河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もいちご狩りに行きたいという息子。それなら河津桜を見てみたいと思い立ち、はとバスツアーに申し込み!<br /><br />いちご狩り、去年スカイベリー狩りに感動して、正直なところ今回はどおかなーと思っていたけど、章姫ととちおとめのいちご狩りに加えて5種類の食べ比べコーナーもあり、大満足でした!!<br />お天気も良く、ちょうど満開の河津桜を見ることができました!<br /><br />しかし、こんなベストタイミングの週末、車は大渋滞!!フルーツパークから浄蓮の滝への伊豆縦貫道のあまりの混雑ぶりに、河津の時点で途中離脱して電車に切り替えた人も。<br />河津からの帰路は天城越えではなく海側の道を北上するも、一車線でのろのろ運転。もともと19時半東京駅解散予定でしたが、まさかの終電間に合わない可能性が浮上。確実に電車で帰りたい人は伊東で途中離脱して、22時5分初の終電で東京へ。<br /><br />5歳児連れて伊東から鈍行の終電も厳しいので、このままバスで東京行きを選択した我が家。<br />明日は平日、仕事です。。終電間に合わなかったらタクシーか、はとバス系列の銀座キャピタルホテルに割安料金で泊まらせてもらうか。はてさてどおしよう。間に合うことを祈りながら旅行記作成中。こんなハラハラドキドキも旅の醍醐味!?運命やいかに!!<br /><br />はとバスツアー<br />伊豆名爆浄蓮の滝&amp;いちご狩りと河津桜まつり<br />7:30 浜松町発<br />10:00 伊豆フルーツパーク着<br />  いちご狩り&amp;昼食(しらす御膳)<br />12:00 出発<br />※ここから伊豆縦貫道が大渋滞!通常40分で滝に着くところ、なんと3時間半!途中、東京ラスクのお店で急遽トイレ休憩。<br />15:30 浄蓮の滝着<br />16:10 出発<br />17:30 河津桜まつり着<br />18:45 出発<br />※海側の道も大渋滞。途中、DHCの赤沢温泉ホテルで急遽トイレ休憩。<br />22:00 伊東(電車に切り替える人は途中離脱)<br />今ココ。<br />?  東京駅着

河津桜といちご狩り 春のバスツアー大渋滞の旅!

2019/02/24 - 2019/02/24

ぐりぐら

ぐりぐらさん

お天気も良く、ちょうど満開の河津桜を見ることができました!

はとバスツアー
伊豆名爆浄蓮の滝&いちご狩りと河津桜まつり
7:30 浜松町発
10:00 伊豆フルーツパーク着
いちご狩り&昼食(しらす御膳)
12:00 出発
15:30 浄蓮の滝着
16:10 出発
17:30 河津桜まつり着
18:45 出発
22:00 伊東(電車に切り替える人は途中離脱)
今ココ。
? 東京駅着

浜松町を7時半に出発。高速は順調でスイスイ。途中、足柄サービスエリアで休憩タイム。
    いいお天気で、富士山がくっきりはっきり見えています!

サービスエリアには静岡土産のほか、東京土産や北海道コーナーなど色々ありました。金太郎グッズもたくさん。そういえば金太郎ってどんな話だっけ?まーさかりかーついだきーんたろおー♪って、歌はここだけ覚えてるけどお話は断片的にしか分からず。図書館で絵本借りよう。。

伊豆フルーツパークに到着。いったん摘み取り方法などの説明を受け、少し離れたハウスにそのままバスで向かいます。

ハウスに到着!

おっ、なってるなってる!

真っ赤ないちご!
    上段がとちおとめ、下段が章姫。章姫甘い!

いちご5種類食べ比べコーナー。
    手前から、恋のぞみ、とちおとめ、紅ほっぺ、章姫、かおりの。
    どれも味が違う!

