ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実際旅行した時は4トラベル旅行記をやってなかったので、1年遅れての投稿ですが、自分の記録のためと今後旅行予定の方のお役に立てればと思い投稿します。<br /><br />2018年2月22日~3月3日のスウェーデン、オーロラ旅行の初日に宿泊したフンボ・ステイについてです。

珍ホテル Jumbo Stay

2018/02/22 - 2018/02/23

527位(同エリア1989件中)

ヨコロコ

ヨコロコさん

アーランダ国際空港から無料シャトルバスでその名もJumbo Stayバス停で下車してすぐ、ボーイング747の機体がそのままホテルになったフンボ・ステイが目の前に。
    夜8時到着便でも心配なく移動できました。

行き方:
    到着ロビーのインフォメーション(アーランダ・エキスプレスのエレベーター隣)すぐのドアから出た3番乗り場から「ALFA」行きと表示された黄色いバスに乗って3つ目のバス停下車。

エレベーターを降りると、ドアの向こうに靴を脱ぐエリアがあり、土足厳禁の機内に入ります。

フロントでチェックイン

ここはホステルなのでお部屋は相部屋(ドミトリールーム)がほとんどなのだけれど、私が宿泊したのは、コックピットがお部屋になったスイートルームの他に4つある個室の一つ715号室。

エンジンルームが私のお部屋!

横から見るとこんな感じ

部屋の大きさは十分

ベッドも普通サイズ
    朝の写真なので、シーツがしわくちゃです。

部屋の窓からはアーランダ空港の滑走路がすぐそこに見えます。

お部屋にはライトがないので、何もできません。テレビがあるんだけど、部屋が暗くてテレビの電源がどこにあるかわからない (^-^;)。テレビの明かりで荷物を探そうと思ったんだけど・・・。
    機内に戻ってダイニングルームでスウェーデンのビールを飲みながら、パソコンやスマホの充電して、"CREW(乗務員)"のスタッフとスウェーデンのビールについておしゃべりして過ごしました。

朝食の準備をするスタッフの制服はCREW(乗務員)そのもの。

アジア人が珍しいらしく、私のことが気になる様子の女の子。
    "One, Two, Three,..." "Yes, of course!"と知っている英語を言いながら、ちらっちらっとこちらを見るので、「上手に数かぞえられるね」と話しかけると「Yes, of course!そうでしょ!」と。
    おばあちゃんとこのホテルに泊まりに来ていた地元ストックホルムの5歳の可愛い子でした。クリスマスプレゼントに去年ここに泊まったお兄ちゃんの話を聞いて自分も泊まりたいとリクエストしたんだって。おもちゃなんかよりもずっと良いクリスマスプレゼントだと思うわ。

朝食後は機内最後尾にあるシャワールームでシャワーしてアーランダ空港に戻る準備をします。北極圏のキルナに行きます。

後ろの階段からもシャワールームに行けるようです。

正面からの様子

入れませんでしたが、羽根の上はデッキになっています。

すぐそばを着陸した便が通って行きます。

右のエンジンルームが715号室。
    夜中に機内にあるトイレに行くために雪の降る外に出るのは寒かったけれど、部屋は十分暖かかったです。

夜にスウェーデンに到着し、翌日には国内線で移動があったため、空港敷地内のフンボ・ステイに宿泊しましたが、ストックホルムに旅行に来る際は1泊するのも良いのでは?
    エンジンルーム1泊700SEK(約9,000円)と物価の高いスウェーデンではお手頃価格で面白い体験ができますよ。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る