2019/02/22 - 2019/02/23
ゆきよねさん
1月に東京に行ったばかりですが、会議の予定が入り東京に。
金曜だったので、1泊して宿泊した日本橋をプラプラしました。
羽田空港から地下鉄都営浅草線に乗って日本橋駅で下車、B12出口にあるCOREDO日本橋に着きました。
今朝は朝が早かったので朝ごはんを食べておらず、仕事の前にメゾンカイザーでクロワッサンを。
やっぱり美味しいですね。
11時までイートインは買ったパンを食べることができます。
コーヒーを飲んでらっしゃる方もいらしたけど、レジで注文なのかな?
イートインしますとレジの方にお伝えした時は特に飲み物は聞かれませんでした。メゾン・カイザー・カフェ COREDO日本橋店 グルメ・レストラン
焼きたてクロワッサンはパリパリ!
やっぱり地元のクロワッサンとは違うな~。
クロワッサン 216円(税込)メゾン・カイザー・カフェ COREDO日本橋店 グルメ・レストラン
食べてばかりではありません。
ちゃんと仕事しました(笑)。
日本橋のイルキャンティさんで本日のパスタランチ。
野菜スープ、サラダ、パスタ、食後のドリンクがついて1000円でした。
こちらのお店はサラダのオニオンドレッシングがとても美味しくて、夜の部にお食事利用された方にはドレッシングが買えるそうです。
パスタは牛肉のラグーのタッリアテッレ。
パスタモチモチですごく美味しかったです!
食後のドリンクは店内で飲むのは勿論、お持ち帰りにもしていただけます。
イルキャンティ日本橋店
東京都中央区日本橋室町1-12-5イルキャンティ 日本橋店 グルメ・レストラン
午後の仕事を終えてホテルにチェックイン。
ホテルは東横イン日本橋三越前でした。
日本橋から歩いて10分程。
「三越前?」って思うくらい歩きます。
お部屋はダブルのシングル利用。
1泊7220円でした。東横イン日本橋三越前A4 宿・ホテル
テレビとカウンター。
東横インはだいたい同じですね。
ダブルだからお部屋はちょっと広いです。東横イン日本橋三越前A4 宿・ホテル
水回り。
お湯の出もばっりち!
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープがついています。
アメニティは歯ブラシのみ。
クシ、剃刀は必要な方はロビーで貰ってくるシステム。東横イン日本橋三越前A4 宿・ホテル
1階の朝食会場。
東横インの八重洲北口は立食でしたが、こちらはちゃんと着席して食べられます。東横イン日本橋三越前A4 宿・ホテル
夕方は夕食の約束があるけど、ちょっと甘い物でもと千疋屋日本橋総本店さんに来ました。
千疋屋HP
https://www.sembikiya.co.jp/千疋屋総本店 日本橋本店 グルメ・レストラン
ショップを通り抜けてマンダリンオリエンタルのエスカレーターで2階へ。
ショップ内のエレベーターでも良いみたいですが、店員さんにはエスカレーターを案内されました。千疋屋総本店 日本橋本店 グルメ・レストラン
苺のパフェ美味しそうだけど、2700円!
千疋屋総本店 日本橋本店 グルメ・レストラン
「ショートケーキも良いな」と思いながら、メニューを熟視。
千疋屋総本店 日本橋本店 グルメ・レストラン
でも選んだのはフルーツサンド!
千疋屋さんのフルーツサンドはいつか食べたくて、本当は翌日土曜日のランチに食べに来ようと思っていたのですが、仕事が早く終わったので、食べちゃいました!
フルーツサンド 1,404円(税込)
セットのコーヒー 324円(税込)千疋屋総本店 日本橋本店 グルメ・レストラン
アップをもう一枚。
苺、マンゴー、キウイ、パイナップルが入って、果物の味を邪魔しない美味しい生クリーム!
やっぱり最高!
ゆっくり味わおうと思ったのに、一瞬で無くなった!
