていました。

河津桜。最後の一枚。
    この後は、道沿いのお店を見たりしながら河津桜を楽しみました。
    駐車場に戻り、お昼前に帰路に着きましたが、反対車線には河津方面へ向かう車が数珠つなぎになっていました。早目に到着して、ゆっくり散策出来て良かったと思いました。