銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの銀座で、プチ贅沢ランチとカフェでスイーツ!<br /><br />帰りには…<br />期間限定和菓子とワッフルをお土産として購入!<br /><br />記念日じゃなくても月に一回くらい、こういうのがあってもいいな!

結婚記念日は銀座でプチ贅沢ランチとスイーツ!

2019/02/23 - 2019/02/23

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

久しぶりの銀座で、プチ贅沢ランチとカフェでスイーツ!

帰りには…
期間限定和菓子とワッフルをお土産として購入!

「上越 やすだ 銀座店」

11:30、到着。

お酒が多く置いてあるお店ですが、お酒を飲まない私達でも
    ランチ営業してて、和食のコース料理があったので予約してみました。

窓側のテーブル席

今回予約したのが、こちらのエリア

個室を予約しました。
    ただ、2人利用ですがチョット窮屈な感じがあります。

料理は、インターネット限定のコースを予約。

【前 菜】旬菜9種盛り合わせ

一口サイズですが、全部凝っていて美味しい。

【茶碗蒸し】

椎茸、銀杏入りでやさしい味。

【中 皿】黒毛和牛筍巻き

味付けが最高に美味しい、好みの味でした。

【揚 物】海老進丈 蕗の梅香り揚げ

梅のちょっぴり酸っぱさがアクセント

【食 事】鯛土鍋飯
    【飯の友】香の物、味噌汁

鯛の身は若干少な目な感じではあるもののやさしい味わいです。
    土鍋なのでおこげもしっかりいただけました。

【甘 味】本日の甘味

予約時に記念日と言ってたので、お祝いして頂きました。

食後、すぐ近くにある山形アンナテショップに立ち寄り、
    くるみ大福と菓子パンを購入。

13:00から販売再開というあじまんが気になりつつ…
    次の予約しているカフェへ向かいます。

「銀座 ぶどうの木」

13:00到着。

店内は落ち着いた雰囲気です。

2組の先客あり。
    その後、カップル、女子会、ご年配グループと入店。

窓側の席を案内されました。

口コミでは、隣の席との間隔が狭めとありましたが、
    帰るまでに来なかったので良かったかな。

季節のデセールから「フォンダン・ショコラ」

ビスキュイショコラの中から熱くとろける
    豊潤な香りのショコラと
    ベリーの心地良い酸味との味わい

温デセールから
    「グリュイエールチーズのスフレ」

ほんのり塩味の焼きたてスフレ
    芯の“火入れ”にこだわった焼きたてスフレ
    グリュイエールチーズの旨味が口でとろける~

カフェでスイーツを堪能したのにも関わらず「Manneken」へ

今はこれ、2月限定ストロベリーショコラ

期間限定のワッフルとクリームワッフルもあるから迷う~

これは、おとなりのお店「あけぼの 銀座本店」

いちご大福は、そんなに好きじゃないのに
    ここ銀座本店限定という誘惑に負けて購入してみた。

「あけぼの」で購入
    ・いちご大福と豆大福→残念ながら期待ほどでも無かったなぁ。
    「Manneken」で購入
    ・クリームワッフル、ティラミスとカスタード→期待以上に美味しい
    「山形アンナテショップ」で購入
    ・アジサイとくるみ大福→久しぶりに食べたアジサイは こんな味だっけ?
    ・くるみ大福は、思ったより美味しかった。