いちご狩りの後は、最初にバスを停めた建物に移動してお昼ご飯。しらす推しのメニュー。炭水化物多め。しらす釜飯はカリカリ梅も入って美味しかったです。最後にお茶漬けにしたのもよかったです。今度家でも混ぜご飯作ってみようかな。

お品書き↓
    しらす釜飯、箱根うどん鍋、しらすかき揚げ、明太いわし、桜海老と茎わかめの佃煮、農兵漬け、しらす薬味

こちらは子供のお子様ランチ。豪華です。こちらはタンパク質多め(笑)

一階にはお土産が色々あります。デザートのお店も。

いちごのオムレットおいしそー!でもお昼食べたばかりで諦めました。
    この後、車が渋滞にはまり、オムレット買っておいて後で食べればよかったなーとちょっと後悔。

フルーツパークを後にして、浄蓮の滝目指して伊豆縦貫道を南下。これが河津桜のせいか大混雑!!ぜーんぜん動かない。。
    苔アート!?美人多し、気をつけようって、人なんて歩いてないし!

途中で急遽トイレ休憩に東京ラスクのお店に立ち寄り。オヤツ用にいちごラスク購入♪出る頃に雨が降ってきて、ええっ!?

浄蓮の滝に到着。普段フルーツパークから40分くらいで着くらしいのですが、休憩含めだけど、なんと3時間半もかかりました!いや~長かった!着いた頃には雨も止んでホッ。

上からでもちょろっと滝が見えますが、せっかく来たんだから近くで見ないと!200段くらいの階段を下りて行きます。

名爆と言われるだけあって、近くで見ると迫力あります!

ちょっと遠景も。水が綺麗な青緑に見えます。

滝壺の近くに天城越えの石碑があります。

清流を活かしてわさび栽培をしていて、売店では生わさびも売っています。

わさび畑。

顔はめパネルがあるとついやってしまう。

上まで上がってきました。ここには大きな売店が。ところてんとかわさびソフトとか、食べ歩きのものも売ってます。
    浄蓮の滝を出発し、河津桜まつりの会場を目指します。

窓からは満開の河津桜が!テンション上がります。明るいうちに着くといいな。

河津桜まつりに到着!時刻は17時半でだんだん暗くなってきましたが、まだお花が綺麗に見える!
    河津桜も菜の花も満開!

ピンクの可愛いお花。

川沿いにずっと続いています。

河川敷側から。

苗木売ってました。バスガイドさんによると、河津桜は育てやすいそうです。

6時からライトアップの時間。もうすっかり真っ暗!
    ライトアップは桜並木全部でやっているわけではなく、行ったエリアの中では二箇所。私達は河津駅の南側のライトアップエリアへ行ってみました。

ちなみに、ライトアップやってないエリアは街灯もなく、空いている出店の光くらいなので、真っ暗です。。

光が当たって、昼間とはまた違うピンク色に見えます。

桜のトンネル

すごく綺麗。

かろうじて明るい時間もライトアップも両方を楽しめてラッキーだったかな。小腹が空いたので、最後に駆け込みで出店で購入して食べ歩き。
    買ったものは味噌おやき、牛串焼き、とり軟骨のつくね。結局これが夕飯に、、、

帰り道は、来るとき全然動いていなかった天城越えの縦貫道よりはマシだろうと、海側の道を北上するも、超激混みでのろのろ運転。途中、急遽DHCの赤沢温泉ホテルでトイレをお借りしました。泊まってもいないのにトイレを案内したり、帰りは手を振ってのお別れ。良いホテルですね。DHCのスパホテル、知らなかったなー。ホームページ見たところエステ付きのプランもある素敵なスパホテル。女子旅したーい!

そのまま混雑した道を進むも、終電間に合わない疑惑で、ツアーの半分の方が東伊豆で途中離脱して電車の終電で東京へ。我が家は5歳児連れて乗り換えありの鈍行列車は厳しいなと、このまま東京駅まで行くことにかけました。

結果は、、、12時15分頃東京駅着!パパが寝ている息子を抱え、ダッシュで終電2本前に間に合った!!めでたしめでたし。いや~ハラハラの旅でした。
    結末を書いている現在、深夜2時半。子供も起きないだろうし、明日は半休だなー。

5時間遅れの到着で、ガイドさんもビックリの遅れっぷり。河津桜、ベストタイミングの週末は朝はやーく頑張るか、電車が無難かも。
    ガイドさんも運転手さんもとても大変だったかと思います。お疲れ様でした~!

最後までお読みいただきありがとうございました!