石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みシーズンは、金沢から白山の登山口までのバスが出ていると知り、白山登山を計画。<br />大阪からなので、白山だけではもったいないと思い、<br />和倉温泉、金沢での観光も楽しみました。<br /><br />8/10 大阪→和倉 (和倉泊)<br />8/11 和倉→金沢 (金沢泊)<br />8/12 金沢→白山 (山小屋泊)<br />8/13 白山→金沢 (金沢泊)<br />8/14 金沢→大阪<br /><br /><br />

和倉、金沢、白山登山

2018/08/10 - 2018/08/14

TAKIKOさん

大阪からなので、白山だけではもったいないと思い、
和倉温泉、金沢での観光も楽しみました。

8/10 大阪→和倉 (和倉泊)
8/11 和倉→金沢 (金沢泊)
8/12 金沢→白山 (山小屋泊)
8/13 白山→金沢 (金沢泊)
8/14 金沢→大阪

まずはサンダーバードで和倉に向い、おくだやさんで1泊しました。
    こじんまり、昔ながらの旅館でほっこり。
    もちろん内風呂で和倉温泉も楽しみました。

和倉温泉 おくだや 宿・ホテル

和倉温泉街は小さな町なので、徒歩で十分回れます。
    道中に温泉卵が作れるところがあります。

「能登ミルク」で購入した、左から、
    牛乳、ヨーグルト、石鹼

ル ミュゼ ドゥ アッシュというお洒落なスイーツカフェです。
    すぐ隣には辻口博啓美術館があり、スイーツのアートが見られます。
    金沢駅で購入できる「雪吊り」というお菓子があるのですが、それを考案したお店ですね。

白桃1個をまるまる贅沢に使ったケーキ。写真は私がナイフで半分にしたところ。
    元々はまんまる美しい桃!といったケーキでした。
    横には雪吊りが添えられています。

カフェオレに添えられたマシュマロが可愛い。
    これを浮かべていただきます。

夜になると、広場で子供向けの夏祭りが。
    お盆の時期には観光客向けに毎日開催されているようです。
    和倉温泉街の宿に宿泊すると、夏祭りで行われる抽選の抽選券が宿でもらえます。
    当たらなかったから覚えてないけど、
    大人でも喜べる豪華商品だった気がします。
    写真中央はゆるキャラ「わくたま」くん。

この日はちょうど、日本列島を駆けるドライブイベント「ガムボール3000」で、世界のスーパーカー約110台が経由地の和倉温泉を訪れていた日でした。

和倉から金沢へ、観光列車「花嫁のれん」に乗って移動。
    要予約です。

花嫁のれん 乗り物

花嫁のれんの車内 その①

花嫁のれんの車内 その②
    伝統工芸品の転じ展示。

金沢での夕食は、バイ貝など海の幸をいただきました。

いよいよ白山への登山の朝。金沢駅から白山登山口まで約2時間ほどバスで移動します。

登山口に到着。

山小屋 白山室堂
    ここで1泊します。

白山室堂 宿・ホテル

頑張って登山をした時のお楽しみはやっぱりこれ。ビール。
    と言っても実は私は飲めないので、これは友人の。

山の上で食べるカレーって美味しいんです。

こちらは朝ごはん。デザートもついてて、満足なボリューム。

こんな感じで雑魚寝です。

室堂の近辺に、白山神社の奥宮があります。
    登山をしなければ参れない神社を巡るのが密かな楽しみです。

苦労して登ってゲットした御朱印。一生の思い出。

白山では高山植物が有名ですが、その中のひとつ、クロユリ。時期的にはぎりぎり見られました。

クロユリ その2。

頂上は一部万年雪が。
    写真中央には誰かが作った雪ダルマ。