コーヒーも美味しかったです。千疋屋総本店 日本橋本店 グルメ・レストラン
日本橋のおもてなし犬「ときわん」。
知りませんでした。
可愛いです。千疋屋総本店 日本橋本店 グルメ・レストラン
1階に降りまして、マンダリンオリエンタルのグルメショップへ。
チョコレートやパン、ジャムなどありましたが、何も買わず。 -
マンダリンオリエンタルの地下から三越へ。
パン好きが集まるパントピでお勧めだったブールランジェさん。 -
美味しそうなパンがいっぱいでしたが、お腹もいっぱいで見てるだけ~。
食料品売り場に移動して、プラプラして目に付いたノワ・ドゥ・ブールさんへ。
ノワ・ドゥ・ブール
美味しそうなサブレ・アマンドをお土産に。
その後もプラプラしていっぱい買っちゃった! -
三越から地下を通ってCOREDO室町へ。
にんべんさんでぬれおかきを買ったり、約束の時間までプラプラ~。
歩いていたら見つけたkonomiさんへ。
日本初のプラリネ専門店です。 -
美味しそう~。
場所がちょっと分かりにくいんですよね。
歩いてて偶然見つけました。 -
試食を勧めていただいて美味しくて即買い。
アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオの入った「トリオ」を買いました。
トリオ 63g 880円(税込)
帰って早速食べましたが、ナッツが香ばしくてキャラメルも甘すぎず美味しい!
あっという間に食べきりました。 -
夕食は天香回味さん
天香回味日本橋本店
外観の写真撮り忘れました。
前菜の筍、キクラゲ、皮蛋。
キクラゲがコリコリで美味しいです!天香回味 日本橋 本店 グルメ・レストラン
薬膳鍋Aコースを予約してくれました!
コースは2名からで1名4299円(税込)でした。
先程の前菜、火鍋、オススメの一品、〆の麺(うどんかクロレラ麺)、デザートでした。天香回味 日本橋 本店 グルメ・レストラン
お野菜と沢山のきのこ!
最初のお鍋は店員さんが作ってくれます。天香回味 日本橋 本店 グルメ・レストラン
辛い天香鍋と辛くない回味鍋。
回味鍋のスープ2対天香鍋のスープ1でつけダレを作って頂きます!
漢方が沢山入って食べているとポカポカ~。天香回味 日本橋 本店 グルメ・レストラン
デザートは「愛玉子(オーギョーチー)」
さっぱりしてて美味しい!
お腹いっぱい食べて、ドリンク代を入れて1人5000円ちょっとでした!天香回味 日本橋 本店 グルメ・レストラン
おはようございます。
東横インの朝ごはんは7:00から。
エレベーターにはパンとコーヒーと書いてありましたが、おにぎりとおかずでした。
でもホテルの朝ごはんは食べずお出かけです。東横イン日本橋三越前A4 宿・ホテル
東日本橋駅から地下鉄都営浅草線に乗り本所吾妻橋駅に移動。
本所吾妻橋駅から徒歩1分。
目的地は塩パン専門店パンメゾンさん。
愛媛県の塩パン発祥のお店「パンメゾン」の息子さんが開かれた塩パン専門店。
塩パン屋パンメゾン
東京都墨田区吾妻橋2-4-1
サンクエトワール1階塩パン屋 パン・メゾン すみだ浅草通り店 グルメ・レストラン
BS 2のパン旅で放送された直後の週末なので、行列かな~っと思ったら開店直後だったので大丈夫でした。
店内にはイートインスペースもあります。
4人立ったらいっぱいかな。
コーヒーカップはレジでお会計の際に店員さんに言うとカップが貰えます。塩パン屋 パン・メゾン すみだ浅草通り店 グルメ・レストラン
コーヒーは塩パンに合うように淹れられているそうでとっても美味しかったです。
開店直後だからなのか、塩パンはほんのり温かい程度でしたが、とっても美味しかったです!
メロン塩パンはクッキー生地がサクサクで美味しかった!
