2019/02/19 - 2019/02/19
ロビンさん
ばさら邸に泊まった翌日は伊勢神宮内宮とおはらい町・おかげ横丁をまわり、セントレアへ移動してフライトオブドリームを見学してから帰途へ。
雨の1日の伊勢観光です。
ばさら邸の朝食は8時から。8時30分のバスに乗りたいので7時45分に早めていただきました。昨日と同じ魚へんで。
和食と洋食をお願いしました。すごい品数!
こちらは洋食。半分ほどしか食べられず・・・
チェックアウトして内宮へ。今回のお値段は総額74,000円ほど。宿泊代は1名33,600円。10年前の印象が良過ぎた・・・ -
すぐお隣のプライムリゾート賢島へ歩いて向かう予定でしたが、ばさら邸の車で送っていただけました。今日は雨なのでプライムリゾート賢島発の内宮行きのバスにしました。パールシャトル片道1,000円。伊勢神宮参拝切符には1回分の乗車券が含まれます。何軒かホテルを回りますが、駅から内宮まで20分ほどかかるので、雨や高齢者・赤ちゃん連れにはお勧めです。1時間15分ほどです。
10時前に内宮到着。傘を忘れ内宮前の商店街で傘を購入。神宮には貸し傘はありません。雨が降りそうならお忘れなく。宇治橋を渡ります。
伊勢神宮では雨はお清めなのだそうです。
雨の日は靴も濡れないものがお勧めです。
五十鈴川では水位が低く、「御手洗場」としてはちょっと危険な水位でした。
まずは内宮へ。撮影不可。お参りをして戻ります。
神楽殿。
今日は厄払いのお祓いをしていただきます。5,000円を奉納。お札を頂戴しました。
神楽殿の向かいにある風日祈宮橋を渡り風日祈宮へ。
風日祈宮は、特に風雨を司る神様です。今日は雨なのでぴったり。雨は嫌われますが、雨が降らないと困ります。
参集殿を通りおはらい町へ。大きな大きな錦鯉。1匹いくらするのだろうなどと思ってしまいました・・・
おはらい町を歩き、昨日食べ損ねたへんば餅を見つけました。へんばとは馬を返すということだそうです。お伊勢様にお参りするときに馬を返したということから。
お餅は1個80円。お茶のサービスも。熱々だったらもっとおいしかったかも。 -
おかげ横丁。おかげ横丁はおはらい通りの一角です。
おかげ横丁の向かいにはあの赤福の本店。ここでぜんざいを食べようと思ったら本店にはないそうで、五十鈴川店か内宮店のみだそうです。神宮から来る方は内宮店が便利。戻るのは面倒で五十鈴川店へ向かいます。本店のぜんざいはHPには平成31年3月6日再開とありました。
五十鈴川店へ向かう途中、懐かしい建物の数々。
内宮おかげ参道の地下道。伊勢の歴史が展示されています。
赤福・五十鈴川店到着。ぜんざいです!冬季限定。520円。美味しくいただきました。
帰ろうとすると何やら行列が。聞くとここでしか買えない貴重な赤福、野あそび餅なるものが売られるらしく列に並びました。毎日12時30分からの販売のみ。一人5個限定。
4種の味が楽しめる野あそび餅。白あん・ヨモギ・赤福・ゴマの4種です。いつもの赤福とは変わっていておいしい!
1箱760円。カード不可、賞味期限が翌日までなのが残念! -
赤福を買い、駅へ向かおうとタクシーを呼ぶが車がいませんと断られる・・雨だし仕方がないかとバスで五十鈴川駅へ向かいます。特急伊勢志摩ライナーで名古屋へ。
結局2日間利用の伊勢神宮参拝切符。3日間利用ならお得ですが、計算すると1000円ちょっとお得だっただけ、事前の切符購入や窓口引き換えの手間を考えるとあまりお得感はありませんでした。 -
名古屋駅は私鉄の乗りかえに手間取る・・何とか名鉄セントレア行きホームへ。
伊勢神宮参拝切符にはセントレア・名古屋間は含まれないのでそれも残念。 -
セントレアに着いて、駐車場の通路をフライトオブドリームスへ。結構距離があります。ちょうどプロジェクションマッピングの時間に間に合いました。
787の機体を隅々まで見られます。787はJALの格納庫の撮影会でも見ましたが、きれいな機体です。
コクピットも見られます。でも、これで1,200円。もっと内容が濃いかと思ったのでこの先大丈夫なのかしら。無料でお客さんを入れるわけだわ!閉鎖とかにならないと良いけれど。
スタバをはじめとするシアトルの街並みを模したグルメゾーン。こちらは無料で入れるゾーンですが、ここまで遠いし心配になりました。
出口はボーイングのお店に直結する方式。エアフォースワンに機体の窓枠のオブジェ。これがまた高価でびっくり。1度来たらリピートはないかなあ。
セントレアに戻り今日は最終便なので夕食を。名古屋に来たらやっぱりひつまぶし!まるや本店でひつまぶし・手羽先・うまきとビールで7000円也!
セントレアにサクララウンジがないのを初めて知ってびっくり!なぜ?こんな大きな空港なのに・・それならもう少し内容が良くてもよさそうだけど・・ビールをいただいて寒い札幌へ帰ります。
伊勢神宮(三重) の旅行記