塩パン 100円
塩パンメロン 150円
えび塩パン 100円
やきいも塩パン 150円
コーヒー 50円
(全て税込)塩パン屋 パン・メゾン すみだ浅草通り店 グルメ・レストラン
東日本橋駅に戻って2軒目に訪れたのはBEAVER BREAD さん。
8時開店でしたが、開店直後に訪れたらデニッシュが2種類だけ。
キッチンを見ると今から焼くって感じ待っててもダメそうなので帰りました。
その後パントピで聞いたら、朝9時位にようやく棚がいっぱいになるそうです。
こちらもNHKのパン旅で紹介されました。ビーバー ブレッド グルメ・レストラン
一旦ホテルに戻り10時のチェックアウトまでのんびり。
美味しいコーヒーが飲みたくなって移動しました。
ネットで検索して決めたのはミカド珈琲店さん。
ミカド珈琲店本店
東京都中央区日本橋室町1-6-7ミカド珈琲店 日本橋本店 グルメ・レストラン
1階は立ち飲み、2階、3階がテーブル席。
3階の窓側のお席に座りました。ミカド珈琲店 日本橋本店 グルメ・レストラン
テラスにもテーブルがありました。
気候が良くなったらお外でコーヒー飲めるのかな?ミカド珈琲店 日本橋本店 グルメ・レストラン
メニューです。
コーヒーの種類もいっぱい。
コーヒーと共に人気なのはモカソフトだそうです。ミカド珈琲店 日本橋本店 グルメ・レストラン
モーニング食べてらっしゃる方が多かったです。
ミカド珈琲店 日本橋本店 グルメ・レストラン
日本橋ブレンド 430円ですが、モーニングの時間は70円引きで360円でした。
ミカド珈琲店 日本橋本店 グルメ・レストラン
ゆっくりコーヒーを飲んで高島屋S.C.に行きました。
日本橋高島屋S.C.
https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/ -
目的地は1月にも訪れた365日と日本橋さん。
10:10に到着したら、10:30の開店待ちが7人いらっしゃいました。
その後開店する頃には行列はエスカレーターまで伸びてました。 -
美味しそう。
今日は苺を使った春のパン目当てで来ました。 -
入り口正面に食パンの棚。
今回は365日食パンを買いました。 -
あとは何にしようかな~。
お目当ての苺のカップケーキ見つけました。
今回買ったのは
365日食パン 290円
小豆あんぱん 200円
アップルクランブル 240円
いちごとホワイトチョコのマフィン 430円
(全て税抜き) -
続いて地下に降りてpariyaさんへ。
pariya
ヒルナンデスで高島屋S.C.が紹介された時、美味しそうだな~って思っていたんです。 -
店内で食べることもテイクアウトも出来ます。
店内ではスープとドリンクが付くそうで、テイクアウトよりちょっとお高めです。 -
まずはメインから1品選びます。
私はご飯を抜きにして、メインを2つにしてもらいました。 -
サラダから1品選びます。
人気なのは「エビマヨスパサラダ」だそうです。 -
サイドディッシュから1品選びます。
選んだのはこちら。
右上から麻婆春雨、キャベツの七味コールスローを食べた太っちょイワシフライ、チキンのタイグリーンカレー炒め、タイニーズシーザーサラダ スパイシークランブルです。
どれも美味しかったけど、チキンのタイグリーンカレー炒めが美味しかったです!
メニューは毎週木曜日に変わるそうです。
テイクアウトごはんなし 950円
メイン追加 350円
(全て税抜き) -
こちらも前回訪れたリチュエルさん。
紫芋のサクリスタンが美味しかったので再訪しました。
前回は気がつかなかったイートインコーナーもありました。
高島屋S.C.のお店はみんなイートインコーナーがあるみたいです。 -
今回はピスタチオのサクリスタンにしました。
クロワッサン 250円
サクリスタン・ピスタージュ 330円
ベリークリームチーズ 346円
(全て税込) -
最後はPOTASTAさんへ。
1月にも行って買ったにんじんジュースが気に入ってリピ買いしました。POTASTA 日本橋高島屋S.C.店 グルメ・レストラン
こちらが国産人参を絞ったにんじんジュース。
砂糖無添加なのにとっても甘いんです!
にんじんジュース 280円POTASTA 日本橋高島屋S.C.店 グルメ・レストラン
ヒルナンデスで紹介されていたサンドイッチ。
今回はpariyaさんでお弁当を買ってしまったので断念しました。POTASTA 日本橋高島屋S.C.店 グルメ・レストラン
荷物もいっぱいになったし空港に移動して、お弁当以外の買ったものを預けたら連絡バスに乗りまして…。
空港バス(羽田空港) 乗り物
向かったのは第1ターミナル。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ニューヨークパーフェクトチーズを買いに行きましたが…。
残念なことに12時ですでに売り切れてました。
次は東京駅で並んだ方がいいかな~。
東京駅は朝8時オープンだそうです。
出張のついでに日本橋を散歩。
まだまだ見たいところがいっぱいです。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。